
Через металлоискатель
Работаю на Севмаше, каждый день, как и все заводчане, прохожу через контроль металлоискателя. Как это отражается на человеческом организме?
Людмила
Проведение в местах массового скопления людей досмотра металлоискателем в целях поиска предметов, которые являются источником повышенной опасности, стало обычным явлением в нашей неспокойной жизни, — говорит заведующий отделением санитарной гигиены Северо-двинского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпиде-миологии» М.С. ПЕТРОВ. — Металлодетектор создает электромагнитное поле радиочастотного диапазона, в зону его влияния попадает не только тот, кто шагает через проходную, но и осуществляющий проверку персонал. Такие приборы должны обеспечивать человеческому организму безопасность, не превышать допустимый уровень влияния электромагнитных полей на имплантируемые электрокардиостимуляторы, на магнитные носители (диски, мобильные телефоны и другое). Эти требования прописаны в СанПиН № 2.2.4/ 2.1.8.055-96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона». Помимо санитарных правил и норм действуют общие требования к безопасности металлов, для чего разработаны международные стандарты на каждый вид продукции, в том числе на металлодетекторы. На каждый вид оборудования должен иметься сертификат соответствия безопасности.
— Но любой прибор — даже с сертификатом — может со временем терять потребительские свойства и превращаться в свой антипод. Проверяются ли металлоискатели на соответствие нормам?
— Плановые исследования приборов центр гигиены проводит раз в три года. Если возникают жалобы, проверка проводится и вне плана.
Свой вопрос в рубрику "Вопрос-ответ" вы можете задать здесь

Дата публикации: 12 марта 2011
Автор(ы):
Администратор
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Вопрос-ответ
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены