- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Детское счастье — были бы мама и папа рядом... Фото В. Бербенца
Детское счастье — были бы мама и папа рядом... Фото В. Бербенца

Домой, к маме. Иностранной

Почему уменьшается число международных усыновлений российских детей

Автор Наталья Трофимова дата: 9 февраля 2011 @ 16:05 в Общество | Нет комментариев

Астахов против
Международное усыновление в России начало активно развиваться с развалом СССР и падением «железного занавеса» в 90-е годы. В 1992 году в России было официально разрешено усыновление детей ино-странными гражданами, при этом широкую огласку получили случаи коррупции в этой сфере.
Наибольшую активность в усыновлении россиян проявляют американцы — сейчас в США проживает до 60 тыс. усыновлённых из России. По словам уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ Павла Астахова, счёт случаев жестокого обращения с нашими детьми идёт на десятки. За 16 лет практики усыновления между США и РФ так и не было разработано официальной регламентации процедуры. Астахов также настаивает, чтобы Госдума РФ пересмотрела семейное законодательство с целью внесения в него изменений — сейчас невозможно отказать в усыновлении иностранцам, так как необходимого положения нет в Семейном кодексе РФ.

Иностранцев тщательно отбирают
Сегодня тенденция такова — уменьшается количество международных усыновлений, и растёт число случаев передачи детей на воспитание в семьи российских граждан.
— Сейчас приоритет отдаётся отечественному усыновлению, — поясняет Сергей Князев, консультант отдела специального образования и соцзащиты детей Минобрнауки Архангель-ской области. — Большое внимание уделяется развитию различных форм семейного устройства — приёмным семьям, оформлению опеки. С иностранцами ситуация другая: им предлагается только усыновление, другие формы не рассматриваются. Хочу заострить внимание: прежде чем предложить иностранной семье малыша, состоящего на учёте в органах опеки и попечительства, должно пройти не менее полугода. После того, как выявляется ребёнок, оставшийся без попечения родителей, информация о нём поступает в региональный банк данных. Если в течение месяца в жизни ребёнка ничего не изменилось, данные поступают в федеральный банк данных Минобразования и науки РФ, где познакомиться с малышом, ищущим семью, могут как граждане России, так и иностранцы (сайт usinovite.ru). Но готовить документы к международному усыновлению можно будет не раньше, чем через полгода после появления фото ребёнка на сайте. За это время ему могут найти родителей и в России. У малышей до 8 лет шансов обрести маму и папу намного больше, чем у подростков. И девочек хотят взять в семью чаще, чем мальчиков...
По словам Сергея Владимировича, все кандидаты на иностранное усыновление проходят тщательный отбор. Сначала они отправляют свои анкеты с подробной биографией в аккредитованные агентства, у которых есть представительства в городах России. Только если кандидат подходит в качестве усыновителя, его регистрируют, и начинается поиск ребёнка. При этом подбирают семью для несовершеннолетнего, а не наоборот. Потом оператор выдаёт усыновителю направление на посещение, информирует об этом орган опеки и попечительства в регионе. После встречи с малышом иностранный гражданин обязан проинформировать оператора о принятом им решении и представить необходимые документы. Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании,
где либо удовлетворяют просьбу усыновителя, либо выносят отказ. Согласитесь, процедура не очень простая.

«Больные останутся тут сиротами»
— Судьба каждого малыша, который обрёл родителей за рубежом, отслеживается, — продолжает Сергей Князев. — В течение трёх лет после усыновления агентство отправляет отчёты с фотографиями — они поступают к нам в отдел. За всё время истории международного усыновления в Архангельской области, то есть с 1993 года, не было выявлено ни одного случая жестокого обращения с нашими детьми за рубежом. Напротив, иностранное усыновление — это порой единственный шанс на лучшую жизнь для ребят с отклонениями в здоровье. У нас зачастую дети с тяжёлыми заболеваниями так и остаются сиротами. Российские граждане не хотят брать в семью больного ребёнка. Тогда как мы знаем немало примеров, когда за рубежом ребятишки из нашей области проходили сложные обследования и операции.
К чему же вся эта шумиха, поднятая в СМИ? Газета «Новые известия» приводит сравнение: за 1991—2006 годы из общего количества детей, усыновлённых ино-странцами, погибли 17. В России за тот же период погибли 1 220 приёмных детей, из них 12 убиты усыновителями. Каждый год в нашей стране выявляется более 3 000 случаев жестокого обращения с детьми.
Тем не менее международное усыновление сократилось по сравнению с 90-ми годами в несколько раз. Правозащитники считают, что общественное мнение намеренно ориентируют на «патриотическое усыновление»: свыше 50% россиян — против вывоза сирот из России. При этом большинство довольно равнодушно относятся к проблемам малышей, находящихся в госучреждениях.
Какой можно сделать вывод? Думается, отменить международное усыновление в России пока нецелесообразно. Необходимы совершенствование действующего в России законодательства в отношении международного усыновления и тщательный мониторинг проживания российских детей в приёмных семьях за границей. И наверное, в большинстве случаев усыновление российскими родителями для ребёнка гораздо полезнее, чем переезд за рубеж. Нам только не надо быть безразличными.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/02/09/domoj-k-mame-inostrannoj.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.