Фото С. Пташинского
Фото С. Пташинского
ВСТРЕЧИ В РЕДАКЦИИ

Настоятель из Ошевенска


Лица духовного звания в «Северном рабочем» бывают нечасто. А человек в рясе из моих родных мест — явление вообще небывалое. И вот довелось познакомиться с наместником Свято-Александро-Ошевенского мужского монастыря отцом Киприаном.


Ошевенск... Место для каждого каргопольца волнующее. Деревянные храмы, монастырь в каменной ограде... Обитель возникла в XV веке, её основателем был самый известный местный святой Александр Ошевенский. Выходец со Свири-реки, он пришёл со своей миссией сюда, на берега загадочной Чурьеги. Почему загадочной — это, в общем-то, тоже связано с именем Александра Ошевенского. Он же был чудотворец: стукнет посохом — и река уходит под землю. Такое может наблюдать каждый. Есть тому научное объяснение: мол, стоит Ошевенск над карстовыми пещерами, куда уходят воды реки. Но многочисленным туристам хочется верить в религиозное предание.
Ошевенск располагается в 45 километрах на северо-запад от Каргополя. Последние десять вёрст — это прямая, как стрела, дорога, в конце которой участники крестного хода, шествовавшие из уездного города, видели маковки монастыря.
Не только в мире духовности чтили Александра Ошевенского. До революции по моей родной реке Свиди ходил пароход под таким названием. Управлявшие Каргополем в 1918 году эсеры дали пароходу имя крестьянского поэта Ивана Саввича Никитина. Под ним он и шлёпал колёсами вплоть до 1960 года — долговечный был старик.
Мне впервые довелось побывать в Ошевенске в 60-е. Печален был вид монастыря. Главный храм взорван, в остальных помещениях какие-то обрывки газет и тетрадей — остались от квартировавшей здесь несколько десятилетий школы. Каменная ограда зияла пробоинами. Местные жители выламывали кирпичи для своих печей, но занятие было неуспешным — монахи знали особый рецепт раствора для кладки.
При поездках в Ошевенск уже в новом веке отрадно было видеть первые следы обновления. Начало кирпичной кладки у надвратной башни, свежие наличники на братском корпусе... Сельчане рассказывали: поселился в монастыре некий человек, не каждому называющий своё имя, и мало-помалу ведёт в одиночку восстановительные работы.
А теперь вот есть в Ошевенске и первый монах-наместник. Отец Киприан, в миру Юрий Иванович Романов, приехал в наши края из Алма-Аты. Годы духовной смуты в стране для него, наоборот, стали временем обретения себя. Обыкновенный водитель обратился к Богу и нашёл себя в миссии просветления. Кстати, рукоположен в монашествующие в Никольском храме Северодвинска.
Сейчас в обители живут один послушник и шесть трудников. Монахов, кроме наместника, нет. Не так-то просто привлечь лицо духовного звания в монастырь, где порой приходится перебиваться буквально с хлеба на воду.
— В иное утро просыпаюсь с мыслью, что у общины за душой нет ни рубля. Ан нет, пошёл на почту, глядь — на наш адрес поступает денежный перевод от неизвестного благодетеля, — рассказывает отец Киприан.
Пользуясь случаем, сообщаю реквизиты епархиального Свято-Александро-Ошевенского муж-ского монастыря: д. Погост, п/о Ширяиха, МО Ошевенское, Каргопольский р-н, Архангельская обл., 164132.
www.oshevenskoe.ru, e-mail: Kiprian50@yandex.ru
ИНН 2911005960, р/с 40703810248140000002 Архангельский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Архангельск, БИК 041117772,
к/с 30101810000000000772, ИНН банка 7725114488, КПП банка 290132001, ОГРН 1027700342890.
В редакцию «СР» отец Киприан пришёл вместе с давней читательницей нашей газеты Галиной Николаевной Меркушиной. Галина Николаевна работала музыкальным руководителем в детских садах Северодвинска, сейчас на пенсии, много времени проводит у себя на родине в селении Река — это на пути из Каргополя в Ошевенск. На Реке стоит прекрасный храм великомученика Георгия. Его общину тоже окормляет отец Киприан, отсюда и возникло это знакомство. Храм Георгия выглядит величественно, но на самом деле ему тоже нужен огромный ремонт.
Но наместник не тужит. Он ждёт гостей со всех волостей на престольный праздник 3 мая. И мечтает о том, чтобы в монастырь вернули историческую и духовную реликвию — посох Александра Ошевенского. Стало известно, что он хранится в Архангельской епархии.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Настоятель из Ошевенска
Дата публикации: 16 февраля 2011

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: православие

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia