- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Школьники гордятся тем, что живут в городе с космической миссией.
Школьники гордятся тем, что живут в городе с космической миссией.

Город-спутник

Почему Мирный называли Бурным, что связывает наши города и как миряне решили демографическую проблему

Автор Наталья Трофимова дата: 20 апреля 2011 @ 19:02 в город | Нет комментариев

В Мирном всё тихо и мирно?
Целью нашей командировки был репортаж к Дню российской космонавтики (см «СР» от 12 апреля). Но кроме впечатлений от посещения стартовых площадок есть что рассказать и о самом городе — спутнике космодрома Плесецк, который является одним из самых работоспособных в мире. В 2007 году Мирный отметил 50-летний юбилей. Название города, в котором живут военнослужащие боевого расчета, может показаться не совсем уместным. Но они несут службу ради мира, объясняли нам жители, поэтому красивое название вполне уместно.
Первое впечатление: здесь действительно всё спокойно и тихо. В Мирном живут около 26 тысяч человек, в основном военнослужащие и их семьи, специалисты, работающие на космодроме и в штабе космических войск. Население города подвижно: после выхода в отставку военнослужащим предоставляют жилье в Московской области, и большинство уезжают. Программа по переселению буксовала долгие годы, но сейчас средства активно осваиваются. Гражданским лицам после выхода на пенсию предлагают переехать в посёлок Тельмана Ленинградской области. Это уже другая программа — по отселению из ЗАТО. В город постоянно прибывают новые молодые кадры, чтобы обеспечивать работу космодрома. Здесь много специалистов из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга. И тут уместно упомянуть такие демографические черты Мирного: во-первых, это высокоинтеллектуальный город, 90 процентов взрослого населения имеют высшее образование. Во-вторых, молодой — пожилых здесь немного.
Зато много молодых мам с детишками.
— У нас это модно! — сказала одна из них. — Очень много желающих стать мамами, в том числе во второй и даже в третий раз. Существует даже очередь в женскую консультацию, план по приёмам у врачей перевыполнен.
И правда, отчего не выполнять программу по повышению рождаемости, когда семья уверена в завтрашнем дне? Большинство молодых мам — жёны военнослужащих, которые сейчас хорошо обеспечиваются государством. В Мирном им предоставляется хорошее жилье. Для детишек созданы все условия. Восемь детских садов, четыре общеобразовательные школы, детско-юношеская спортивная школа, великолепная школа искусств, ученики которой являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. В этом году сдаётся два новых (!) детских сада на 140—160 мест. К услугам жителей — большой стадион, спортивный комплекс с теннисным кортом, очень приличный бассейн (кстати, одно посещение стоит всего 60 рублей). Зимой у каждой школы заливают катки и проводят освещение, а на главной площади между зданием городской администрации и гарнизонным Домом офицеров жители строят аллею разноцветных снежных фигур. Это стало уже традицией.
Словом, комфортный для проживания город. Да, молодые люди, с которыми мы разговаривали на улицах, жаловались, что тут им скучновато (для досуга — лишь кинотеатр да пара приличных кафе), но всё же жизнь здесь очень достойная, особенно по сравнению с окрестными сёлами. Поэтому молодые люди из глубинки стремятся попасть на работу в Мирный, прежде всего девушки. Устраиваются продавцами, поступают в техникум и в представительства институтов. Мы частенько слышали от мирян, что основная цель «не местных» девчонок — выйти замуж за военнослужащего. Это для семьи из сельских районов может считаться большой удачей — вырваться из безнадёги плесецкой деревни, где трудно найти работу, а о комфортном жилье приходится лишь мечтать.

Город образцового состояния
Мирный — ухоженный город, даже старенькие дома аккуратно покрашены. И хотя мы были в весеннюю распутицу, следов от выгула собак мы здесь не видели, разбросанных упаковок и бутылок, надписей, уродующих фасады домов, — тоже.
Сейчас стали активно поступать средства по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие российских космодромов на 2006—2015 годы», которая предусматривает развитие инфраструктуры военных городков. Например, в 2010 году на эти цели было выделено 478 078 тысяч рублей. Скоро будут сданы два 110-квартирных кирпичных дома, квартиры в которых будут предназначены для жителей, стоящих в очереди на жильё. Производится и ремонт общежитий для военных и их семей. В 2011 году по программе ФЦП запланировано строительство ещё четырех жилых домов в новом микрорайоне, перевод жилищного фонда на природный газ, завершение строительства школы с крытым бассейном. А также здесь очень ждут окончания строительства автомобильного путепровода на пересечении с железной дорогой на станции Плесецкая. Порой перед шлагбаумом в Плесецке автомобили стоят часами. Второй путепровод выведет на автотрассу на Каргополь, а оттуда — на федеральную дорогу М-8. Во второй половине 2013 года на космодром наконец-то будет вести нормальная автодорога.
Кстати, в городе зарегистрировано 6,5 тысячи машин, то есть автомобиль есть почти в каждой семье. Водители здесь культурные. Ограничение по скорости в городе — 40 км/час — большинство соблюдают. И куда, в принципе, спешить, в поселении, протяженность которого 2, 5 км? Проезд в такси — 60 рублей, если делать скидку на расстояние, это недешево. Кстати, службу ГИБДД Мирного возглавляет бывший северодвинец Юрий Ливенцев.

Цены – космические
Между Мирным и Северодвинском в мае прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве. Прошлой весной в Мирный приезжала делегация во главе с мэром Северодвинска Михаилом Гмыриным. В мае и июле проходили ярмарки северодвинских производителей, которые вызвали большой интерес у мирян. Здесь знают и любят северодвинское мороженое, отдают предпочтение колбасным изделиям северодвинского мясокомбината и цеха «Апрель», за косметикой и бытовыми товарами заходят в магазин нашей торговой сети «Эконом». А телевизионное вещание в Мирном предоставляет Северодвинский центр компании «Комстар-регионы». Словом, услугам и продукции нашего города здесь доверяют.
Одна из проблем Мирного — здесь небольшой выбор товаров и услуг и довольно высокие (как шутили мы, космические) цены. В продуктовых магазинах они выше процентов на 15—20, чем у нас, особенно на овощи и фрукты. Сейчас эту проблему пытается решить администрация города. Так, в декабре прошлого года был открыт первый магазин федеральной торговой сети «Магнит». Цель такого маневра — изменить ситуацию с ценами, потому как никакие уговоры на местных коммерсантов не действовали. Тех тоже можно понять: продукты нужно везти более 350 км (если из Архангельска), по их словам, очень высоки здесь ставки арендной платы. Администрация пытается переориентировать бизнесменов с торговли продуктами на развитие сферы услуг и досуга. В городе не хватает салонов красоты, стильных кафе, развлекательных центров и автослужб — так считают в мэрии. В этом направлении сейчас ведется работа. А цены на продукты с приходом федеральной сети пусть немного, но снизились.
Кстати, в Мирном главой города является председатель городского Совета депутатов. Сейчас это полковник запаса Юрий Борисович Сергеев. Говорят, что политическая ситуация в Мирном сейчас стабильная. Но несколько лет назад Мирный называли Бурным из-за кипящих политических страстей. Существовали разногласия по развитию города между мэрией и руководством космодрома. Сейчас многие вопросы решаются быстро и согласованно. Жители считают, что это лучше, чем ситуация, «когда в товарищах согласья нет».
***
С советских времён города, носившие статус закрытых, были покрыты завесой секретности. Их не наносили на географические карты, а названия не упоминались в СМИ. Вот и космодром Плесецк не связывали с названием Мирный. Но города, являющиеся спутниками градообразующих предприятий, заслуживают того, чтобы о них знали. Северодвинск и Мирный похожи. Наш в 90-х годах освободился от статуса ЗАТО и сейчас живет в ожидании лучших времен, тоже рассчитывая на поступление федеральных средств. И всё-таки в маленьком Мирном чувствуется, что люди любят и обустраивают свой город, гордятся его особой миссией. Памятники-ракеты встречаются тут на каждом шагу. Сразу понимаешь, что попал в город-космодром. Этот опыт не помешало бы перенять и нам, у нас ведь до сих пор нет ни одного памятника-макета подводной лодки! Гости Северодвинска и сейчас, когда времена секретности давно прошли, не смогут увезти с собой на память снимок с символом города корабелов, ведь так?


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/04/20/gorod-sputnik.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.