- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ПОМОРСКИЙ РАКУРС

Демократия: дозы микроскопические

Автор Николай Кочуров дата: 22 февраля 2011 @ 13:31 в Политика | Нет комментариев

В декабре предстоят выборы в Государственную думу (правда, в кругах оппозиции витает мнение о том, что их могут перенести на осенний единый выборный день, 9 октября). Дума будет избираться по старым правилам — исключительно на пропорциональной основе, с прежней численностью 450 человек и на четырёхлетний срок. Увеличение срока полномочий до пяти лет придётся на следующий созыв. Новация фактически единственная — партии, получившие от пяти до семи процентов голосов, обретают одно-два места в парламенте. Ранее, когда проходными были пять процентов, это сразу приносило 24 мандата. Так что налицо всё-таки не расширение демократии, а её сужение.
В будущем году предстоят выборы президента России. Срок его полномочий увеличен с четырёх лет до шести. Как и в случае с Госдумой, это опять-таки ограничение демократии.
Два нюанса в формировании Совета Федерации. Во-первых, сенатор теперь должен быть депутатом в своём регионе. Любого представительного органа — областного, районного, сельского. Думается, партия власти без труда вычислит, в каком округе без проблем победит высокопоставленный москвич вроде представителя Архангельского областного Собрания депутатов экс-министра внутренних дел Владимира Рушайло. Во-вторых, сенатор занимает своё кресло сразу после утверждения исполнительной и законодательной властями региона, его кандидатура не будет дополнительно утверждаться Советом Федерации. Напомним, что именно по этой причине не попал в сенат наш экс-губернатор Николай Киселёв три года назад — документы на него замариновал спикер Сергей Миронов.
Региональные парламенты. Их численность унифицирована в зависимости от количества населения. Раньше, скажем, Тыва имела республиканских депутатов втрое больше, чем Москва. Наша область сохранила прежнюю численность мандатов — 62. Половина избирается по одномандатным округам, половина — по пропорциональной системе. Но в этой второй половине один мандат будет гарантирован малым партиям, набравшим более пяти процентов голосов.
Последняя новация, озвученная в президентском послании Федеральному собранию 2010 года, — переход к выборам представительных органов муниципальных образований по пропорциональной системе. На днях соответствующий законопроект рассматривался в Архангельском областном Собрании. Как сообщает агентство «Регнум», президентская инициатива не получила единогласного одобрения депутатов. По словам северодвинца Виктора Казаринова, большинство сельских избирателей не поддерживают идею введения пропорциональной системы: «Подавляющее большинство людей заявили, что представителей партийных списков, как правило, никто не знает, а вот одномандатники наоборот известны многим. Я считаю, что депутаты должны выдвигаться по одномандатным округам». Против введения пропорциональной системы высказался и депутат бывший мэр Котласа Александр Шашурин.
В итоге всё же господствовала противоположная точка зрения. 44 депутата поддержали инициативу президента. В соответствии с законопроектом не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района и городского округа с численностью 20 депутатов и более распространяются между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.
Нет сомнения в том, что законопроект позволит расширить и укрепить представительство политических партий на муниципальном уровне. Лидерство «Единой России» в ближайшем будущем, видимо, вряд ли будет поколеблено. Но ее соперники смогут увеличить свое представительство в муниципальных органах. Вряд ли справедливой является ситуация, когда Коммунистическая партия в городском Совете Северодвинска три созыва имеет лишь одного депутата — Александра Микляева, а в Архангельской городской думе не представлена вовсе.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/02/22/demokratiya-dozy-mikroskopicheskie.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.