ПОМОРСКИЙ РАКУРС

Летнее время — навсегда?


Заявление президента Дмитрия Медведева о том, что с осени нынешнего года Россия всегда будет жить по летнему времени, вызвало ритуальную поддержку части думцев из партии «Единая Россия», но у многих жителей страны породило недоумённые вопросы.


В том числе и у автора этих строк. Может, потому, что я скорей сова, чем жаворонок. А ещё на основании личного жизненного опыта, поскольку люди моего поколения неоднократно видели все эти манипуляции с переводом стрелок.
Вообще-то мы и родились по летнему времени. Ещё в 1930 году Совет Народных Комиссаров СССР передвинул стрелки на час вперёд. Введение так называемого декретного времени объясняли необходимостью лучше использовать световой день на стройках социализма.
Во все времена существовала и проблема разнесения территорий по часовым поясам. Если вы бывали в Нарьян-Маре, то не могли не почувствовать, что солнце там восходит заметно ранее, чем в Архангельске. Да и вся Архангельская область по меркам географии не вписывалась в московский часовой пояс. Поэтому году в 56-м нас передвинули на Восток, и, помнится, бой новогодних курантов на Спасской башне мы, малолетки, слушали в час ночи по местному времени. Новация вызвала резкое неприятие у населения региона, привыкшего жить «по Москве». Надо было приспосабливаться к иному графику железнодорожных маршрутов, приёму радиопередач и т.д. В общем, уже через год стрелки часов вернулись на исходное место.
Тем не менее в начале 80-х эксперимент был повторён, мы опять вставали на час раньше. И снова игры со временем продолжались только год, всё вернулось на круги своя. Впрочем, не всё, поскольку 1 апреля 1981 года в СССР по примеру западных стран было введено летнее время с тем же самым переводом стрелок на час вперёд. Помню, этот день я встречал в московском аэропорту Шереметьево. С малолетним сыном, которого вёз из черноморского санатория, не удалось устроиться ни в гостинице, ни в комнате матери и ребёнка. Ночь в кресле аэропорта, а тут ещё и утренний сумрак по причине раннего вставания...
Учёные многократно поднимали вопрос о малой эффективности летнего времени. И человеческому организму это даётся нелегко, и экономия электроэнергии ничтожна (а у нас на Севере вообще отсутствует). Ответом было лишь удлинение срока летнего времени с шести месяцев до семи. Впрочем, однажды вышло послабление: в перестроечном 1991 году правительство Валентина Павлова отменило декретное время. Но вскоре Советский Союз был уничтожен, и пришедшие к власти демократы вернулись к сталинскому наследию в этом вопросе. Помню, как на сессии Верховного Совета России депутат от Архангельской области Александр Вешняков требовал вернуть декретное время: мол, лесорубов в делянках слишком рано темнота настигает. Перевод стрелок вперёд был назначен на понедельник 19 января 1992 года — на следующее утро после моего дня рождения. С тяжёлым чувством шёл на работу...
А дискуссии о времени никак не утихали. В общественном сознании (слежу по публикациям прессы) превалировала идея об отмене летнего времени. Этой тенденции следовал и начавшийся в последние годы переход ряда регионов России в более западные часовые пояса. И вот решение президента России об отмене не летнего, а зимнего времени. Многострадальная страна будет жить теперь на два часа раньше установленного природой срока. Или же спор вокруг стрелок будет продолжен? Если Дмитрий Медведев и раньше заявлял о потребности разобраться со временем, то Владимир Путин доселе хранил на сей счёт молчание.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Летнее время — навсегда?
Дата публикации: 15 февраля 2011

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia