- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Рожать невыгодно!

Сколько бы власти ни говорили о поддержке материнства...

Автор Мария Романова дата: 26 января 2011 @ 18:45 в Общество, ситуация | Нет комментариев

В чём суть проблемы? В декабре 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал законопроект, вносящий поправки в закон о начислении пособий по временной нетрудо-способности, нетрудоспособности по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет. Поправки коснутся подавляющего большинства получательниц декретных выплат — до 95 процентов. В зависимости от ситуации размеры пособий уменьшатся в лучшем случае на треть, в худшем — в 2—4 раза!
Основные изменения в законе коснулись двух моментов. До Нового года размер пособия рассчитывался исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Заработанная за год сумма делилась на количество реально отработанных дней, и вполне справедливо получался средний дневной заработок, исходя из которого производили расчёт пособия. Теперь, чтобы рассчитать средний дневной заработок, возьмут зарплату, начисленную не за один, а за два года, предшествовавших году выхода в декрет, и поделят на 730 (количество дней в двух невисокосных годах). То есть при выплатах будут учитываться денежные потери от выходных, праздников, больничных, отпусков за свой счёт, предыдущих декретов и перерывов в трудовой деятельности из-за смены места. Выходит, чтобы не потерять в деньгах во время декрета, до него молодая мама долж-на трудиться 365 дней в году без выходных, ни в коем случае не болеть и не менять место работы? Не учитываются ни инфляция, ни возможные индексации и увеличения заработной платы за счёт продвижения по службе в год наступления страхового случая... Если в течение двух календарных лет, непосредственно предшествующих году наступления беременности, гражданка уже была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребёнком, она может выбрать любой другой год. Но что делать тем, у кого стаж меньше двух лет? Или тем, кто рожает каждые два года? Получается, что особенно жестоко новый закон поступает с теми, о ком больше всего радеет президент в своём послании, — с женщинами, которые хотят родить второго или третьего ребёнка. Государство сурово накажет рублём женщин, которые, например, должны лечь в больницу для сохранения беременности или взять бюллетень, если у них заболеет старший ребёнок.
Организаторами акции в Архангельске выступили студентка и молодая мама Ксения Комова (на неё, к слову, был составлен протокол об административном правонарушении за проведение несогласованного мероприятия — мэрия официально пикет не разрешила) и общественное движение «Родительское собрание».
— Нововведения приняли как-то уж очень быстро и тихо. Женщин особенно возмущает цинизм властей, которые, готовя такого рода поправки в закон, не проинформировали о них население. Молодые семьи, которые готовились завести детей в 2011 году, по сути, были введены в заблуждение о размерах будущей социальной помощи. Фактически государство в одностороннем порядке изменило выплаты по страховке уже после наступления страхового случая — беременности. Обидно, как четко, хладно-кровно и цинично сделан расчёт на то, что в кризисный год (входящий в расчёт пособия) женщины либо были сокращены, либо работали за «чёрную» зарплату. Накипело! Понятно, что надо как-то выручить бюджет страны, но почему за счёт самых незащищённых, — прокомментировала Ксения.
Под резолюцией, адресованной президенту страны, прямо на пикете собрали три десятка подписей, продолжили их собирать и после митинга. Гарант Конституции, кстати, признал ошибочность новой редакции закона, но не отменил её. Предложены поправки: Госдума уточнила порядок расчёта пособий, установив годичный переходный период в отношении расчёта, а это значит, что в 2011 году беременная женщина ещё будет иметь право выбрать, за какой период ей рассчитывать пособие — за год или два. Но участники всероссийской акции назвали эти поправки лишь «косметическими», не решающими проблемы.
«Нас возмущает аргументация чиновников о необходимости экономии бюджетных средств, которые правительству не жалко на затратные помпезные PR-проекты типа сочинской Олимпиады, на сверхкомфортное содержание разрастающегося бюрократического аппарата, но жалко на покрытие дефицита Фонда социального страхования после 2011 года.
Замминистра здравоохранения и социального развития Ю.В. Воронин позволяет себе заявлять, что система социального страхования — это «не собес, а касса взаимопомощи» — и выплаты из него должны исчисляться сообразно внесённому вкладу.
Напоминаем г-ну Воронину и иным должностным лицам, что цель пособия по беременности и родам в Российской Федерации состоит в обеспечении охраны здоровья женщины в период беременности и восстановления после родов и, таким образом, в создании благоприятных социальных условий для рождения детей. Что, согласно ч. 1 ст. 38, ч. 1 ст. 39 Конституции РФ, материнство и детство, семья находятся под защитой государства и каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе для воспитания детей. Что Международная организация труда рекомендовала государствам — членам Конвенции МОТ стремиться к увеличению продолжительности отпуска по беременности и родам, повышению размера денежных пособий в связи с беременностью и родами ДО РАЗМЕРА ПОЛУЧАЕМОГО ЗАРАБОТКА. Таким образом, суть указанных пособий состоит в компенсации женщине реально утраченного заработка в связи с беременностью, родами и воспитанием нового члена общества на момент ухода «в декрет», значится в резолюции.
У нас же пособия неизбежно стремятся к нулю. Напомню, когда-то средняя дневная зарплата рассчитывалась исходя из заработка двух последних месяцев, который делился на количество отработанных рабочих дней. Постепенно пришли к закону, который родители страны назвали драконовским, когда зарплата учитывается за 24 месяца и делить её надо на 730 дней, при этом никаких тебе исключаемых (нерабочих) периодов, а самое крутое — в расчётах не участвует зарплата текущего года.
Участники акции требуют отменить поправки, внесённые в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в частности принцип расчёта среднего заработка исходя из двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая, и константу 730 в знаменателе. А также родители записали в резолюции требование увеличить срок получения пособий в размере 40 процентов заработка для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком с 1,5 лет до 3 лет, при наличии письменного отказа в приёме ребенка в детское до-школьное учреждение в связи с отсутствием мест.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/01/26/rozhat-nevygodno.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.