Для них выполнение космических задач — ежедневная работа. Фото В. Бербенца
Для них выполнение космических задач — ежедневная работа. Фото В. Бербенца

Космические победы Мирного

Репортаж с северного космодрома России

Ровно 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, человек впервые преодолел земное притяжение и совершил полёт в космос. Подвиг Юрия Гагарина ознаменовал начало космической эры. Для нашей области 12 апреля — праздник особенный, ведь на архангельской земле, всего в 350 км от столицы Поморья, расположен самый северный космодром России — Плесецк. Его часто называют единственным космодромом, расположенным на территории РФ, который обеспечивает гарантированный выход России в космос. И самым работоспособным.


Средь лесов и холмов
Мы порой не задумываемся, что работа всех современных систем связи, навигации, геодезии, метеорологии и многих других сфер зависит от использования спутников. Благодаря их правильному функционированию мы можем делать звонки по мобильному телефону, использовать телевизионные антенны-«тарелки», узнавать местоположение по навигаторам и погоду на завтра. То есть помимо исследований космического пространства и обеспечения национальной безопасности космодром выполняет и вполне земные задачи. Всё это напрямую зависит от создания инфраструктуры на земле. Не зря девиз первого Государственного испытательного космо-дрома Плесецк: «Успехи в космосе начинаются здесь!».
Попасть на стартовые комплексы Плесецка журналистам не так-то просто. Процесс аккредитации занял две недели, заявки отправляли по нескольким адресам, в т.ч. в Москву на имя командующего Космическими войсками РФ генерал-лейтенанта О. Остапенко (кстати, он до нынешнего назначения возглавлял северный космо-дром). Но, по словам сотрудников по связям со СМИ космодрома, мы получили разрешение «почти мгновенно» в отличие от других.
День, когда нам предстояло посетить стартовые площадки, выдался хмурым и ветреным. От Мирного, где проживают военно-служащие и специалисты, работающие на космодроме, до первой площадки около 50 км, некоторым приходится преодолевать каждый день путь на работу более 100 км. На территорию космодрома, окруженную живописными лесами и холмами, проезд только специальным автотранспортом, на каждой стартовой площадке — свой пропускной пункт. Сам космодром впечатляет. Он простирается на 45 километров с севера на юг и на 82 километра с востока на запад. Это целый город со своей инфраструктурой. На космодроме расположено восемь пусковых установок ракет-носителей (5 — лёгкого и 3 — среднего класса) и более 20 технических комплексов подготовки ракет и космических аппаратов. Их связывают 300 км автодорог и своя железная дорога. Для обеспечения работы космо-дрома построено около 1 500 зданий и сооружений, возведено более 1 000 км линий электропередач.

