РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Вреден, но привозят


Каждую зиму меня тянет на орехи. Покупала разные, чаще -- арахис, он намного дешевле, а если поджарить, то очень вкусный. Но уже не первый раз на глаза попадаются публикации о вреде арахиса, который начинен афлатоксинами.


Желание употреблять такие орехи прошло. Но у других-то людей земляной орех спросом пользуется, его предлагают в каждом продуктовом и овощном магазине. Не все покупатели знают, что токсичное вещество накапливается в организме, поражает печень, почки, легкие, головной мозг, может развить онкологическое заболевание. Земляной орех поставляют в нашу страну Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Африка. Пока везут в условиях повышенной влажности, орехи подвергаются атаке плесени разных видов. Прежде чем применять в производстве, продукт должны тщательно выбраковывать. Но при нашей системе контроля в продажу и изготовление кондитерских изделий идет все. Каждому звену, которое прикладывает руку к товару, хочется побольше заработать.
Сегодня статистика вполне открытая: 10--12 процентов земляного ореха во всем мире заражено афлатоксинами.
В странах Евросоюза введен строгий регламент на содержание афлатоксина. Например, ПДК вида В1 -- самого опасного из четырех -- не выше 2,5 мкг/кг, у нас же этот показатель принят в два раза выше -- 5 мкг/кг. Почему? Или жизнь россиянина дешевле, чем европейца?
Антонина КОСТИНА (ул. Ломоносова, 66)

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Вреден, но привозят
Дата публикации: 31 марта 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: В защиту потребителя

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia