- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Современная пайка? Фото В. Бербенца
Современная пайка? Фото В. Бербенца

Тарелка выживания

Некоторые нормы современной потребительской корзины меньше норм ГУЛАГа

Автор Мария Романова дата: 1 февраля 2011 @ 18:45 в Тема недели | 2 комментариев

Потребительская корзина служит основанием для расчета прожиточного минимума (стоимость набора продуктов и промтоваров плюс обязательные платежи). А его размер, в свою очередь, определяет, будут ли оказываться конкретному человеку меры социальной поддержки в виде материальной помощи, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и так далее. Но задумывались ли вы, что именно входит в пресловутую корзину?
Лично меня в очередной раз подумать об этом заставила оброненная знакомым фраза: «Что вы все на новомодных диетах помешались? Зачем так далеко ходить — попробуйте-ка прожить на прожиточный минимум и питаться тем набором продуктов, который в потребкорзину входит. Результат не заставит ждать: говорят, нормы там ниже, чем в ГУЛАГе!» Стало интересно.
Выручил всесильный интернет, в котором сейчас, наверное, можно добыть любую информацию. Первым делом выяснила, что 15 декабря на сессии Архангельского областного Собрания был принял закон «О потребительской корзине в Архангельской области». Сколько бы его ни критиковали профсоюзы, закон все-таки сохранил порядок расчета корзины в нашей области на следующие пять лет. Значит, в ней все те же продукты, тот же стандартный набор. В администрации города помогли с бумагами, в которых значится, сколько и каких продуктов житель Северодвинска должен съесть за год, сколько износить одежды, исписать тетрадей и так далее.
Цифры по непродовольственным товарам веселые. Верхней одежды, например, полагается иметь четыре предмета (видимо, по штуке на сезон) и носить их почти семь с половиной лет, одна пара носков — на два с половиной месяца, обуви — восемь пар почти на четыре года. Гардероб не должен ломиться от платьев и костюмов — их полагается всего десять предметов на четыре с половиной года. Еще повеселила строка «Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства». Таковых и детям, и пенсионерам, и инвалидам, и всем остальным положено десять штук на десять лет. Выходит, купили раз в год банальный анальгин, и все, и не болейте, господа!
Но вернемся к продуктам питания в современной потребительской корзине. Итак, что ж нам положило заботливое государство в наши тарелки? Пересчитаю сразу килограммы в год на суточную норму. И получаю, что взрослый трудоспособный человек в день может съесть: 490 г хлеба, макарон (в пересчете на муку), круп или бобовых, 316 г картошки, 266 г прочих овощей, 87 г мяса, 67 г рыбы, 536 г молока и молокопродуктов, 65 г сахара или кондитерских изделий (в пересчете на сахар), половинку яйца, 46 г фруктов, 46 г растительного масла, маргарина или других жиров, 13 г в день прочих продуктов (соль, чай, специи). В целом выглядит неплохо: утром кашку да кефиром запить, в обед можно картошку с крохотным кусочком мяса, а вечером рыбку с овощами, к примеру, да конфеткой заесть, чтоб не грустно было. Вполне себе диетически, но, например, для взрослого мужчины в полном расцвете лет, согласитесь, скудновато выглядит.
Но неужели современная норма действительно близка к гулаговской? Сравним! Согласно приказу МВД СССР № 0562 с объявлением норм продовольственного снабжения за-ключенных исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД от 10 августа 1949 года, заключенному в Ягринлаге в день полагалось: хлеба, муки, крупы и макарон — 980 г, картошки — 400 г, прочих овощей — 250 г, мяса — 35 г, рыбы — 160 г, сахара — 27 г, растительного масла — 24 г, соли, чая, специй (включая томат-пюре) — 36 граммов. Рацион, конечно, скуднее. За-ключенным, как видите, не полагалось молоко да и половинка яблока в день, но по некоторым позициям еже-дневные нормы куда больше современных.
Еще один интересный документ — «Ориентировка УПВИ НКВД СССР №25/6519» от 29 июня 1941 года, устанавливающая суточные нормы питания немецких военнопленных. В день солдату армии-агрессора, напавшей вероломно на нашу страну, тогда полагалось 720 г хлеба, круп, макарон, муки, 600 г картофеля и овощей, 40 г мяса, 120 г рыбы, 20 г сахара, 20 г масла, 28 г соли, чая и специй (включая томат-пюре). Опять же никаких молочных продуктов и фруктов, но нормы недалеки от современных.
Выходит, мы и сейчас должны питаться примерно так же, как пленные немцы или узники Ягринлага, разве что можем себе позволить добавить в рацион пол-литра молока и яблоко через день да скрасить жизнь парой конфет. Именно так считают чиновники министерств и ведомств, что разрабатывают принципы и порядок формирования минимального набора продуктов питания россиян. Интересно, кто-нибудь из чиновников пробовал сам прожить хотя бы недельку, руководствуясь этими нормами? А что, и правда ведь, неплохая диета получается, но врачи- диетологи могут не одобрить: по современным рекомендациям, человек в день должен съедать пять-шесть порций овощей и фруктов, но чиновники разрешили россиянам фруктов только половинку порции, а из овощей в основном картошку.
Впрочем, у большинства из нас, вероятно, так и получается жить, не отходя далеко от норм потребительской корзины, которую честнее будет назвать «корзиной выживания». Ведь основу рациона наверняка составляют пресловутые картошка да макароны, а мяса в современных сосисках, которые люди могут себе позволить, никак не больше той самой нормы. Но стало как-то обидно за нас, современных, что не ушли мы далеко по положенному рациону ни от немцев-военнопленных, ни от узников Ягринлага. Стало обидно, и захотелось съесть большое яблоко, целое, разом, пусть и не разрешили мне этого чиновники. Но ведь хочется себя почувствовать человеком, жителем демократической страны, а не заключенным ГУЛАГа!


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/02/01/tarelka-vyzhivaniya.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.