- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Главный «урок Ломоносова» В. Михайлов дал в родной школе № 11, приехав в Северодвинск всего на пару дней. Фото В. Бербенца
Главный «урок Ломоносова» В. Михайлов дал в родной школе № 11, приехав в Северодвинск всего на пару дней. Фото В. Бербенца

Да, только север белокурый

мог дать нам Ломоносова. В этом убедились участники проекта «Рыбный обоз-2»

Автор Екатерина Курзенева дата: 2 марта 2011 @ 15:28 в Первая полоса | Нет комментариев

Суровой зимой 1730 года 19-летний Михаил Ломоносов двинулся из родной деревни Мишанинской покорять Москву. За пазухой три книги — «Стихотворная псалтырь» Симеона Полоцкого, «Грамматика» Мелентия Смотрицкого и «Арифметика» Леонтия Магницкого, в кармане — три рубля. Спустя 280 лет группа энтузиастов решила повторить его путь, устроив своеобразный исторический римейк. Так, по-своему, неформально решили отметить на-двигающийся 300-летний юбилей великого помора.
Такие экспедиции уже предпринимались — пешие, на машинах, даже на собаках. Но в декабре, когда шёл в Москву и сам Михайло Васильевич, — впервые. Примечательно, что координатором проекта стал бывший северодвинец, выпускник АГПИ имени М.В. Ломоносова, а ныне специалист по связям с общественностью центра инженерных технологий города Видное Московской области Вадим Михайлов. Для него самого было немало открытий в этом путешествии.
Два современных «Михайлы» — геодезист из Видного Ярослав Крыслов и уроженец Вельска Андрей Саламатов в течение 22 дней преодолевали ежедневно по 60 километров трассы М-8: 30 — пешком, остальное — на машине, аналоге того самого рыбного обоза. Весь путь прошагали с GPS-трекером: в режиме реального времени можно было видеть, где находится тот или иной участник. Проверить себя, а заодно и понять глубже поморский характер — такую задачу поставили себе они.
Погодные условия не баловали: морозы, встречный ветер. Но везде тепло встречали люди. В городе Кадников (к северу от Вологды) путешественников даже пригласили на открытие символического верстового столба, на котором отмечен километраж пройденного Ломоносовым пути до Москвы. Летом, к Дню города, здесь установят стационарный столб. И это не единственный случай, когда энтузиасты заразили своим примером других. Воспитанники станции юных туристов из Ростова Великого в ноябре хотят провести лыжный переход через шесть районов Ярославской области по старому московскому тракту.
А в одном месте произошло знаковое пересечение времён.
— В деревне Сия нас привезли на ночлег в дом к бабушке, которой на днях исполнялось 90 лет, — вспоминает Вадим Александрович. — Её прадед в течение долгого времени с гордостью хранил реликвию — чашку, из которой во время остановки по пути в Москву пил когда-то Михайло Ломоносов. Память об этом передавали из поколения в поколение.
Первоначально предполагалось снимать фильм о поморах. От этой идеи пришлось отказаться. Но главную цель экспедиции всё же до- стигли — понять, почему великий учёный-энциклопедист пришёл именно с севера.
— Поморы — особые люди, свободолюбивые (здесь не было крепостного права), живущие в гармонии с природой, самодостаточные. Черты этого типажа мы подмечали во всех старожилах, у которых останавливались на ночлег. Вот почему великий учёный мирового мас-штаба, второй по размаху мысли после Леонардо да Винчи, у нас не мог прийти ни с юга, ни с запада, ни с востока. Только с севера. Ломоносов — удивительный и «бесконечный» человек!
Всеми этими мыслями Вадим Михайлов поделился с нынешними старшеклассниками родной школы № 11, которую сам окончил 35 лет назад. Здесь он провёл, пожалуй, самый главный свой «урок Ломоносова», по окончании которого презентовал школьной библиотеке сборник статей о великом поморе. С результатами самой экспедиции можно ознакомиться на сайте, посвящённом празднованию 300-летнего юбилея М.В. Ломоносова: www.mvl300.ru.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/03/02/da-tolko-sever-belokuryj.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.