ПОМОРСКИЙ РАКУРС

Кто боится «Суда времени»


Спасибо компании «Комстар-регионы», которая с прошлого года обеспечила Северодвинск и такого завзятого телезрителя, как я, шестьюдесятью каналами, и среди них питерским Пятым. Из передач последнего я с наибольшим вниманием смотрю публицистическую программу «Суд времени» — спор интеллектуалов об отечественной истории, прежде всего её советском периоде.


Помнится, на вывод морской ледостойкой платформы «Приразломная» в наш город приезжал корреспондент Пятого канала воспитанник северодвинской школы-студии журналистики «Контакт» Дмитрий Пищухин. На палубе севмашевского буксира я расспрашивал его о возникновении этой передачи. Как оказалось, она была задумана под известного телевизионного ведущего Николая Сванидзе. Общественно-политическая позиция Николая Карловича нам прекрасно известна с ночи перед расстрелом Белого дома в 1993 году, когда он в домашнем свитере призывал с телеэкрана раздавить «советскую гадину». Тем не менее ему была отведена в новой передаче роль судьи. Ясно, что в ходе судебных заседаний Сванидзе неизменно занимал роль своего единомышленника — телеведущего и писателя Леонида Млечина. А противостоял ему руководитель Экспериментального творческого центра режиссёр Сергей Кургинян — деятель, находящийся в непримиримом конфликте с КПРФ и Геннадием Зюгановым лично, но глубоко уважающий советские ценности. Этим главным действующим лицам в ходе дебатов помогали известные политики и учёные.
Да, телевизионный судья Сванидзе был небеспристрастен, но одновременно блеснул душевным благородством, предоставив право выносить вердикт участникам передачи, находящимся в студии, а также аудитории телезрителей. И если находящиеся в студии Останкино москвичи (замечу, что практически все передачи Пятого канала, кроме информационных, создаются в столице) порой отдавали большинство голосов Млечину — Сванидзе, то всероссийская аудитория всецело была на стороне Кургиняна — он, как правило, получал не менее 90 процентов голосов.
Такая ситуация повторялась из передачи в передачу. И телевизионное начальство вместе с либеральными СМИ забеспокоились: вместо суда над советским государством и Коммунистической партией получился суд над Горбачёвым, Ельциным, их последователями и идеологами. Фальсификации голосования быть не могло. Шефы телеканалов если бы пошли на приписки, то ясно, что в пользу Млечина. Но они, к счастью, не сделали этого. И мы увидели, что в России существует мощный слой образованных, политически активных, материально обеспеченных (ведь звонки на передачу платные) людей, которые остаются приверженцами советского строя и через 20 лет после его свержения.
(Замечу в скобках, что, очевидно, на таких вот людей опирается и «Северный рабочий», редактор и большинство сотрудников которого дорожат советскими ценностями. И совсем не случайно наша газета имеет самый большой тираж в области.)
Увещевания зрителей со стороны теленачальства не возымели результата. И тогда на Пятом приступили к действиям иного плана. С начала этого года «Суд времени» со смотрибельного 21.00 передвинули на полтора часа ближе к полуночи, отказались от утренних повторов, а главное — перестали показывать данные голосования телезрителей.
А на прошлой неделе пришло известие о том, что Пятый канал, который теперь возглавил ставленник Константина Эрнста Алексей Бродский, вообще прекращает «Суд времени», так же как передачи Светланы Сорокиной и Дмитрия Быкова. Посмотрите телепрограмму на эту неделю — в четверг этой передачи уже нет. Страшен «Суд времени» для вас, господа либералы!

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Кто боится «Суда времени»
Дата публикации: 25 января 2011

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia