- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

СИТУАЦИЯ

Диагноз президента

Автор Владимир Тикус дата: 26 января 2011 @ 19:18 в Право | Нет комментариев

Интересный у нас человек Дмитрий Медведев. То ярым либералом себя проявляет, то жестким и непримиримым борцом с коррупцией. Если раньше у нас велась борьба с «оборотнями в погонах», то теперь, похоже, объявлен клич к началу борьбы с «оборотнями в мантиях». Уж больно часто стал обрушиваться Медведев на судебную систему. То критикует за отсутствие должного гуманизма (это в стране, где уровень преступности потрясает воображение), а теперь вот заявил, что доверие к судам резко падает и практически находится на нулевой отметке. В качестве примера он привёл данные опроса в одной из социальных сетей. Речь идет чуть ли не о 80% недоверчивых.
Я далек от мысли, что в судебной системе всё идеально, мне многое здесь не нравится. Высокомерие судей, чуть ли не божественное восприятие некоторыми своей личности, их за-крытость от средств массовой информации... Но всё же позвольте не согласиться с президентом. Если доверие к судам действительно упало ниже плинтуса, то почему граждане всё чаще обращаются за защитой своих прав именно в суд? Взять хотя бы гражданское судопроизводство Северо-двинского городского суда — количество исков растет с каждым годом в весьма значительной степени, а судей не хватает.
Далее Медведев сказал так: «Никакого правового государства не будет, если руководители будут давить на суд. Надо так, чтобы суд был максимально независимым от властей и в то же время абсолютно зависим от общества... Я продумаю механизмы, позволяющие корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации». Президент отметил также, что судьи берут взятки, как и милиционеры, а поймать их на этом сложнее. Бороться с этим надо, вопросов нет. Но не слукавил ли президент, говоря про независимость судей? Основная проблема судебной системы, на мой взгляд, как раз не столько в коррумпированности судей, сколько в их зависимости от власти. В последние годы сложилась такая тенденция: чиновники всевозможными способами пытаются подмять под себя суд. В качестве примеров можно взять хотя бы заказные «политические процессы» над неугодными олигархами. За время своего президентства Дмитрий Медведев много сделал для обеспечения информационной открытости судов и их материальной базы, но обеспечению независимости внимания не уделялось. Наоборот: отменены выборы председателя Конституционного суда РФ и его заместителя, существенно ограничена компетенция суда присяжных. В администрации президента сейчас обсуждаются восстановление и упрощение проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей правоохранительными органами, ужесточение уголовной ответственности для судей за принятие неправомочных решений.
Но не станет ли это палкой о двух концах? Ведь появляется дополнительная отличная возможность держать судью на «крючке», угрожая ему уголовной ответственностью за реальные или мнимые нарушения. Очевидно, что всё это приведёт к ещё большей политизированности судов в противовес тому, о чём говорит президент. Да и вообще, если всерьез, а не на словах бороться со взяточничеством, то начинать надо с себя, с исполнительной власти. Коррупция чиновников в сотни раз превышает судебную, и это факт.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/01/26/diagnoz-prezidenta.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.