Ноу-хау Сергея Королёва
К сожалению, нам не удалось увидеть запуск ракеты, т.к. следующий запуск нескоро, а нам нужно было успеть сделать репортаж к Дню российской космонавтики. Но нам представилась возможность увидеть знаменитый стартовый комплекс, откуда уходит в космос самая современная отечественная ракета-носитель «Союз-2». Величественная стартовая установка устремляется на 30 метров ввысь. Отсюда же был успешно произведен последний запуск 26 февраля спутника нового поколения системы ГЛОНАСС.
С этой стартовой площадкой связано и скорбное событие. Более 30 лет назад, 18 марта 1980 года, при подготовке к запуску ракеты «Восток-2М» произошла страшная авария, в результате которой погибли 48 человек. Это самый трагичный случай в истории космодрома. Стоит отметить, что долгое время виновными во взрыве считали боевой расчет космодрома, и только в 1991 году военные были реабилитированы. Многое для того, чтобы вернуть хорошую репутацию коллег, сделал подполковник Дмитрий Викторович Иванов.
После реабилитации военнослужащих боевого расчета на площадке был установлен памятник, на открытие которого приезжал президент РФ Борис Ельцин. Впервые на космодром прилетел глава государства, чтобы оценить работу специалистов полигона. Этой традиции последовали и нынешние первые лица страны — космодром в разные годы посетили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Они также подходили поклониться памятнику в виде цветка, лепестки которого — разрезанные части той ракеты (на снимке внизу). В память о покорителях космоса, погибших при испытании космической техники, в Мирном установлен мемориал и зажжен Вечный огонь. Каждый год в скорбную дату там проходят траурные митинги и возложение цветов. Важно помнить: космические победы достаются дорого...
Военнослужащим боевого расчёта, которые готовят установки, бывает, за все время службы не удаётся увидеть красоту полёта ракеты, поскольку в это время они обязаны выполнять свою работу и находиться на посту. Но те, кто присутствовал, говорят, что ощущения незабываемые. Взлетает ракета грациозно, оставляя горящий шлейф; рокочущий звук завораживает, а вибрация от земли распространяется по всему телу. Но главное — при успешном пуске переполняет радость за отлично проделанную работу и гордость, что служишь в космических войсках. Весь процесс подготовки к запуску рассчитан до долей секунды. От транспортировки ракеты по железнодорожным путям и установки на подъемный агрегат до заправки топливом, закрепления в пусковых механизмах и завершающих работ на колоннах обслуживания. Кстати, вы знаете, что ракета до взлета «висит» в пусковой установке? Она находится в подвешенном состоянии, держит её магнитный пояс. Этот принцип силового магнетизма, разработанный Сергеем Королёвым, используется до сих пор, и секрет его хранится российскими разработчиками. Больше нигде в мире это ноу-хау не применяется.

От ракетного соединения — к космодрому
В истории космодрома отразился трудный путь нашей страны за последние 50 лет — от создания воин-ского соединения полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработанными под руководством Сергея Королёва, до старта ракеты-носителя мирового уровня «Союз-2».
1957-й. В этом году запуском первого искусственного спутника Земли началась космическая эра. В этом же году в Архангельской области началось строительство уникального объекта, получившего условное название «Ангара». Под него отведено 74 000 квадратных километров тайги.
Почему был выбран именно Плесецкий район? Во-первых, с расположенных в глубине континента полигонов Байконур (Казахстан) и Капустин Яр (Астраханская область) невозможно проводить запуски спутников на все стратегически важные орбиты. А на нашей широте существует уникальная возможность выводить спутники на приполярные и солнечно-синхронные орбиты. Во-вторых, объект удобно расположен — недалеко от железнодорожной магистрали Москва — Архангельск, у станции Плесецкая. Байконур строился в открытой степи, а Плесецк — на берегу реки Емцы, что сокращало объемы земляных работ. Называли и такое преимущество: в тех таежных местах большую часть года пасмурно, а облака — это хорошая природная маскировка.
— Объект был максимально засекречен, — рассказал нам ветеран космо-дрома Борис Петрович Голыгин, подполковник в отставке. — Помню, письма нам шли с почтовым адресом «Ленинград-300», без указания даже района. За-прещалось иметь фотоаппараты и блокноты для записи. Я служил с 1964 года на разных стартовых площадках. Нам предстояло скрытно, в сложных климатических условиях строить ракетные комплексы и проводить испытания первых ракет. Поначалу от наших деревянных домиков с печным отоплением в Мирном до рабочего места добирались по три часа, а бывало, неделями приходилось находиться на объектах, живя в палатках. Но грандиозность задач по освоению космоса, которые мы выполняли, окрыляла нас, мы старались преодолеть все трудности. Мы понимали, что причастны к организации сложного военного организма — нового объекта ракетных войск. С 1965 по 1979 год я принимал участие более чем в 150 пусках, был начальником испытательной группы ракет шахтного базирования «Тополь», самых секретных и неуязвимых. И знаете, только в 1983 году в России узнали, что есть такой — космодром Плесецк. Тогда о нём появилось первое упоминание в газете «Правда».

Дважды краснознамённый
Недавно здесь отмечали важную дату: ровно 45 лет назад, 17 марта 1966 года, впервые с космодрома Плесецк был запущен искус-ственный спутник Земли «Космос-112». Это и стало началом космической деятельности полигона. В 1970—1980 гг. в Плесецке производилось до 40 процентов мировых космических запусков. За большие заслуги в освоении специальной техники и укреплении обороны страны космодром Плесецк награжден орденами Красного Знамени (1968 г.) и Трудового Красного Знамени (1977 г.).
А вот совсем малознакомый эпизод из истории космодрома. Все знают о четвероногих космонавтах — дворняжках Белке и Стрелке, которые отправлялись с Байконура. А вот с Плесецкого космодрома запускались космические аппараты «Бион» ...с обезьянами. В 1974 году проводились исследования поведения и самочувствия этих животных в космосе. Аппарат, в котором путешествовали животные, выставлен в музее космодрома в Мирном и является одним из самых интересных объектов для маленьких посетителей.
Сегодня космодром Плесецк под командованием генерал-майора Олега Майдановича обеспечивает основную часть космических программ, связанных с оборонными, хозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. Будущее космодрома связано с ракетой-носителем «Союз-2», которая разработана на базе серийной ракеты «Союз-У». Для неё создана новая трехступенчатая система управления с применением радиотелеметрических систем. Высокая точность выведения, устойчивость и управляемость — вот основные преимущества этой ракеты-носителя среднего класса. Большие перспективы связаны и с созданием универсального ракетно-космического комплекса «Ангара». Символично, что название комплекса будущего такое же, какое северный полигон носил изначально.

В поисках национальной идеи
Сейчас мы в поисках национальной идеи. Когда-то освоение космоса было одной из них. Все мальчишки хотели быть космонавтами, мы гордились тем, что в этой области «мы впереди планеты всей». Страна, первой запустившая спутники Земли и отправившая человека в космос, может и сейчас сделать эту идею одной из приоритетных. Для ребят, которые несут честную службу на космодроме; для ветеранов, которые проводили испытания в экстремальных климатических и бытовых условиях, порой в ущерб своему здоровью; для инженеров и сотрудников научно-проектных центров это лишь ежедневная работа. Пережив кризисное время после распада СССР, отсутствие финансирования, сокращения в системе Во-оруженных сил, Космиче-ские войска РФ с уверенностью смотрят в будущее. Сегодня поступают средства на мероприятия федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов», в том числе строительство достойного жилья для военно-служащих и развитие инфраструктуры закрытых городков. А в гарнизонном Доме офицеров слышны детские голоса — пятиклашек Мирного торжественно принимают в юные покорители космоса. По словам школьников, они гордятся, что живут в городе с особой миссией. И правда, Россия должна оставаться великой космической державой.
***
Почему Мирный называли Бурным? Что связывает наши два города и как военному городку удаётся ударно решать демографическую проблему? Эти и другие впечатления от поездки читайте в одном из ближайших номеров «СР».

С момента основания космодрома Плесецк в 1957 году с его стартовых площадок произведено более 1550 пусков ракет-носителей и выведено на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения. С территории космодрома проведено более 480 испытательных и боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 14 ракетных комплексов. На сверхсекретном объекте выполняются и международные космические программы. В 1972 году впервые запущен малый космический аппарат МАС-1 (Франция). С тех пор выполнено около 70 миссий с иностранным участием, всего на орбиты выведены объекты заказчиков из 24 стран мира!

Сегодня на космодроме эксплуатируются ракеты-носители лёгкого класса «Космос-3М», «Циклон-3» и «Рокот», которые выводят космические аппараты, выполняющие важные для землян функции, а также ракеты-носители среднего класса «Союз-2» и «Союз-У». Ракета-носитель легкого класса «Рокот» прошла испытания и скоро будет взята в эксплуатацию. Перспективная работа космодрома направлена на создание универсального ракетно-космического комплекса «Ангара» на основе новейших технологий XXI века.
Северодвинск — Мирный

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Космические победы Мирного
Дата публикации: 12 апреля 2011

Автор(ы): Наталья Трофимова и Владимир Бербенец   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia