- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Проект представляет инженер отдела технического перевооружения и реконструкции ГУ ОАО «ТГК-2» Е.Н. Казарин. Фото В. Бербенца
Проект представляет инженер отдела технического перевооружения и реконструкции ГУ ОАО «ТГК-2» Е.Н. Казарин. Фото В. Бербенца

Огонь, вода и дамба из песка

С общественных слушаний о новом золоотвале для ТЭЦ-1

Автор Нина Кожанова дата: 8 февраля 2011 @ 14:44 в Общество, город | Нет комментариев

Действующий двухсекционный золоотвал, расположенный в километре от ТЭЦ-1, берёт свое начало с конца пятидесятых годов и представляет собой, упрощенно говоря, огромную, порядка ста гектаров, площадку с дамбами, на которую по золошлакопроводу доставляется так называемая пульпа — смесь воды и золошлаков. В последние лет десять экологи, общественность и в первую очередь сами энергетики бьют тревогу по поводу того, что работа станции, а значит, тепло и свет для горожан, каждый раз оказываются под вопросом, когда ёмкость золоотвала приближается к заполнению. Не раз уже устами специалистов в СМИ обнародовались устрашающие даты: места для золы и шлаков осталось совсем немного, на год-полтора...
Варианты выхода из ситуации рассматривались, как правило, в зависимости от их стоимости. И речь потому чаще шла о наращивании высоты дамб действующего золоотвала, хотя это и означает увеличение потенциальной опасности их прорыва, из-за чего могут пострадать расположенные рядом территории.
С 1993 года неплохо выручал карьер «Южный», расположенный в пяти километрах от ТЭЦ. Образовался он вследствие добычи песчаного грунта для намыва территорий в годы активного строительства. В его огромную емкость до настоящего времени и перекачивали золу и шлаки.
Сегодня ситуация в очередной раз накалилась. Карьер «Южный» практически заполнен. Так же как и первая секция действующего золоотвала. Вторая секция отходы еще принимает, её оставшегося потенциала должно хватить на год или немногим больше (в зависимости от качества и количества угля, который будет сжигаться). Со всей остротой снова встал вопрос о строительстве нового золоотвала. Он, разумеется, поднимался и раньше. Тем более что в начале восьмидесятых кое-какие работы в этом направлении были начаты, выделено место примерно в километре от карьера «Южный». Но на новое строительство требовались солидные суммы. А их-то и не находилось.
Теперь появилась наконец долгожданная возможность такой новостройки. Финансовые средства для этого выделяет собственник предприятия, и они уже заложены в инвестиционную программу ОАО «ТГК-2» на 2011—2012 годы. А на днях в кабинете технической безопасности Северо-двинской ТЭЦ-1 состоялись общественные слушания в форме презентации проекта, название которого звучит так: «Строительство площадки для складирования обезвоженных золо-шлаковых отходов на объекте «Новый золоотвал». Рекультивация карьера «Южный».
Такое общественное обсуждение проекта, который направляется на государственную экологическую экспертизу, — требование федерального законодательства. И собрались на это мероприятие, как оказалось, люди самые заинтересованные. Руководители профильных отделов администрации города. Большая группа из ФГУ «Росприроднадзор». Инспектор ФГУ «Ростехнадзор». Специалисты других контролирующих природопользование структур. Разумеется, разработчики проекта. А в роли хозяев — самые ответственные и болеющие за внедрение проекта в жизнь представители ТЭЦ-1 и ТГК-2.
Разговор шел так, как говорят специалисты со специалистами. Вопросы — конкретные. Ответы — развернутые. Выяснилось, что проект предусматривает разбивку на три пусковых комплекса. Уже в нынешнем году при получении положительного заключения государственной экспертизы планируется со второго квартала начать строительно-монтажные работы, позволяющие ввести в эксплуатацию площадку для складирования обезвоженных золошлаковых отходов с дамбами в восемь метров. До их максимальной отметки в 11,5 метра эти дамбы вырастут во втором и третьем кварталах 2012-го. Тогда же достигнет проектной и ёмкость объекта — четыре млн. куб. метров. На четвертый квартал 2011-го намечена еще и рекультивация карьера «Южный».
Под последним предусматривается покрытие поверхности карьера плодородным материалом (смесь торфа и песка или ила с очистных сооружений) и посев многолетних трав, а также сооружение канавы для сбора дренажных вод. Перекачивать пульпу с действующего золоотвала на новый предполагается сезонно: с ранней весны до поздней осени, тем самым освобождая емкость второй секции действующего сейчас золоотвала для круглогодичного приема отходов горения непосредственно с ТЭЦ. Проектом предусмотрены и дополнительные меры по осветлению сточной воды и возможность при необходимости смачивать пылящие поверхности. Ёмкостей же нового золоотвала хватит, по подсчетам, не меньше чем на 17 лет складирования в них отходов горения.
— А что потом? — спрашиваю. — Снова строить очередной золоотвал?
— Может быть и так, — отвечает директор ТЭЦ-1 М.М. Котенко. — Всю жизнь мы что-то делаем... Однозначно то, что угольная станция и сейчас, как говорится, на коне, и перспективы у неё хорошие. Так что рассчитываем на серьезную модернизацию. И кое-что в этом плане уже внедряем-осваиваем, в том числе и оборудование для уменьшения вредных вы-бросов.
...После подписания официального протокола слушаний собравшиеся стали обмениваться мнениями о том, что отходы больших топок можно не только «упаковывать» в землю, но и использовать для многих нужд. Золу разных фракций применяют кое-где в строительстве, для изготовления красок, на производстве теплоизоляторов, в медицине при протезировании. А еще выяснилось, что недавно и на золу нашей ТЭЦ-1 нашлись покупатели из Подмосковья. Увезли её, правда, немного: и капли не будет в море той, что нужно как-то размещать и хранить. Но сам факт, по-моему, стоит того, чтоб людям с предпринимательской жилкой не пропустить его мимо внимания. Так же как и заинтересованным в выравнивании ям нелишне присмотреться к тому, что получится из недавнего карьера «Южный».


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/02/08/ogon-voda-i-damba-iz-peska.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.