- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Участники «круглого стола» расположились на фоне исторического снимка монастыря (слева направо: В. Абрамовский, А. Климов, П. Лизунов, С. Шаляпин). Фото Г. Чарупы
Участники «круглого стола» расположились на фоне исторического снимка монастыря (слева направо: В. Абрамовский, А. Климов, П. Лизунов, С. Шаляпин). Фото Г. Чарупы

История не терпит фотошопа

Шесть веков Николо-Корельского монастыря: правда, выдумки и «белые пятна»

Автор Галина Чарупа дата: 15 января 2011 @ 19:04 в Культура | Нет комментариев

Музей по крупицам собирает и сохраняет историю древней обители. В течение нескольких лет действовала масштабная выставка «Порт святого Николая — первый порт России на Севере»; в настоящее время на выставке «Сохраняя, приумножаем» представлена информация о Николо-Корельском монастыре. Рассказ о нём ведётся и во время обзорных экскурсий.
Тем не менее в истории монастыря ещё немало «белых пятен». Зато уже имеются элементы фальсификации, о чём тоже говорили за «круглым столом». Например, известная картинка с карбасами на фоне монастыря — помню, мы с одним художником недоумевали: как стоят у самого берега эти суда, если тут, по виду, глубина не выше щиколотки. Оказалось, кораблики добавлены на исторический снимок с помощью фотошопа. А ведь изображение уже растиражировано, и кто-то принимает его за чистую монету.
Участники встречи: учёные, работники и ветераны Севмаша, представители прихода, сотрудники городского музея — предприняли попытку комплексного взгляда на прошлое и сегодняшний день Николо-Корельского монастыря. О проблемах изучения его истории говорили представители ПГУ им. М.В. Ломоносова — историки Сергей Шаляпин, Василий Абрамовский (Архангельск), Павел Лизунов (Северодвинск).
Недостаток достоверных источников для изучения отметил кандидат исторических наук
С. Шаляпин:
— Брали два-три ярких события из истории монастыря и на них строили всё повествование. Что же касается монастыря в XIX веке, то источники ограничиваются описаниями ризницы, библиотеки, архива, что не даёт исчерпывающей информации о монастыре. Перед историками стоит задача не столько найти новые яркие факты, сколько восполнить пробелы между уже извест-ными фактами. А в истории монастыря не исследованы огромные промежутки времени!
Впрочем, и неожиданные исторические находки в наше время случаются. Сколько людей видели в Архангельском областном краеведческом музее экспонат с табличкой «Поморский крест XIX века»! А вот аспирант ПГУ В. Абрамовский установил, что это закладной крест из Николо-Корельского монастыря.
Кандидат философских наук Алексей Климов рассказал об истории создания иконы в честь святых покровителей монастыря — преподобного Евфимия, праведных Антония и Феликса Николо-Корельских. Научный сотрудник городского музея Надежда Попович представила обзор печатных и рукописных книг монастыря из фондов Госархива Архангельской области.
Большой интерес собравшихся вызвали выступления представителей прихода Никольского собора при ПО «Севмаш»: инженера-конструктора Николая Андрущенко (о реконструкции иконо-стаса храма) и инженера Ольги Тушиной (об использовании монастырских строений в советское время и о надписях, оставленных заключёнными Ягринлага в подвальных помещениях Никольского храма). Настоятель Никольского собора о. Александр Шестаков познакомил гостей с перспективами развития прихода.
На время чтений в музей «приехала» из Дома корабела выставка литературы о монастыре. Представлена, в частности, статья
С. Шаляпина и доктора исторических наук П. Лизунова «Предания новгородской старины. К истории основания Николо-Корельского монастыря», вышедшая отдельным изданием, а также опубликованная в журнале «Архангельская старина» (№2/2010).
В заключение встречи её участники приняли решение о подготовке научного сборника об истории Николо-Корельского монастыря.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/01/15/istoriya-ne-terpit-fotoshopa.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.