Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Можно выбрать врача, поликлинику…

Но как? Новый закон об ОМС вызывает вопросы

Госдума в прошлом году, как подчеркивалось не раз, сделала подарок гражданам: новый вариант закона об обязательном медицинском страховании предоставил людям возможность выбора поликлиники, врача, страховой компании. С полисом ОМС можно будет обращаться даже в коммерческие структуры. Правда, есть одно условие — если частные поликлиники будут иметь соответствующие лицензии и работать по предложенным расценкам.


Крепостное право в здравоохранении отменяется» — такими бодрыми заголовками сопровождались официальные комментарии к закону, предложенному Минздравсоцразвития РФ. Закон уже вступил в силу. Поскольку ему была обеспечена широкая реклама, то уже с первых дней нового года наши читатели стали задавать вопросы:
— В самом деле можем перенести свою амбулаторную карту из одной поликлиники в другую?
— Почему меня не принимают в первой поликлинике, объясняя, что врачи работают с перегрузкой... А ведь по закону имею право.
Мы решили выяснить, реально ли уже сегодня осуществить декларированный законом выбор. Вначале хотелось бы поговорить о самом законе. В чем же суть предлагаемых изменений? К примеру, и в прежнем варианте было право выбора врача, медучреждения. С согласия последних, чем могли воспользоваться пациенты при определенной настойчивости. Впрочем, во многом это право было декларативным.
В комментарии к новому закону, опубликованному в «Российской газете», сказано: «Сегодня многие поликлиники организуют запись пациентов на прием к врачам-специалистам таким образом, что человек сам решает, к какому доктору он хочет попасть. Предполагается, что в будущем, примерно в 2014—2015 годах, будет введено индивидуальное лицензирование врачей (лицензия будет подтверждать качество их профессиональной подготовки), и информация о лицензии того или иного врача будет доступна пациентам. Пациент сможет узнать заранее квалификацию врача и определиться, к кому идти на прием...»
Похоже на фантастику. Может, через несколько лет так оно и будет в столицах. А пока в северодвинских городских поликлиниках и по одному-то узкому специалисту не всегда бывает. Какой уж тут выбор.
Далее. Пациент имеет право заключить договор с любой страховой организацией, работающей в регионе. А территориальный фонд ОМС обязан публиковать на своем сайте информацию обо всех страховых компаниях и медучреждениях, с которыми они сотрудничают. Если услуги страховщика почему-либо не понравятся — его можно поменять, но не чаще раза в год.
На переходный период, до 1 января 2014 года, остаются действительными нынешние полисы. То есть пациенты «по умолчанию» на это время приписываются к тем же страховщикам, которые обслуживают их сего-дня. За это время люди определятся с выбором, а страховщики произведут замену старых полисов на новые единого образца. Роль страховых компаний усилится. Сегодня у них нет стимула бороться за пациента. По новому закону именно они будут контролировать объемы и качество оказания медицинской помощи.
Без проволочек обещана бесплатная медпомощь, независимо от региона проживания. Что, кстати, было прописано и в прежнем законе. Но как на деле будет осуществляться это право, если больные из глубинки поедут в центр? Сегодня даже специалисты рассматривают эту ситуацию как тупиковую.
Предусмотрен переход к единому электронному полису ОМС. Благодаря созданию единой информационной базы человек получит возможность записываться на прием к врачу, не выходя из дома, через Интернет. Все истории болезни будут вестись не только в бумажном, но и в электронном виде.
Перспектива модернизации впечатляет. Но сегодня людям хотелось бы пока немного — прикрепиться к другой поликлинике. Заместитель главного врача горбольницы № 1 по поликлинике Наталья Грошева комментирует ситуацию в своем лечебном учреждении. В старейшей поликлинике города в такой ситуации предложат заполнить бланк заявления, в котором нужно будет указать конкретного врача первичного звена. Только при согласии прикрепление может состояться. Конечно, на дом к больному врач из «чужой» поликлиники уже не пойдет.
Схема понятна, но как втиснуть ее в реалии муниципальных лечебниц? В той же поликлинике № 1, по словам руководителя, 15 вакансий врачей. За дополнительную нагрузку предусмотрена доплата. Но, как рассуждают медики, если по норме требуется принять 15 человек за смену, а пациентов будет больше, то не избежать очередей, пострадает качество работы.
Авторитетом пользуются ведомственные лечебницы, куда городским пациентам было не попасть. Но с недавних пор и ЦМСЧ- 58 включена в систему ОМС. Начальнику медсанчасти-2 Юрию Ларченко, возглавляющему поликлинику, задаю вопрос о возможной прибавке пациентов. Он не скрывает опасений: нелегко придется всем... Сейчас специалистов хватает, но неизвестно, что будет потом. Структура была создана прежде всего для нужд работающих на предприятии. И под соответствующую численность. Будут принимать всех желающих — появятся очереди, снизится качество медпомощи. Надо будет решать вопрос с финансированием... И у ведомственного здравоохранения вопросов немало.
А что обещают страховые компании, которые теперь тоже можно выбрать? Беру свой страховой полис, выданный «РОСНО-МС», и звоню в архангельский офис компании. На вопрос, могу ли перейти к другому страховщику, говорят: пожалуйста. Из четырех действующих в регионе страховщиков могу обратиться к кому угодно. Только какой в этом смысл, если все они работают по одному стандарту — программе государственных гарантий оказания медицинской помощи?
Теперь что касается частных структур. В разговоре со мной руководитель одной из лечебниц сказала, что они не против обслуживать пациентов по полисам ОМС. Надо только урегулировать формальную сторону.
Понятно, что враз повернуть прежний порядок непросто. Потому и преду-смотрен переходный период до 2014 года. Закон стал той точкой, в которой пересеклись интересы медучреждений и врачей, страховщиков и, главное, пациентов. Последние, как утверждается, должны только выиграть. За ними, то есть застрахованными пациентами, пойдут деньги. Популярные у населения медучреждения должны будут укреплять свое финансовое положение. Как развернется этот процесс — сегодня трудно даже представить. Идея, как говорят медики, неплохая. Но как реализовать ее, каким будет механизм — эти моменты не продуманы.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Отказ — в письменном виде
До Минздравсоцразвития России далеко, так что пока все вопросы идут местному начальству.
В декабре прошлого года администрация Северодвинска утвердила Порядок реализации прав граждан на выбор муниципального учреждения здравоохранения в муниципальном образовании Северодвинск при прикреплении на амбулаторно-поликлиническое обслуживание. Вот основные моменты.
Сохраняется территориальный принцип. Чтобы выбрать иное муниципальное учреждение здравоохранения, нужно подать заявление руководителю медучреждения не позднее 1 ноября текущего года на следующий календарный год. Оно рассматривается в течение десяти дней. Основанием для отказа является превышение численности обслуживаемого населения на участке, отсутствие у учреждения лицензии на определённые виды деятельности и специалистов необходимого профиля по заболеванию заявителя. Отказ направляется в письменном виде.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Можно выбрать врача, поликлинику…
Дата публикации: 9 февраля 2011

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Медицина

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia