Закрытие отдела и вывоз торгового оборудования — крайняя мера, но это уже происходит в Северодвинске.                                                                                                                                                                               Фото В. Капустина
Закрытие отдела и вывоз торгового оборудования — крайняя мера, но это уже происходит в Северодвинске. Фото В. Капустина

Бизнес на грани выживания

Почему предпринимателям сейчас работать сложнее, чем в 90-е годы

В начале марта в Северодвинске были сшиты последние джинсы марки «Navagga Bay». Бренд, известный не только в нашем городе, но и в Ярославле, Вологде, Москве, не смог преодолеть экономические трудности. Стоит сказать, что швейное партнерство «Северный стиль» закрыло ещё два своих производства — верхней одежды из кожи и меха и головных уборов. Шестой этаж Дома быта «Северное сияние», в котором раньше находились швейные цеха, теперь занимает детский развивающий центр. «Производство у нас нерентабельно!» — говорит руководитель партнерства Игорь Войтов. А вот ещё примеры последнего года — вынуждены были закрыться крупная сеть бытовой техники и когда-то успешный магазин компьютеров. Так что это — тенденция или просто неудачное стечение обстоятельств для этих компаний?


Выручка падает — затраты растут
«Мы сегодня не думаем о развитии, а выживаем»,— говорят северодвинские предприниматели. Это касается и производства, и общепита, и сферы услуг, и даже торговли, особенно одеждой и промтоварами. В сегменте моды первые роли играют крупные федеральные сети, и местным торговцам, которые привозят товар с оптовых баз столицы, выдерживать конкуренцию всё сложнее.
Причины трудностей известны. Во-первых, с нового года произошло очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги — рост составил около 15%. И это несмотря на то, что затраты, скажем, на электроэнергию у нас выше в два раза, чем в Мурман-ской области. Во-вторых, стоимость арендной платы торговых площадей выросла в среднем по городу на 12%. Приплюсуем сюда и повышение цен на материалы и продукты у оптовых поставщиков, рост транспортных расходов. И, наконец, сюр-приз от федеральной власти, о котором предприниматели много говорили, пытаясь предотвратить — реформа единого социального налога, «благодаря» которому ставка страховых платежей во внебюджетные фонды возросла с нового года с 14 до 34% — почти в 2,5 раза! В результате бизнесу не остается ничего иного, как сокращать издержки, увольнять «лишних» сотрудников, повышать цену на товары и услуги. Что следует за этим? Увидев ценники, покупатели волей-неволей начинают экономить, ведь расходы у большинства выросли, а реальные доходы не увеличились. В Северодвинске выручка в магазинах падает, говорят предприниматели.
— Если раньше покупатели баловали себя безделушками, — рассказывает руководитель салона цветов и подарков «Оазис» Ольга СЕРГЕЕВА, — то теперь приобретают практичные вещи. Вместо изящных статуэток — функциональную посуду, вместо украшений — самое необходимое: шарфы, перчатки. Мы все время должны быть начеку и подстраиваться под изменения спроса, предлагая новый товар или услугу, интуитивно выбирая правильную налоговую политику. Не сориентировался вовремя — никто тебе не поможет.
Пожалуй, сейчас трудно найти сферу малого бизнеса, динамично развивающуюся. Из более-менее стабильных, как бы цинично это ни звучало — торговля продуктами питания (кушать хочется всегда), стоматологические и медицин-ские услуги (люди болеют) и ритуальные (люди, к сожалению, умирают). А потребительский застой — основной тормоз для развития предпринимательства.

Вместо праздника — акция протеста?
— Малый и средний бизнес часто называют локомотивом экономики, — делится своим мнением сопредседатель совета по предпринимательству, коммерческий директор ООО «Общепит» Алексей КУВАКИН. — Если возникают какие-либо препятствия на пути, он вынужден либо затормозить, либо скатиться в пропасть. У меня такое ощущение, что сейчас развивается второй сценарий.
Конечно, общий тон развитию задает федеральная власть. Так, цель реформы ЕСН была благородная — увеличение поступлений налогов в бюджет. Средства необходимы на повышение пенсий и программу модернизации здравоохранения. Но эффект может быть противоположный: поступления могут, наоборот, снизиться. Уже сейчас бизнес уводит зарплаты «в тень» и проводит вынужденные увольнения. По данным Архангельскстата, безработных в регионе стало больше. Если в январе официально зарегистрированных безработных было 15 510, то к началу марта их стало 15 872. С начала года свое рабочее место потеряли 428 жителей области. Оговоримся: эта цифра не полная, поскольку многие не регистрируются в центре занятости, а начинают искать работу самостоятельно или устраиваются на нелегальную.
Еженедельник «Бизнес-класс-Архангельск» приводит такие данные: за январь 2011 года было ликвидировано 300 предприятий, большая часть из них — из сферы мелкого бизнеса. Есть над чем задуматься. В результате в среде бизнеса нарастают протестные настроения. Сейчас обсуждается такой сценарий празднования Дня российского предпринимательства, как забастовка. 26 мая могут закрыться предприятия торговли, транспорта и сферы услуг. К этой всероссийской акции протеста планирует присоединиться и северо-двинский бизнес. Сейчас через организацию «Опора России» предпринимательство пытается донести до высшей власти свои требования: в первую очередь — снижение тарифов естественных монополий и ставки единого социального налога. Также сейчас активно обсуждается законопроект, предполагающий полную отмену ЕНВД с 2014 года. Для внесения изменений в проект, который реформирует специальные налоговые режимы, ещё есть время. Хорошо если на этот раз бизнес услышат.

Ресурсы поддержки
И всё же несмотря на трудности, посылаемые «сверху», у власти на местах есть ресурсы поддержки. Так, у нас действуют муниципальная и областная программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2009—2011 гг.», но они большей частью преду-сматривают временные меры поддержки — компенсацию части затрат на обучение кадров и участие в выставках, а также платежей по привлеченным кредитам. Но, чтобы включиться в эти программы, требуется немало бумажных отчетов. Рано пока говорить и о результатах новых инициатив — открытии Архангельского регионального бизнес-инкубатора, который пока не имеет ни одного представительства в районах области, и регионального центра микрофинансирования, который выдал первые займы.
«Да не надо нас поддерживать, не мешали бы только!» — часто слышу из уст предпринимателей. Постоянные изменения в законодательстве, рост числа контролирующих и проверяющих структур и их требований, растущие тарифы монополистов и неэффективная работа чиновников делают развитие бизнеса в нашей стране непредсказуемым. И вот результат на местном уровне — резолюция XII конференции предпринимателей Северодвинска, которую разрабатывали в начале декабря прошлого года, до сих пор не утверждена. Такого ещё не было. Каждый год, говорят представители бизнеса, отправляем рекомендации депутатам Госдумы, областному Собранию депутатов, правительству области и администрации Северо-двинска, а реально почти ничего не исполняется. Примеры пунктов-«долгожителей» — установление правового механизма возмещения компенсаций работающим в районах Крайнего Севера из федерального бюджета, введение моратория на рост тарифов на энергоресурсы.

В нашем городе корабелов отношение к предпринимателям, мягко говоря, не слишком положительное. Но мы порой не задумываемся, что сталкиваемся с малым и средним бизнесом каждый день. Ведь мы покупаем продукты и подбираем одежду, сдаём в ремонт обувь и ходим в парикмахерскую, заказываем мебель и обращаемся в ремонтную компанию, чтобы обустроить свой дом. Словом, бизнес вокруг нас, и зависим мы от него так же, как и он от нас, потребителей. Рост цен и безработица — вот негативные последствия, которые порождает невнимание к проблемам этого сектора экономики.
Сейчас идет разработка муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2012—2014 гг. в Северодвинске», а также аналогичной областной программы. Представители бизнеса могут принять участие в разработке мероприятий и отправить свои предложения в северодвинское отделение организации «Опора России»
sevopora@yandex.ru. Подробности на сайте www.msp29.ru

На заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске 30 марта президент Дмитрий Медведев официально утвердил перечень поручений правительству по улучшению инвестиционного климата в стране. До 1 июня необходимо подготовить предложения по механизму снижения обязательных страховых взносов. А к середине мая разработать проект, по которому Мин-экономразвития сможет направлять в Министерство юстиции предложения по отмене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, затрудняющих ведение бизнеса в России.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Бизнес на грани выживания
Дата публикации: 6 апреля 2011

Автор(ы): Наталья Трофимова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Бизнес

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia