Екатерина Рождественская
ВЫСТАВКИ

Неизвестные известные лица

Хороший повод съездить в Архангельск: в музее изобразительных искусств (пл. Ленина, 2) открылась и будет работать до 3 апреля большая выставка Екатерины Рождественской — 82 работы, представляющие её известные проекты «Частная коллекция», «Мужчина и женщина» и новые («Кинодивы», «Винтаж» и «История белья»).

Впрочем, если вам сложно ехать в Архангельск, можно дождаться открытия выставки в нашем городе: во вторник Екатерина с сестрой Ксенией посетили Северодвинск и договорились, что выставка после показа в областном центре будет размещена в залах городского краеведческого музея. И если это случится, то выставка в Северодвинске станет 90-й персональной выставкой Екатерины Рождественской.
Екатерина — не только дочь своего отца, знаменитого советского поэта Роберта Рождественского, но и самодостаточная творческая личность. Визитная карточка Екатерины — проект «Частная коллекция» (ставший одной из главных фишек журнала «Караван историй»). Сегодня она автор уже 30 фотопроектов: «Ассоциации», «Мечты детства», «Классика», «Реинкарнация» и других.
Нынешних знаменитостей Рождественская «вписывает» уже не только в картины великих художников, но и в эпизоды истории, литературные сюжеты, мечты и фантазии. Звёзды эстрады, кино, спорта, политики на её работах не всегда узнаваемы. Как вам София Ротару — дева Мария, Николай Валуев — художник Шишкин, а Николай Басков — светлейшая княгиня Шарлотта Карловна Ливен?
— Екатерина, с чего начинается проект: с определённого набора лиц, с которыми хочется поработать, или с идеи, под которую потом подбираются лица?
— С людей. «Частная коллекция» — проект, который идёт от человека. Есть другие проекты, скажем, «История белья» или «Винтаж» — это я уже одеваю того, кого я хочу.
— Сколько времени вы работаете над образом?
— На съёмку уходит около трёх часов плюс потом необходимая обработка на компьютере. Иногда месяцами не можешь сделать одну картину. Иногда всё получается намного быстрее. К съёмкам нужно костюм и грим сделать, это довольно долгая подготовка. Иногда бывает: сделаешь, но это лежит в столе, у меня есть работы, которые никто не видит.
— Бывает, что люди, которых вы приглашаете, сопротивляются и их приходится уговаривать? Или кто-то наотрез отказывается?
— Конечно, бывает. Терешкова не хотела фотографироваться категорически, хотя у нас с ней очень хорошие отношения, она была знакома с папой, очень тепло о нём вспоминает. Познер нас водит за нос в течение шести лет: всё время соглашается, но никогда не приходит. Пугачёва обещает: вот скоро, вот она ещё немножечко похудеет, но я уже понимаю, что она не придёт. Путин сказал, что он ещё не готов. Но это нормально. «Стопроцентной явки» не может быть.
— С кем труднее всего работать?
— Труднее работать с молодёжью, которые вдруг стали знаменитыми и «великими». Они ещё не готовы, у них нет опыта общения. Они окружены огромным количеством людей, не всегда адекватных. Намного легче работать с профессионалами, которые ценят своё и твоё время. Они хорошо воспитаны, с ними и в жизни приятно общаться.
— Появляются ли у вас мысли: если не я, то кто же будет популяризатором классического изобразительного искусства?
— Я начинала это как просто какое-то развлечение для себя, для такой скучающей домохозяйки. Сейчас понимаю, что я уже, можно сказать, и просветитель. Люди, которые ко мне приходят, типа Димы Билана, узнают фамилии художников. Хотя бы на одну фамилию больше в голове человека — это уже какой-то сдвиг. Когда дети приходят на выставку, им иногда приходится учиться по картиночкам внизу (репродукции картин, на основе которых сделаны композиции Е. Рождественской. — Г.Ч.).
— Вещи на ваших картинах — это подлинные предметы, бутафория или компьютерная графика?
— Больше настоящих вещей. Компьютерная графика используется в основном, чтобы привести в соответствие цвета. А так — почему я хожу здесь и во всех городах по антикварным магазинам? Я ищу, что бы привезти такое — интересное, настоящее.
— Чем сейчас занимается ваша мама Алла Киреева? Я была рада обнаружить её имя в списке людей, которые работают над вашими проектами.
— Помимо этого она молодой художник. Пять лет назад занялась компьютерным дизайном. И вот у неё была выставка в Петрозаводске и три выставки в Москве, одна сейчас идёт. И маму ценят как человека, достигшего больших успехов. Я за неё очень рада. Мы всё делаем, чтобы она оставалась в таком состоянии — творческом — как можно дольше.
— Мне кажется, ваш жанр очень рискованный: можно впасть в кич. Как этого избежать? У вас есть принципы, которые вы для себя сформулировали, или всё на интуиции?
— Когда я прихожу на работу, я не начинаю что-то формулировать, а просто начинаю работать. Я не думаю, что у меня было бы много выставок, если бы людям не нравилось моё творчество. Люди приходят, у них повышается настроение и губы расползаются в улыбке. Это для меня самое важное. А как называют меня — художником, фотохудожником, фотографом, домохозяйкой, мне совершенно всё равно. Я получаю удовольствие от работы и стремлюсь, чтобы люди тоже получили удовольствие.

Статья: Неизвестные известные лица
Дата публикации: 19 февраля 2011