Фото И. Гаврилова
Фото И. Гаврилова

Звезда по имени «Стернан»


Экс-наставник архангельского «Водника» А. Зинкевич выкроил неделю в своём плотном графике, чтобы побывать в родном Архангельске. Его звонок вылился в задушевную беседу о шведском и российском хоккее с мячом, успехе наших хоккеистов на чемпионате мира в Казани и, конечно, о его родном «Воднике».


— Александр Владимирович, любители русского хоккея знают, что после сезона 2009/10 года вы распрощались с «Водником» и вернулись к семье в Швецию, возглавив там свою новую команду. Каких успехов вы с ней достигли?
— Моим новым клубом стала команда первого дивизиона чемпионата Швеции «Стернан» из небольшого городка Оскарсхамн, или, как говорят шведы, Оскаршамн. Наша «Звезда», а именно так звучит в переводе на русский «Стернан», в нынешнем сезоне стала самой яркой в первом дивизионе шведского хоккея. Одержав 14 побед при трёх ничьих и всего лишь одном поражении, мы за три тура до финиша обеспечили себе победу и продвижение по хоккейной лестнице. В следующем сезоне будем выступать в дивизионе «Alls-venskan», который является промежуточным звеном между первой лигой и «Элитсерией» — сильнейшим шведским дивизионом.
— В вашей команде играли несколько россиян. Как они себя зарекомендовали?
— У нас было задействовано четверо российских хоккеистов. Это бортовик Виталий Ахмеров — брат известного голкипера «Зоркого» Антона Ахмерова, а также нападающий, экс-краснотурьинец Владимир Чарыков, полузащитник Валерий Савичев, успевший поиграть в «Агрохиме» и «Волге», и воспитанник «Водника» Николай Семяшкин. Считаю, что именно они сыграли ключевую роль в успехе «Стернана», несмотря на ряд ошибок по ходу чемпионата.
— А самому не доводилось выходить на лёд?
— Признаюсь, было дело. Из-за короткой скамейки пришлось выйти на лёд в одном из гостевых матчей. Отыграл вроде нормально и даже забил два гола.
— Каковы дальнейшие перспективы вашего «Стернана»?
— Они меня очень беспокоят. Дело в том, что у клуба нет своей детско-юношеской школы. В связи с этим я высказал пожелание руководству клуба заключить договор о сотрудничестве с «Ветландой» — командой «Элитсерии», которая квартируется в городе с одноименным названием в 100 километрах от Оскарсхамна, или открыть некое подобие русской секции по хоккею с мячом, ибо школа влетит клубу в копеечку. Если этого не сделать сейчас, команде придётся очень трудно в «Allsvenskan».
— Можете ли вы сравнить шведский и российский чемпионаты?
— Чемпионат Швеции среди команд «Элитсерии» нельзя сравнивать с российским. Дело в том, что в Швеции весь хоккей практически ушёл под крышу, что привлекает сейчас на матчи сильнейших шведских команд массу болельщиков. К тому же великолепно в плане хоккейных трансляций работает шведское телевидение. Один только канал SVT показывает, как минимум, два матча в неделю. В нынешнем чемпионате заметно выделяется «Сандвикен», который с приходом Михаила Свешникова стал на порядок выше других коллективов. Понравилась мне и игра «Бруберга», который я тренировал в 2005—2007 годах.
— Александр Владимирович, чемпионат мира в Казани — уже пройденный этап. Тем не менее многие болельщики недоумевают: почему шведы приехали не в лучшем составе?
— Действительно, стоит выразить сожаление по поводу отказа выступить в составе сборной Швеции её двух сильнейших игроков — Пера Хелмюрса и Патрика Нильссона. Первый ждал пополнения в семье и занимался обустройством дома, готовя его к столь радостному событию, а второй решил подлечиться после вирусной инфекции. Понимаете, это в России все хотят играть в сборной, но не каждого возьмут. В Швеции же любой может по тем или иным причинам отказаться играть в главной команде страны, допустим, из-за болезни ребёнка, и все его поймут. Да, Хелмюрс и Нильссон могли бы доставить массу проблем всем командам в Казани, и тем не менее я абсолютно уверен в том, что сильнейшей в столице Татарстана по праву стала сборная России, в которой особо хочется выделить Михаила Свешникова. То же самое могу сказать и в отношении сборной Финляндии, абсолютно заслуженно завоевавшей «серебро».
— В Швеции следили за российским чемпионатом?
— Естественно, и в основном в интернете. Ещё до чемпионата я назвал главными претендентами на «золото» четыре коллектива — «Динамо-Казань», «Динамо-Москва», «Енисей» и «Кузбасс», которые в последние годы показывают стабильную игру, чего нельзя сказать о «Зорком» и «Байкал-Энергии». Хотя команды из Красногорска и особенно из Иркутска также выделяются своей игрой среди остальных.
— Тема «Водника», наверное, является для вас самой больной?
— Честно признаюсь, по поводу неудачного выступления «Водника» не хотел давать свой комментарий, ибо это будет некорректно. И всё же один момент рискну отразить. Мне кажется, ребята играли в этом сезоне в другой хоккей, нежели при мне. Многим пришлось перестраиваться, а за один сезон молодым хоккеистам сделать это крайне трудно. В команду пришёл новый тренер Эдуард Николаевич Трифонов, которого я очень уважаю. Он привнёс своё видение и стиль игры, что абсолютно нормально, а к этому надо привыкнуть. Это вполне нормальный процесс.
— Александр Владимирович, а в «Воднике» не хотелось бы вновь поработать?
— Хотелось бы, но только при определенных условиях, и отнюдь не финансовых.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Звезда по имени «Стернан»
Дата публикации: 16 марта 2011

Автор(ы): Александр Алексеев
Кол-во статей у автора - 435
Рубрика статьи: Спорт

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia