- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Центр научного развития

Создание Северного Арктического федерального университета открывает региону новые перспективы

Автор Наталья Трофимова дата: 19 января 2011 @ 15:35 в Образование | Нет комментариев

«Нам всего семь месяцев. Но сделано много»
— Прошло два с половиной года с момента создания в Архангельске рабочей группы под руководством губернатора И. Михальчука по подготовке концепции и программы развития Северного Арктического федерального университета до момента одобрения этой программы председателем правительства РФ В. Путиным. Известно, что 7 октября прошлого года программа развития САФУ на 2010—2020 годы была подписана на уровне правительства России. Елена Владимировна, каковы итоги этого такого насыщенного для нового вуза года, какие первые шаги уже сделаны?
— Хотя с момента подписания указа президента России о создании Северного Арктического федерального университета (21 октября 2009 г.) прошло чуть больше года, реально же вуз как юридическое лицо появился лишь 8 июня 2010 года. Нам семь месяцев. Период становления был очень насыщенным. За это время произведен полноценный набор студентов в наш федеральный университет — это те ребята и девчата, которые впервые пройдут полный образовательный цикл в стенах САФУ. Уже сформировались структура управления и система институтов, на базе которых идут образовательные, научные и инновационные программы. Одним из приоритетов развития вуза стало международное сотрудничество, прежде всего со странами Арктического региона. Университет стал центром инновационного и научного развития. Результатом этого стали победы в ряде научных конкурсов, объявленных Министерством образования и науки РФ в рамках федеральных целевых программ, открытие новых исследовательских лабораторий, центра космического мониторинга «Арктика». Закупаем аналитическое оборудование, которое позволит вывести на качественно новый уровень и образовательный, и научный процессы. САФУ становится центром компетенции, куда приезжают для чтения лекций и сотрудничества ведущие специалисты российских и зарубежных научных центров, так или иначе связанных с арктическими проблемами.

Проект наукограда реален
— Ясно, что северодвинцев прежде всего интересует перспектива вхождения наших вузов и учебных заведений в федеральный университет. На по-следней встрече в рамках презентации программы развития САФУ в Северодвинске вам поступило много вопросов от сотрудников Севмашвтуза. Ситуация с этим вузом неодно-значна. Каково ваше видение ситуации?
— В программе развития университета, утверждённой правительством РФ, прописано присо-единение к Северному Арктическому федеральному университету филиала «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет» в г. Северодвинске. Кроме того, в качестве одного из приоритетов научно-инновационного развития вуза определена «разработка новых технологий, конструкций, методов и материалов, применяемых в судостроении и при возведении морских нефтегазовых сооружений».
В северодвинскую часть САФУ кроме Севмашвтуза войдут филиал ПГУ им. Ломоносова, Северодвинский технический колледж, три профессионально-технических училища. Корпоративная система профессионального образования сохранится и будет развиваться в связи с созданием института повышения квалификации и переподготовки кадров для северодвинских предприятий.
Кроме уже существующих направлений научно-образовательной деятельности появятся и другие, связанные с разведкой и добычей углеводородного сырья на шельфе арктических морей, с конверсионным производством. С институтами РАН работаем над проектом производства непилотируемых подводных аппаратов для исследования ледового состояния северных морей, трубопроводов, по которым газ и нефть передаются на длительные расстояния. Для утверждения России в Арктическом регионе мощный северодвинский кластер просто необходим.
— Вы неоднократно высказывали мысль, что северодвинский кластер должен стать сильной частью САФУ, возможно даже вдохнуть новую жизнь в проект наукограда. Какие перспективные направления можно развивать в городе корабелов?
— Убеждена, что с созданием северодвинского кластера актуализируется задача преобразования Северодвинска в наукоград. Присутствие федерального университета в городе корабелов даёт хорошую основу для осуществления проектов по развитию технопарков, бизнес-инкубаторов, новых образовательных, научных и инновационных направлений, которых прежде здесь не было. Но всё может осуществиться только в совместной работе с ведущими предприятиями (Севмаш, «Звездочка», «Арктика» и др.), мэрией и Советом депутатов Северодвинска. Позитивный результат такого единства был отмечен в деятельности рабочей группы по созданию концепции северодвинского кластера под руководством мэра Михаила Гмырина. Теперь нужно привести созданную концепцию в соответствие с нынешней ситуацией.

Секрет логотипа
— У САФУ появился очень интересный логотип. Кто его автор и что означает эмблема?
— Осенью прошлого года был объявлен конкурс среди художников, молодёжи, разных компаний на логотип создаваемого федерального университета. Работала комиссия, были подведены итоги. Автором обобщённого логотипа стал архангельский художник Анатолий Коптяков. Буквы САФУ располагаются как раз на уровне Северного полюса, над ними в виде короны — книга, переходящая в северное сияние, то есть символ знания, направленный на освоение Арктики. Этот логотип необычен, непривычен, но сегодня стал всеми узнаваемым.
— Какие главные проекты будут реализованы новым вузом в наступившем году?
— Начнёт работать центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», для которого сейчас закупаем приборы для комплексных исследований в области экологии, физики, химии, механики, медицины и многих других направлений. Заканчиваем реконструкцию здания, где этот центр будет располагаться. Откроются новые лаборатории на базе института строительства и архитектуры, института нефти и газа, института экономики, да практически всех созданных в САФУ институтов! Мы очень надеемся, что следующий год позволит укрепить материальную, учебную и научную базы, а также открыть новые направления на базе северодвинского кластера САФУ. Тем более что возможности такие есть и средства в программе развития университета на эти цели предусмотрены.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/01/19/centr-nauchnogo-razvitiya.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.