О Ломоносове — даже на немецком! Финал конкурса сочинений на иностранных языках о жизни нашего земляка в СФ ПГУ. Фото В. Бербенца
О Ломоносове — даже на немецком! Финал конкурса сочинений на иностранных языках о жизни нашего земляка в СФ ПГУ. Фото В. Бербенца

Вуз имени Ломоносова

Сегодня — День российской науки

Наука на Севере — продолжение традиций Михаила Васильевича Ломоносова с его пытливым умом, многосторонностью интересов, глубиной и широтой взглядов. Уже двенадцатый год на этой ниве успешно трудится Северо-двинский филиал Поморского
государственного университета.


Авторитет вуза, заработанный годами, распространился далеко за пределы области. Вот сейчас, например, передо мной стоит уроженка Калининграда, приехавшая сдавать сюда сессию.
Уровень преподавания говорит сам за себя. Судите сами: среди 103 штатных преподавателей восемь докторов наук, 63 кандидата наук. Пять из семи кафедр филиала имеют стопроцентную «остепенённость» докторами — такое не всегда встретишь и в крупных столичных вузах!
Нет в России больше и таких филиалов, в которых аспирантура была бы отлицензирована по пяти специальностям, есть здесь и свой докторский диссертационный совет по специальностям «Русская литература» и «Русский язык».
— Всех филологов мы растим сами, здесь же они и защищаются, — рассказывает кандидат филологических наук, профессор кафедры теории и истории литературы, заместитель директора СФ ПГУ по научной работе Эмилия Яковлевна Фесенко.
В прошлом году в стенах филиала защитили шесть кандидатских диссертаций. Сейчас в аспирантуре обучается 21 человек, в том числе из вузов Мурманска, Читы, Петербурга, три преподавателя являются соискателями. Аспирантка Ирина Попова (специальность «Германские языки») даже была отмечена губернаторской премией.
— Мы стараемся создать все условия для успешной научной работы. И тех, кто стремится дерзать, готовы носить на руках! — улыбается Эмилия Яковлевна. — Ведь выращивать молодых учёных — одна из главных наших задач.
В прошлом году 686 студентов приняли участие в такой научной деятельности. На трёх факультетах есть студенческие научные общества, в вузе организован совет по научно-исследовательской деятельности студентов во главе с кандидатом наук И.А. Мироновой. Греют душу 250 опубликованных статей, а также 40 дипломов за победы в самых престижных конкурсах, 39 из которых — всероссийского уровня. Из разных источников филиалу было выделено
13 грантов вуза на 1163 тысячи рублей — это в полтора раза больше, чем в 2009 году. Преподаватели и студенты участвовали в 112 научных конференциях (58 — международного значения) на базе других вузов, провели 26 на своей базе. Большие научные связи у СФ ПГУ завязались с вузами Польши, Германии, Литвы, Украины, Узбекистана. И с каждым годом они только ширятся. Преподавателями опубликована 321 научная работа, среди которых несколько учебных пособий, рекомендованных к использованию в вузах России.
На семи кафедрах филиал сегодня реализует три серьёзных научных направления — «Картина мира в языковом, литературном и философском сознании (руководитель доктор филологических наук, профессор
Т.В. Симашко), «Традиции и инновации в исследовании германских языков» (доктор филологических наук, профессор Т.С. Нифанова) и «Системный анализ показателей психолого-психофизиологического состояния детской и молодёжной субпопуляции приполярного севера России» (доктор биологических наук, профессор А.В. Пятков). В филиале функционирует своя научная лингвокогнитивная школа, работают две научные лаборатории — лингвомаркетинга и психофизиологии.
Последние три года в вузе кипит активная работа по подготовке празднования 300-летнего юбилея покровителя университета Михаила Васильевича Ломоносова. И этот год станет самым насыщенным. Запланирована масса мероприятий, к которым подключатся не только преподаватели и учащиеся вуза, но и школьники, общественность города. Из печати выйдут пособие «Ломоносововедение» (такой спецкурс читают на всех факультетах вуза), сборник научных статей всероссийского уровня «Тебе, предтеча и пророк» и др. Все аспекты научной деятельности филиала будут так или иначе посвящены ему, учёному, знатоку русского языка, историку.
В наступившем году Поморский университет вместе с Северодвинским филиалом вольётся во вновь созданный Северный Арктический федеральный университет. Но можно не сомневаться: традиции глубокого постижения науки останутся на прежнем, высоком уровне. Как и завещал нам наш великий земляк.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Вуз имени Ломоносова
Дата публикации: 8 февраля 2011

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia