- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Тут нет невесомости

Автор Администратор дата: 12 марта 2011 @ 14:01 в Общество | Нет комментариев

Важнейшее событие
Через месяц вся Россия будет отмечать 50-летие космического полёта Юрия Гагарина. Космический юбилей важен и для всего мира, ведь Юрий Гагарин — первый житель Земли, побывавший в космосе. Потому к 12 апреля, к примеру, в Хьюстоне (США) планируется высадить аллею в честь полёта Гагарина и открыть ему памятник; в Великобритании уже выпустили 64-страничную книгу-комикс под названием «День Юрия. Дорога к звездам»; в крупнейшем ботаническом саду Германии готовится открытие экспозиции из сортов цветов, названных «Юрий Гагарин».
В Северодвинске особый интерес вызывает музей имени Ю.А. Гагарина в школе № 11 — единственный в области школьный музей космонавтики. Недавно здесь побывала съёмочная группа телеканала «Поморье». И мы в преддверии круглой даты не могли не заглянуть в музей, где застали на экскурсии ребят из детского сада «Чайка».

Жизнь и фантастика
Как объяснить дошколятам, что такое, допустим, гравитация и первая космическая скорость? Руководитель музея Анна Васильевна Малышева просит малышей подпрыгнуть и зависнуть под потолком. Они стараются! Но ничего не выходит. Догадались:
— А, это потому, что здесь нет невесомости.
Ребятишкам гораздо легче осознать, что в космосе — невесомость, чем то, что здесь — земное притяжение. Спрашиваю воспитателей, что знают сегодняшние дети о космонавтике. Когда-то все поголовно каждого покорителя космоса знали в лицо и по имени. Сохранился ли интерес сейчас, когда полёты стали регулярными, а число космонавтов и астронавтов в мире перевалило за 500?
По словам воспитателей, интерес к космосу и космонавтике по-прежнему высок. Дети знают, кто такой Гагарин, и, безусловно, слышали слова «космос», «ракета», «спутник», «космонавт», их интересуют соответствующая атрибутика и терминология. Но источники информации у них, как правило, литературно-киношные, представления о достижениях и возможностях космонавтики несколько завышенные и романтизированные, так как навеяны фантастическими фильмами и мультиками.

От монеты до скафандра
Проводив гостей, А.В. Малышева рассказывает о музее, который, между прочим, входит в Ассоциацию музеев космонавтики России (АМКОС). Здесь более 2500 единиц хранения, кроме постоянной экспозиции есть ещё передвижные («Жизнь и подвиг первого космонавта», «Космодром Плесецк», «С.П. Королёв в Северодвинске», «Гори, звезда Мокеева» и др.). Вместе с 50-летием полёта Ю.А. Гагарина музей отпразднует и собственный юбилей — он открыт в 1971 году, и в апреле ему исполнится 40 лет. Основатель музея — тогдашняя старшая пионервожатая Людмила Ивановна Дудоладова. А.В. Малышева руководит музеем с 1989 года.
Конечно же, самой большой гордостью музея являются подлинные предметы. Оранжевый тренировочный скафандр с государственной символикой СССР. Синяя фуражка лётчика (отличается от фуражки Гагарина только кокардой), подаренная выпускником школы — курсантом авиационного училища Сергеем Григорьевым. Привезённые из Плесецка детали кораблей, которые снимаются с них перед запуском. Письма, присланные в музей матерью первого космонавта Анной Тимофеевной Гагариной. Газета «Известия» от 13 апреля 1961 года с сообщением о запуске корабля с человеком на борту. Образец космического питания (подарок космонавта М.В. Тюрина): это раньше оно было в тюбиках, а сейчас видим пакет, в котором прощупывается нечто с трубочкой, — это «Сок яблочно-черносмородиновый с мякотью», точнее его концентрат, в ёмкости, которая, надо полагать, при поступлении воды разворачивается.
В музее побывали два лётчика-космонавта. В 1978 году — В.В. Аксёнов (на одном из стендов его отзыв о музее), есть в фондах и его книга с автографом автора. В 1989 году — В.Д. Зудов, который был приятно удивлён экспозицией и подарил уникальную «монету разоружения 1 рубль-доллар», изготовленную из металла ракет средней дальности Р-12, уничтоженных в 88-м по советско-американскому договору.
Музей не только принимает гостей со всех волостей (их число уже перевалило за 35 тысяч человек), но и проводит большую работу в школе и курирует исследования, связанные с историей отечественной космонавтики. За время существования музея ученики 11-й школы совершили 18 поездок по гагаринским местам. В этом учебном году девятиклассник Андрей Баженов побывал в Сафоново (Мурманская область), где на территории Музея авиации Северного флота находится мемориальный дом Гагарина — Юрий Алексеевич два года после окончания Чкаловского военно-авиационного училища служил на Севере. С докладом по этой теме Андрей выступил в феврале на городском конкурсе юных экскурсоводов и занял третье место.

Его голос, его юмор
Анна Васильевна в январе ездила в Москву на академическую конференцию, посвящённую 50-летию полёта Юрия Гагарина, участвовала в работе секции «Космонавтика и культура».
— Запомнились выступления тех, кто хорошо знал Гагарина: космонавтов из первого отряда, врачей, которые их готовили, нам даже дали прослушать звуковые записи периода подготовки к полётам. Мы услышали голос Гагарина, его юмор! А ещё мы встречались с первым человеком, увидевшим Гагарина после приземления, — это женщина, которая в 1961 году была пятилетней девочкой.
Логично предположить, что в связи с приближением памятной даты музей 11-й школы завалили заявками на экскурсии.
— Ещё нет, — к моему удивлению, сообщила А.В. Малышева. — Хотя мы передали свои визитки во все школы и многие другие организации, пока у нас только две заявки. Как правило, все начинают нам звонить в апреле и огорчаются, что мы не можем принять все группы сразу и предлагаем прийти в мае. Так что советуем делать заявки заранее.

К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ
В нашем городе череда событий, приуроченных к Дню космонавтики и 50-летию полёта Ю.А. Гагарина, начнётся 25 марта с открытия в ДХШ № 2 выставки лучших рисунков, поступивших на конкурс «Открытый космос».
В городском краеведческом музее 12 апреля откроется выставка «Космическая одиссея» (фото и документы из Музея современной истории, Москва). В парке культуры готовят конкурсно-игровую программу «Космические приключения», в ЦКиОМ — выставку детского рисунка и макетов «Космический мир».
Множество мероприятий планируется провести в городских библиотеках. Это неделя детской книги «Ветер космических странствий» (библиотека «Кругозор»), игра по станциям «Космическая трасса» («Книжная гавань»), шоу «Из школы во Вселенную» (ДЮБ имени А.С. Пушкина), виртуальный полёт к звёздам («Мир знаний»), викторина «Дорога к просторам Вселенной» («Открытие»), занятие «Мы играем в космодром» («Ковчег») и целый ряд других интересных проектов для детей и взрослых.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/03/12/tut-net-nevesomosti.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.