НЕ ПОТЕРЯТЬ ИЗЮМИНКУ

Слова и мелодия те, а чего-то не хватает…


Хочется поделиться впечатлениями о концерте коллектива «Беломорье» «Крещенский вечерок», который прошел в Доме корабела 22 января.


Я коренная северянка, все мои предки из Вельского уезда Вологодской губернии. В юности, понимая, что уйдут исполнительницы — и исчезнет северная песня, пыталась записывать слова, запоминать мелодию, но повторить так же у меня не получалось. Вроде и слова те, и мелодия, а чего-то не хватает. Вроде малости, а она-то и делала всю песню. Только с возрастом начинаешь понимать, из чего эти малости складывались. Сложное это искусство — северное хоровое пение, ему нужно учиться.
Очень порадовало, что зал ДК был полон. Руководителю коллектива Н. Капустиной и всем участникам — огромное спасибо за их работу, за то, что радуют нас своим талантом. Я была на их выступлении пять лет назад и могу сказать, что коллектив очень вырос. Его успехи отметила и руководитель Северного народного хора.
Но вот что меня тревожит: не начало ли развитие коллектива смещаться от традиционного северного хорового пения в сторону попсово-эстрадного исполнения?
Понимаю, что перед руководителем стоит сложная задача: с одной стороны, сохранить северную песню, с другой — популяризировать ее для более молодого поколения. По мнению некоторых специалистов, фольклорное творчество должно быть не музейным, а современным и народным, значит, необходима текстовая и в основном музыкальная обработка. Яркие примеры — исполнение Н. Бабкиной и ее ансамбля «Русская песня», мордовских бабушек. Но мне кажется, что в процессе современной обработки есть риск потерять то золотое зерно, которое отличает северную песню.
Народной, широко исполняемой северная песня уже не станет, так как утрачена хороводная и застольная певческая культура. Люди уже не поют, когда собираются вместе, или поют очень мало. Другое время, другие ритмы. Тем более хочется слышать песни в том виде, как пели их наши бабушки, — красивее этого пения я мало что слышала. Осовременив северную песню, мы потеряем ее изюминку и душу — останется выхолощенная эстрадная мишура. Вроде и блестит, а не золото. А своего слушателя песни, исполняемые в северных традициях, найдут и среди молодежи. После концерта я слышала разговор двух молодых женщин о том, что им хотелось бы еще послушать архангельский квартет «Журавушка», который на концерте показал себя достойнейшим продолжателем северной традиции. Если пение по-настоящему красиво, поймет и полюбит его человек любого возраста.
В выступлении «Беломорья», как мне показалось, очень много сольных фрагментов, исполняемых Н. Капустиной. Сольно на Севере исполнялись только былины, старины, сказы. Особенностью северной песни является ее хоровое многоголосие, каждый исполнитель ведет свою мелодию, голоса переплетаются, встречаются, расходятся, образуя неповторимые сочетания. В коллективе «Беломорье», как я смогла понять по небольшим сольным партиям, собрались великолепные певицы, но красота их голосов в полной мере использована не была. В основном пели в унисон, что оправданно для игровых песен, но не для медленных лирических.
Что касается исполнения казачьих песен, это, вероятно, может иметь место, но все-таки основное место в репертуаре коллектива с названием «Беломорье» долж-но быть занято песнями нашего региона. Мне лично не приходилось слышать исполнения казачьими коллективами северных песен.
Наряд тоже должен быть грамотно подобран. Каждая деталь одеяния поморок несла смысловое значение, и нельзя при фольклорном исполнении этого не предусматривать. Головной убор «повязка», используемый певицами выступавшего на концерте хора Лешуконского землячества и «Беломорья», — это девичий головной убор. Женщины на Севере носили повойник (кокошник, сборник), волосы были полностью закрыты. Очень не хочется обидеть участниц хора Лешуконского землячества, но когда женщины пожилого возраста в девичьих ярких костюмах начинают водить орнаментальные хороводы, которые веками водили в деревнях только девки да молодки, песня не складывается. Другое дело застольная бытовая песня, которую в старину исполняли уже замужние женщины, вот здесь хор Лешуконского землячества попал в точку. Понятно, что все строится на голом энтузиазме и бюджетного финансирования у землячества нет, но, мне кажется, даже обычные платки и ситцевые неяркие сарафаны смотрелись бы более органично.
Очень бы не хотелось, чтобы высказанное мнение было негативно воспринято, потому что я с глубоким уважением отношусь к людям, у которых есть желание сохранить наши истоки. А что думают наши горожане, не равнодушные к северной песне, о дальнейшей ее судьбе?
Т.Н. КИРИЛЛОВА (ул. Южная, 14)

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Слова и мелодия те, а чего-то не хватает…
Дата публикации: 12 февраля 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia