Ельники сохнуть перестали?
Процесс усыхания еловых лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги, о котором с тревогой говорили лесоводы и экологи области в течение десятка лет, пошел на спад.
Такой вывод сделан на заседании координационного совета по проблеме усыхающих ельников при агентстве лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области и специалистов центра защиты леса. Как свидетельствует лесопатологический мониторинг за 2010 год, распад ельников достиг своего пика. Сегодня можно однозначно сказать, что процесс их усыхания идёт на спад. Это подтвердили и присутствовавшие на заседании руководители Верхнетоемского, Выйского и Карпогорского лесничеств. Ранее очаги усыхания еловых лесов были обнаружены в девяти лесхозах области с общей площадью 1,9 млн. га и запасом древесины 208 млн. м3.
Рослесхоз, рассмотрев предложения администрации области и результаты лесопатологического обследования, принял решение о проведении внепланового лесоустройства части усыхающих лесных массивов, а также способствовал осуществлению крупных поставок противопожарной техники в рамках пилотного проекта Всемирного банка на сумму 300 млн. рублей.

Дата публикации: 31 марта 2011
Автор(ы):
Александр Писарев
Кол-во статей у автора - 347
Рубрика статьи: Общество
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены