В.А. Шишков в одной из командировок по изучению опыта организации школьного питания. Фото из личного архива

«Действуй, но не навреди»

Приехал южанин на север за романтикой и остался в краю белых ночей

25 августа 1975 года группа загорелых, по-летнему одетых молодых людей высадилась из прибывшего поезда на перрон Архангельского вокзала. Мимо бежали люди со странными ящиками за спиной. Позже парни узнали, что такой ящик называется «кузов», с ним северяне ходят в лес и на рыбалку. Дома была 40-градусная жара, Архангельск встретил мокрым снегом.

Завтра Владимир Алексеевич Шишков, один из тех самых молодых людей, отметит свой юбилей. Родился он 10 февраля 1951 года в Дагестане, в городе Кизляр, там окончил среднюю школу. После армии поступил в Волгоградский техникум советской торговли и окончил его с отличием по специальности «Товаровед продовольственных товаров».
В советское время выпускников вузов и техникумов «распределяли» (то есть посылали на три года на работу) по заявкам предприятий и организаций. 24-летнему отличнику Шишкову предложили на выбор несколько заманчивых мест. А Владимир с друзьями решили поехать на север — хотелось романтики. «Сынок, куда ты едешь! Ведь туда раньше ссылали!» — плакала мама.
Владимира направили работать в Верхнетоемский леспромхоз заместителем начальника ОРСа (отдел рабочего снабжения). Там он встретил вторую половинку, создал семью. Жена, северодвинка Наталья, работала в ДК Верхней Тоймы — тоже по распределению. В 1978 году Шишковы переехали в Северодвинск, родилась дочь Юлия.
Владимир устроился в торговое объединение «Продтовары» старшим товароведом плодоовощной базы. Параллельно с работой учился заочно и в 1984 году окончил Ленинград-ский институт советской торговли.
В 1981 году базу передали в подчинение только что организованного Северо-двинского горплодоовощторга, и Шишков был назначен туда начальником отдела заготовок, а уже через три года — директором. Дела принял у А.И. Беляева, который перешёл на работу директором городского объединения «Промтовары».
Десять лет работал Шишков директором гор-плодоовощторга. За это время сеть магазинов «Овощи, фрукты» увеличилась вдвое, а в 1987 году была введена в строй новая плодоовощная база на Заозёрной, 6. Общий объём хранения двух баз, старой и новой, составил 25 тысяч тонн овощей и фруктов. На тот момент в горплодоовощторге работали около 1250 человек. Обеспечение северо-двинцев витаминной продукцией, открытие ещё одной базы и 15 новых специализированных магазинов осуществлялось благодаря поддержке горисполкома, горкома партии, руководства Севмашпредприятия и стройки.
Работа директора гор-плодоовощторга — это частые командировки и бессонные ночи. В сентябре-октябре вагоны с овощами и фруктами прибывали постоянно — из областей России, республик СССР, из-за рубежа. Разгрузки дожидались иногда до 60 вагонов, работа шла круглосуточно.
Контрольбыл строгим. По результатам года в Москве, в Министерстве плодоовощного хозяйства, проводилась балансовая комиссия. По результатам проверки могли не только объявить выговор, но и уволить — и такое бывало. Но Северодвинский горплодоовощторг и в период своего становления под руководством А.И. Беляева, и в годы директорства В.А. Шишкова числился среди лучших предприятий не только России, но и всего Союза.
...Наступили лихие 90-е. В 1994 году горплодоовощторг был ликвидирован. Магазины распроданы, первая база тоже (сейчас там, где она располагалась, торгуют мебелью, хозтоварами и т.д.). Вторая база действует и сейчас.
С 1996 по 2002 год Владимир Алексеевич работал заместителем директора АСХО «Тепличное». До глубины души больно ему сегодня слышать о плачевном состоянии дел в этом некогда передовом хозяйстве.

В августе 2002 года Шишков назначен на должность директора муниципального предприятия «Комбинат школьного питания» и проработал здесь до 25 сентября 2009-го. В момент его назначения предприятие находилось на грани банкротства, на нём висели огромные по тем временам убытки и долги — более 3 млн. рублей.
Приведём выдержку из характеристики 2006 года: «За период работы Шишкова В.А. в КШП общий товарооборот вырос на 97%... Из убыточного предприятие стало прибыльным; значительно укреплена материально-техническая база... Среднемесячная заработная плата одного работника выросла в два раза... Начальник отдела развития предпринимательства, промышленности и сферы услуг И.Б. Бажанова». А к 2009 году удалось улучшить показатели ещё в несколько раз.
Совместно с администрацией Северодвинска удалось не только сохранить предприятие, но и сделать большой шаг вперёд — войти в президентскую программу «Школьное питание», что позволило к сентябрю 2009-го установить новое кухонное оборудование во всех школьных столовых города.
Те, кто работал с В.А. Шишковым, говорят о том, что стиль его работы — не топтаться на месте, а двигаться вперёд, внедрять новое, при этом всё просчитывая на несколько шагов вперёд и руководствуясь девизом «Действуй, но не навреди». Коллеги и близкие люди характеризуют нашего героя так: «Честный, порядочный, скромный, тактичный». По их инициативе и подготовлен этот материал.
Вот так распорядилась судьба: приехал южный человек посмотреть, как живёт север, и остался на долгие годы, сделал для своей новой малой родины много добрых дел. Записи о выходе на пенсию в трудовой книжке нет. Значит, трудовая жизнь Владимира Алексеевича продолжается.

Статья: «Действуй, но не навреди»
Дата публикации: 9 февраля 2011