Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

«Экватор» для мэра

Как горожане оценивают работу Михаила Гмырина

1 марта, в свой день рождения, мэр Михаил Гмырин отметит половину периода, на который он избран в качестве градоначальника. Отчёты о том, как работает городская власть, мы можем прочитать на официальном сайте администрации Северодвинска. Пресс-релизы обновляются ежедневно и, казалось бы, активно отражают все стороны жизни города. А вот как сами горожане оценивают работу мэра и его команды? На этот вопрос мы попросили ответить кандидата философских наук Елену Орлову, директора центра социологических исследований «Социум-Эксперт». Центр провёл недавно опрос северодвинцев, и с его результатами мы знакомим читателей «СР».


Образ мэра
— Елена Викторовна, два года — достаточный срок, чтобы у горожан сформировался образ руководителя города. Готовы ли жители Северодвинска оценить деятельность мэра?
— Два года — период, который позволяет сделать выводы о результативности проделанной работы — и жители города согласны с этим утверждением. На данный момент готовы дать оценку деятельности Михаила Гмырина около 65% респондентов. Хороший ли это показатель? С одной стороны, достаточно много — порядка 35% — сомневаются в однозначной оценке, но их становится меньше. Значит, образ приобретает более четкие характеристики. С другой стороны, важно понимать, как распределяются голоса северодвинцев, которые уже готовы определить свое отношение к мэру по пятибалльной шкале (см. график № 1). Год назад негативные оценки деятельности М.А. Гмырина давали порядка 11% от числа всех опрошенных. Этот уровень негатива сохранился и сейчас. Не изменилось принципиально и количество тех, кто ставит отличные оценки — таких приблизительно 5%. А вот в оценках «удовлетворительно» и «хорошо» наметилась положительная динамика, на 8% увеличилось количество тех, кто дал работе мэра хорошую оценку, теперь их 20%. Лидирующей остается оценка «удовлетворительно» — 28% (было 36%). Есть над чем работать.
— Из каких характеристик складывается образ Михаила Гмырина?
— Вы правы, образ действительно начинает складываться. Например, около 55% респондентов смогли легко перечислить личностные качества, которыми, по их мнению, обладает Михаил Аркадьевич. Год назад таких было порядка 20%. Что радует в этом перечне? Во-первых, многие основывают свои ответы на личном опыте: сами общались с мэром, видели его на общих собраниях, косвенно пересекались по работе. Поэтому в качестве положительных характеристик называются: «тактичный», «спокойный», «сдержанный», «доброжелательный». Во-вторых, лишь порядка 13% перечисляют негативные характеристики, например «безынициативный». Я думаю, в этом образе явно доминируют личностные характеристики, а вот деловых, профессиональных определений явно недостаточно. То есть образ политика перевешивает образ хозяйственника, и над этим аспектом стоит серьёзно задуматься.

Кого из чиновников знают
— Как горожане оценивают кадровые перемены во власти? Кто из чиновников известен горожанам и вызывает доверие?
— Кадровые перестановки в администрации города — это, пожалуй, самая затруднительная тема для опроса горожан. Начнем с позитива: порядка 65% респондентов знают о том, что в аппарате управления города произошли существенные изменения. «Многих поменяли», «новых людей много» — так комментируют этот процесс респонденты. Но как отразилось это на нашем городе? Здесь начинаются сложности в оценках. Интересно, что 47% респондентов не могут назвать ни одного сотрудника мэрии! Только 9% называют фамилии тех, кто вызывает у них положительные эмоции. Кстати, среди этих «достойных людей» до сих пор звучат фамилии из прошлой команды — Ларисы Меньшиковой, Олега Булюктова, Романа Накозина. Из реально действующих и уважаемых называют фамилии Сергея Видлоги, Натальи Суровцевой, Михаила Старожилова, Сергея Попы. Вывод? Северодвинцы называют тех, кто выходит с ними на прямое общение, появляется в прессе, бывает на публичных общественных мероприятиях. И статус «достойного сотрудника», в отличие от «узнаваемого», как правило, получают те, кто зарекомендовал себя положительно при личном контакте.
— Считают ли люди, что при планировании развития Северодвинска учитывается мнение горожан?
— Когда мы задавали этот вопрос, в нём была доля провокации. Поэтому особенно интересны ответы. Особенно лидирующий вариант «власть принимает решения, которые выгодны прежде всего ей», свидетельствует о том, что власть (как когда-то отмечали классики) слишком далека от народа. Однако эти данные не самые катастрофические по сравнению с другими регионами. По уровню неприятия принимаемых властью решений наши горожане находятся в зоне «золотой середины». Здесь очевидна информационная проблема: все решения должны объясняться людям, по возможности обсуждаться, а общественный контроль должен присутствовать в управленческих решениях. Политика во многих аспектах — практика публичная.

Удержать ощущение стабильности
— Кого северодвинцы назвали в числе самых узнаваемых политиков города?
— О мэре Михаиле Гмырине мы уже говорили. Две другие значимые персоналии — Александр Дятлов и Виктор Казаринов. Оба депутата лидируют и по степени узнаваемости, и по степени доверия. Остальные значительно уступают в рейтинговых показателях. Причем мы фиксируем, что степень узнаваемости депутатов городского Совета снижается. Надеюсь, что это — временное затишье, и... не перед бурей.
— А неужели есть какие-то предвестники бури?
— С одной стороны, мы отмечаем, что за последние три года в Северодвинске снизился уровень тревожности, появилось больше оптимистических ожиданий. В преддверии нового года 32,6% ожидали в своей жизни только позитивных изменений и лишь 7,5% — в негативных ожиданиях. 25% оценивали прошедший 2010 год как благоприятный, успешный, 15% утверждали, что лично для них кризис закончился. Но, с другой стороны, сразу в конце января явно обострились проблемы тарифов ЖКХ и повышения цен на продукты и товары. Это реальные цифры, которые мы ежемесячно видим в счетах. Однако думающие горожане понимают, что не все вопросы можно решить на уровне мэрии. Сейчас, на мой взгляд, очень важно удержать то ощущение стабильности, которое почувствовал наш город, не упустить момент диалога между властью и горожанами. Экватор должен стать связывающей нитью, а не приграничной полосой.

Свою точку зрения вы можете высказать, приняв участие в опросе

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Экватор» для мэра
Дата публикации: 1 марта 2011

Автор(ы): Наталья Трофимова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Политика, город

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia