- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

О чём молчала рыба

Автор Администратор дата: 29 января 2011 @ 18:15 в В защиту потребителя | Нет комментариев

Уже не первый год в нашей стране рыба и рыбная продукция не соответствуют санитарным требованиям по микробиологическим показателям, в связи с чем в сентябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев давал поручения по развитию переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции. А уже в ноябре проверками Роспотребнадзора было забраковано 5592 партии такого товара объемом 68481 кг. В тот же период проходили проверки и в Архангельской области: в поле зрения контролеров попали девять предприятий, из них одно рыбоперерабатывающее, а также восемь магазинов. Забраковок не случилось. Но это не говорит о том, что у нас все замечательно.
Вопрос о качестве рыбной продкции звучал и на заседании координационного совета по вопросам защиты прав потребителей, где руководитель управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов сообщил: за пять лет удельный вес проб рыбной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, увеличился от 19,1 процента до 25,3 процента. За десять месяцев прошлого года признано негодным 150 кг рыбной продукции.
У предприятий рыбопереработки проблемы одинаковы: оставляет желать лучшего санитарно-техническое состояние складов, производственных помещений, периодичность проведения производственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью продукции. В магазинах свои недочеты: не созданы условия для предпродажной подготовки рыбной продукции, нет термометров в холодильном оборудовании, не соблюдается товарное соседство; порой рыба поступает в магазины без сопроводительных документов, без маркировки. Нередки случаи торговли просроченной продукцией.
На заседании координационного совета представителям рыбопереработки и торговли напомнили о вступивших в силу с 1 октября 2010 года дополнительных требованиях, обязывающих поставщиков и производителей указывать точный вес товара без учета льда и упаковки.
Для каждого вида рыбной продукции установлено максимально допустимое количество ледяной глазури: для мороженой рыбы — 5 процентов массы нетто, для креветок — 6, иных водных животных и растений — 8 процентов. Правда, норма массы глазури, нанесенной на продукцию из креветок, водных животных и растений, вступает в действие позднее — с 1 апреля 2011 года.
«Рыбные» правила стали строже. Так, на продукции, производимой из мороженой рыбы, должна быть информация о вторичном замораживании; на замороженной соленой и маринованной рыбной продукции также должно быть написано: «замороженная продукция».
И что еще немаловажно: новые требования распространяются не только на рыбную продукцию, изготовленную после 1 октября 2010 года, но и на всю, которая находится в обороте, даже если она выработана до вступления в силу новых требований.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/01/29/o-chyom-molchala-ryba.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.