Домашний агитатор: все на политминутку


Мой папа многие годы был политинформатором. Сегодня надо ещё объяснять, что это такое. Образованные люди на общественных началах в своих трудовых коллективах на политзанятиях разъясняли политику партии.


В советские времена без просвещения граждан в нужном направлении не обходилось ни в школе, ни на производстве. Я сама где-то с пятого класса в пионерском отряде числилась политинформатором. Были ещё лекторы горкомов и обкомов партии, которые также без дела не сидели. Их устами народу объясняли, что происходит на международной арене. В нашей семье выписывали журнал «Агитатор», номера которого увезли потом на дачу. О чём сейчас сожалею, ведь сегодня это раритет.
А недавно я наткнулась на папины записи, которые он хотел, судя по всему, использовать в политинформации. Речь шла о США, эту страну советская пропаганда называла не иначе как «страна наживы и чистогана». «Общество потребления» и «потребитель» — это считалось самой крайней степенью нравственного падения.
Так вот, читаю выписанные из какого-то политического издания данные об уровне жизни. После 1972 года средний доход американской семьи увеличился с 11,1 до 23,4 тыс. долларов. Но с учётом роста цен уменьшился до 10,1 тысячи. Две из каждых трёх семей живут в отдельных домах. В 1974 году банковская ссуда на приобретение дома давалась на 30 лет под 6 процентов, в 1978-м — под 10, а в 1982-м — под 18 процентов годовых. Значит, при стоимости дома 36 тысяч банку надо будет вернуть 220 тысяч. Ежегодно за невыплату долга выселяют 2,5 млн. человек. В одной из газет тех лет читала, что 30 миллионов американцев живут на грани голода.
Далее о медицине. Пособие по больничному листу выплачивается только в шести штатах. В США платят не больному, а он сам платит. Один день пребывания в больнице стоит 190 долларов. И это только за койку и уход. Рентген — 720 долларов, операция средней сложности — 3500, анестезия — 600, медикаменты — 1200 долларов. Для получения пенсии у каждого рабочего и служащего высчитывается 8 процентов из зарплаты в течение 40 лет. (Сравните наши 34 процента во внебюджетные фонды). А вот какая была инфляция: 1 кг белого хлеба в 1970 году стоил 54 цента, в 1980-м — 1 доллар 24 цента. Цена 1 кг говядины за те же годы поднялась с 3 до 7 долларов, сливочного масла — с 2 до 4,5 доллара, а молока — с 30 до 55 центов. 1 кг первосортного сыра — 14 долларов (11 рублей). «У нас, — продолжает папа свои заметки, — с рублём в кармане можно зайти в столовую, а там нужно шесть. Билет в метро — 90 центов, в кино — 5 долларов».
Вот такое агиткино эпохи окончательной победы социализма и соревнования двух систем. Мы все в то время слепо верили: живём в самой счастливой стране. Такие записи из семейного архива открывают нам исторические нюансы по-новому. Есть с чем сравнивать сегодня.
Как живёт средний россиянин, мы знаем. А вот данные из Интернета по США: 44 тысячи — среднегодовой доход. Нетрудно подсчитать, сколько это будет в рублях. Что касается цен, то там же нашла несколько позиций: куриные грудки — 90 рублей, молоко — 50, бананы — 46, бензин около 22 рублей за литр и т.д. И это при том, что США активно импортирует углеводороды. Может, нам тоже выгоднее закупать нефть в Эмиратах?
На этом месте хочется завершить политминутку, потому что мои размышления могут далеко завести. Где же у капитализма более человечное лицо?

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Домашний агитатор: все на политминутку
Дата публикации: 27 апреля 2011

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Общество, житейские истории

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia