- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Арктика — на плечах Севера

Автор Администратор дата: 5 апреля 2011 @ 13:53 в Общество | Нет комментариев

Дело в том, что мы являемся современниками двух универсальных и достаточно противоречивых процессов — глобализации и регионализации, которые необходимо учитывать на современном этапе освоения северных территорий России. Под глобализацией, в самом общем её понимании, подразумевается интернацио-нализация политики, экономики и культуры. А регионализация означает процесс перераспределения властных компетенций в сторону повышения роли регионов, расширения их прав и влияния на общественное развитие.
Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года тоже предполагает консолидацию северных субъектов РФ в разрешении ключевых проблем АЗРФ таким образом, чтобы их поэтапное решение способствовало повышению качества жизни и благосостояния местного населения. Но для того, чтобы эти задачи были реализованы, необходимо, с одной стороны, расширять сферы участия северян в осуществлении государственной арктической стратегии, а с другой стороны — более четко формулировать, доводить и отстаивать перед центром региональные интересы, которые должны учитываться в процессе реализации общероссийской арктической стратегии.
О том, что это не является утопией, говорит пример научной деятельности директора Института управления и регионологии профессора Ю.Ф. Лукина, с легкой руки которого Северный федеральный университет получил ключевое арктическое направление и во многом благодаря этому — архангельскую прописку. Сегодня в повестке дня, на мой взгляд, перед научным сообществом стоит не менее важная задача — повышать роль регионов европейского Севера в реализации арктической стратегии России.
С точки зрения региональной проблематики, полагаю, актуальным для северян является комплексное обоснование необходимости создания в рамках Северного экономического района (Архангельская, Мурманская, Вологодская области, Республики Карелия, Коми и Ненецкий автономный округ) Северного федерального округа. Это стало более реальной задачей в силу того, что на юге указом президента России Д.А. Медведева от 19 января 2010 года был образован новый, восьмой, Северо-Кавказ-ский федеральный округ. Таким образом, принцип «семибоярщины» оказался преодолённым, и в федеральных коридорах власти вновь актуализирована проблема совершенствования территориального обустройства России.
В качестве варианта можно иметь в виду и модель укрупненного региона в составе Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Ещё в 2004 году в одной из своих последних статей известный учёный, экс-директор Архангельского института физиологии и природных адаптаций Уральского отделения Российской Академии наук А.В. Ткачёв, безвременно ушедший из жизни, писал, а по сути завещал: «Север уязвим, потому что у северян нет общей концепции».
Думаю, что пришло время для её формирования, так как продолжающий деградировать материковый «лоскутный» европейский Север не сможет стать плацдармом по освоению Арктики и обеспечению в ней национальных интересов России. А до тех пор, пока регионы европейского Севера будут управляться из Санкт-Петербурга, их интересы будут подчиняться интересам Балтийского региона. От этого будут проигрывать и северяне, и Арктика, и вся Россия.
Сергей ШУБИН, доктор исторических наук,
профессор кафедры регионоведения
Поморского государственного университета


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/04/05/arktika-na-plechax-severa.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.