Задача особой важности

Охрана ядерно опасных объектов должна вестись строго по закону

Встреча с представителем группы предприятий безопасности «Формула» в Северодвинске Андреем Дмитриевичем Бобрешовым состоялась по его инициативе. Полковник Федеральной службы безопасности в запасе, много лет работавший в должностях заместителя генерального директора по режиму — начальника службы безопасности Севмаша, а затем начальником службы УФСБ в Северодвинске, он всерьёз обеспокоен ситуацией, что сложилась с охраной оборонных заводов города, которые являются ядерно опасными объектами.


— Андрей Дмитриевич, для начала вернёмся к предыстории этой проблемы.
— В 1993 году генеральный директор Севмаша Давид Гусейнович Пашаев пригласил меня на должность его заместителя по режиму. Основная задача, поставленная передо мной директором, заключалась в реорганизации всего режимного подразделения предприятия. Вызвано это было тем, что в тот период Севмаш начал выполнение важной государственной программы. Ответственность полученного задания подчёркивалась тем, что при общем руководстве в данном вопросе лично директора я имел право с любыми проблемами выходить на главного инженера Севмаша Ф.Н. Шушарина.
Созданная рабочая группа составила комплексный план. На руководящие долж-ности 4-го, 7-го, 8-го отделов, ВОХР (наименования на тот период) были назначены молодые, имеющие творческий и производственный потенциал специалисты. Состоялось укрепление коллективов указанных подразделений перспективными работниками из основных производственных цехов завода. Итогом всей работы было создание единой, сильной службы безопасности предприятия, способной качественно решать поставленные перед ней задачи. Основу этой службы составляли ведомственная военизированная охрана предприятия (ВОХР), которой со стороны руководства предприятия было уделено особенное внимание.
В очень трудные в финансовом плане для Севмаша 90-е годы его генеральный директор нашёл возможность выделить более
80 млн. рублей для приобретения новой формы полной комплектности для охраны, была заменена вся её устаревшая материально-техническая база. Повысилась заработная плата, которая стала выплачиваться в ту же очерёдность, что и у цехов основного производства. Всё это однозначно положительно сказалось на настроении сотрудников охраны, на их отношении к несению службы. Но в последние годы всё переменилось.
— Что же произошло?
— В январе 2009 года ВОХР выводят из состава предприятия и на её базе создают Архангельский филиал московского ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России». Подчинить охрану себе московские реформаторы пытались и раньше. Всё зависело от авторитета и решимости директора Севмаша. Я благодарен
Д.Г. Пашаеву и В.П. Пастухову, что они не выбросили за ворота почти 500 человек, не вывели ВОХР из своего подчинения. Улучшилась ли охрана Севмаша после 2009 года, я не берусь судить. Однако два подряд обращения в адрес президента России от коллектива охраны о неблагополучном положении дел говорят о многом, и прежде всего о стабильном очаге социальной напряжённости.
Зачем надо было срочно увольнять с должности преж-него начальника ВОХР, компетентного во всех вопросах режима на Севмаше специалиста, и на его место назначать человека, работавшего охранником на одном из хлебопекарных предприятий города? Наряду с этим в авральном порядке в так называемый штаб новой охраны стали зачисляться на работу дети и родственники руководителей структур, призванных контролировать систему безопасности предприятия. Вместе с тем текучесть кадрового состава, отработавшего в охране Севмаша пять—десять лет, в 2010 году достигла 35 процентов.
Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах не обращает внимания на то, что, согласно законодательству о промышленной безопасности, московская охранная структура вообще не вправе осуществлять охрану объектов Севмаша.
— В чём же вам видится выход?
— После страшных событий в аэропорту Домодедово президент России много говорит о руководителях, которые в вопросах охраны своих объектов начинают делить зоны ответственности, о корысти и халатности, безразличии... Что происходит у нас — то же безразличие, безответственность с признаками некомпетентности и личного меркантильного интереса. Давайте честно посмотрим себе под ноги — всё ли нормально у нас в вопросах охраны ядерно опасного объекта под названием Севмаш.
Д.А. Медведев дал указание правительству РФ проработать вопрос о создании единой системы безопасности на транспорте. Пока на транспорте. Надо ли ждать, когда будет дано указание в наш адрес? Моё предложение: руководству Севмаша добиваться на всех уровнях возврата коллектива охраны в своё подчинение — в штат службы безопасности предприятия. Пример есть — ЦКБ «Рубин».

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Задача особой важности
Дата публикации: 5 февраля 2011

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia