- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Капустина
Фото В. Капустина

Люди согласны? Начинаем работать…

О счётчиках, собраниях, инвестициях — диалог с начальником комитета ЖКХ, транспорта и связи мэрии Северодвинска Николаем Спириным

Автор Ольга Овчинникова дата: 28 апреля 2011 @ 15:14 в город | Нет комментариев

Решать собственникам
— Если бы была поставлена задача настроить народ против власти, лучшего способа, чем требовать общедомовые счетчики, на мой взгляд, придумать трудно. Николай Александрович, на ваш взгляд, какая ситуация вокруг пресловутых счетчиков в нашем городе?
— Начнем с того, что из 1300 домов Северодвинска для установки приборов пригодны будут чуть более 1000. Не все здания соответствуют необходимым техническим требованиям. Предусмотрена установка трех видов счетчиков — на холодную воду, электричество и тепловую энергию. О газовых речи пока не идет. Счетчики общедомового потребления, действительно, вызывают немало вопросов.
Ведем разъяснительную работу, Первый этап — это собрание собственников жилья. Если люди согласны на установку счетчиков, управляющая компания обращается в ресурсоснабжающую организацию, та в свою очередь предоставляет всю информацию, в том числе и о стоимости приборов. Если собственники против — это их право. В федеральном законе № 261 написано, что с 1 января 2012 года ресурсоснабжающая организация вправе установить счетчики за свой счет. А потом предъявить свои затраты для оплаты собственникам.
— Сегодня все зациклены на приборах учета. Ради чего развернута такая кампания? Напомните, в чем смысл?
— Мероприятия по энергосбережению требуют учета расхода ресурсов по всему дому. Сегодня расчет тепла идет по нормативам, но ведь не факт, что дома расходуют столько. Во всем мире оплачивают только то, что потребляют. Но мало установить прибор — необходимо принять меры по энергосбережению. Тогда можно сэкономить ресурсы и снизить свою плату за их потребление. А установленный счетчик покажет реальный расход ресурсов. Он также фиксирует фактические параметры, такие как температура, давление.
— А зачем тогда нужны индивидуальные приборы, если все равно результат общедомового счетчика разделят на всех?
— Я могу сослаться все на тот же ФЗ-261, по которому до 1 января 2012 года требуется установка индивидуальных приборов учета. И это справедливо, ведь оплачивать общедомовое потребление ресурсов мы будем пропорционально тому, что израсходовали в квартире.
— Поскольку закон федеральный, можно ли рассчитывать на бюджетную поддержку?
— В Северодвинске разработана муниципальная целевая программа по энергосбережению и энергоэффективности на 2010—2014 годы, на нее предусмотрены 27 млн. рублей. Эти средства необходимы для оплаты доли нанимателей муниципального жилья при приобретении и установке общедомовых приборов. В течение последних лет за счет местного бюджета были модернизированы тепловые пункты в домах. На это потрачено 170 млн. рублей.
Есть программа софинансирования с привлечением трёх млн. рублей из областного бюджета. В администрации ищут инвесторов, с нами готовы работать и банки.
— Чем больше дом, тем дешевле собственнику обойдется счетчик, и наоборот. Управляющие компании, инициирующие собрания, говорят о том, что некоторые дома попадают в программы, обещают рассрочку платежа. Ведь ясно, что на всех бюджетных денег не хватит.
— Согласен, не хватит. Но рабочая группа отобрала 41 дом, где приборы учета установят на условиях софинансирования. На это из областного бюджета выделяется три млн. рублей, из местного — 750 тысяч рублей, столько же должны внести собственники. При отборе домов для участия в этой программе среди прочих критериев учитывалась этажность зданий.
— Николай Александрович, есть ли предварительные данные кампании по установке счетчиков? Как голосуют собственники?
— Собрания сейчас идут по всему городу, отказов от счетчиков много. Но это выбор собственников. Может быть, люди недостаточно информированы? Хотя все управляющие компании организовали «горячие линии», телефоны которых печатаются в квитанциях на оплату содержания жилья. Специалисты готовы ответить на все вопросы.
— Если условия 261-го федерального закона не будут выполнены, понесут ли ответственность управляющие компании?
— Они несут ответственность только в рамках договора управления, заключенного с собственниками. Об установке приборов учета там ничего не сказано. Ответственность будут нести собственники. К слову, приборы будут устанавливать не управляющие компании, а лицензированные организации, отобранные по конкурсу.
— Наши читатели говорят о том, что рассрочку предлагают всего на несколько месяцев, а федеральное законодательство говорит о рассрочке на пять лет.
— Рассрочку на несколько месяцев предоставляет управляющая компания за счет своих оборотных средств. А ресурсоснабжающая компания действительно может дать ее на пять лет.

Про лифты и частные компании
— Еще один актуальный вопрос — замена лифтов. Их 160, а финансирование предусмотрено всего на 21.

— Нам уже удалось в прошлом году привлечь средства из Фонда реформирования ЖКХ по программе модернизации моногородов на замену лифтов. Эта работа продолжается. В этом году изыскали дополнительные средства — 8,5 миллиона рублей. Этих денег должно хватить на замену четырёх лифтов в доме 116 по ул. Ломоносова и одного лифта в доме 25 по пр. Морскому. Работы завершатся к концу года. Финансирование на тех же условиях — при участии собственников.
— В 2010 году наш город выполнил условия Фонда реформирования ЖКХ. Огромные усилия были приложены, чтобы реформировать управление жилыми домами, создать так называемые ТСЖ, допустить частников на этот рынок. Цель была одна — получить финансирование на капремонт. На какие ресурсы из фонда можем рассчитывать?
— Пока Архангельской области выделено 100 млн. рублей. Сколько предназначено Северодвинску, трудно сказать. Но мы направили заявку с адресной программой капремонта из расчета 75 миллионов рублей.
— А стоило ли это тех героических усилий? Не потому ли сейчас с таким скрипом идут собрания по поводу счетчиков? Собственники ожидают подвоха.
— Подчеркну еще раз: впервые город получил 40 млн. из федерального бюджета. Да, этого недостаточно. Но Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит работу и в 2012 году. И мы будет добиваться дальнейшего выделения средств на капитальный ремонт домов.
Напомню, у нас 35 управляющих компаний, из них 28 частных: 23 — созданы с участием муниципалитета или муниципальных предприятий. Некоторые могут сказать, что это не совсем частная структура, но все сделано в рамках закона. И в интересах дела.
— На ваш взгляд, в какой структуре из представленных форм собственности лучше всего идут дела?
— Сегодня иные частные компании берут на обслуживание всего несколько домов и порой за счет собственных средств демонстрируют эффективность своей работы. Я думаю, что в дальнейшем они могут столкнуться с такими же проблемами, как наши МУПы.
— Как сложилась судьба ОАО, созданного на базе муниципальных предприятий с участием физлица, которому принадлежит 75 процентов акций? Год назад власти утверждали, что рассчитывают привлечь тем самым инвестиции.
— В этом плане мы по-прежнему открыты для сотрудничества. Не секрет, что обращались в совет директоров Объединённой судостроительной корпорации, к профсоюзу судостроителей, к энергетикам. Заинтересованность, если говорить о последних, есть, но условия для города пока невыгодны.
Так что ОАО по-прежнему открыты для инвестиций.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/04/28/lyudi-soglasny-nachinaem-rabotat.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.