Пройден «экватор» во власти

Мэр отчитался. Год был прорывной

Власть исполнительная отчитывается о своей работе за прошлый год — такое заседание горсовета считается нерядовым. Тем более что и мэр Михаил Гмырин, и горсовет только что перешагнули своеобразный экватор, пройдя половинный срок своих полномочий.


Похоже на то, что отчёты мэра и администрации с каждым годом становятся всё объёмнее. В доклад, который выложен на сайте, изобилующий диаграммами, таблицами, каждое подразделение мэрии постаралось внести все свои достижения. Никто бы не стал читать трехсотстраничный текст с трибуны, поэтому Михаил Аркадьевич сделал акцент на главном. Что потом отметили и депутаты в своих выступлениях-оценках. Кризис настолько напугал всех, что готовились к худшему, а вышло вроде и совсем неплохо. Как подчёркивается в отчете, деятельность администрации в 2010 году осуществлялась в условиях преодоления последствий кризиса. Основной задачей было сохранение социальной стабильности и обеспечение условий для социально-экономического развития города.
Что отнесено к положительным моментам? Снизилось число безработных, среднемесячная зарплата за 2010 год увеличилась на 11,6%, повысились рождаемость и продолжительность жизни населения. Большой плюс — увеличение объемов жилищного строительства, рост инвестиций в экономику города и социальную сферу. Особо значимым считается привлечение 1 млрд. рублей инвестиций из федерального бюджета на реализацию мероприятий «Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Северодвинска на 2010—2020 годы». По словам мэра, кризис Северо-двинск пережил менее болезненно благодаря поддержке градообразующих предприятий. Большое внимание уделялось малому и среднему бизнесу, на развитие которого в городе было выделено 4,4 млн. рублей, создан фонд микрофинансирования предпринимательства.
К отрицательным явлениям отнесено сокращение населения из-за миграции, демографическое старение населения. Не устраивают власть инфляция выше ожидаемого уровня, рост цен и тарифов в сфере ЖКХ.
Мэр отметил, что необходимо увеличить доходы бюджета, собираемость налогов, повысить эффективность муниципального имущества, стимулировать предпринимательскую активность горожан. Подводя итоги по всем направлениям, заключил, что выполнили поставленные задачи. Прошлый год был по-настоящему прорывным.

Обошлись без дебатов
Дебаты вокруг отчёта жаркими не назовешь. По традиции было о чём спросить докладчика депутатам Нине Андриевской и Алексею Новикову, Александру Гордиенко. Зарплаты бюджетников, строительство урологического центра, ставки земельного налога, капремонт дорог, оценка мэром работы КУМИиЗО — таким был круг основных вопросов.
Потом начались выступления председателей постоянных депутатских комиссий. В основном звучали положительные оценки. Две ветви власти взаимодействуют конструктивно. Из всех подразделений мэрии только две структуры — КУМИиЗО и сфера ЖКХ упоминались в критическом плане. Константин Журавлёв отметил, в частности, что до сих пор отсутствует генплан развития Северодвинска. Председатель профильного комитета Александр Гордиенко говорил о неэффективности использования муниципального имущества. Поступления в бюджет снижаются, проблема пустующих помещений не решена, программа поддержки малого и среднего бизнеса была рекомендована ещё год назад... Зачем городу ОАО «Роспечать», ресторан «Северный», которые не приносят доходов? Почему чиновники состоят в советах директоров ОАО, эффективными менеджерами их не назовёшь. Президент дал команду выводить их из состава госкомпаний.
Председатель комиссии по городскому хозяйству Андрей Чурсанов отметил титанические усилия по привлечению средств, конструктив в отношениях с градообразующими предприятиями. Знакомая Андрею Валентиновичу сфера ЖКХ озадачила, в частности, непрозрачностью управления товариществами собственников жилья, в которых, по его словам, председателями являются начальники ЖЭУ. Плохо, что нет разметки на дорогах, а вот отсутствие капремонта дорог при наличии машины «Турбо-5000» трагедией не считает. Мол, это лучше, чем все деньги вложить в небольшой участок и запустить все остальные дороги.
Римма Карташова приводила цифры из своей медицинской сферы: было в программе 16 млн. рублей, стало 215. Ряд медучреждений внесён в федеральный реестр ведущих.
Из всех выступавших «наезжал» на мэрию только Алексей Новиков. Финансирование ЖКХ падает год от года. «Если брюки в заплатах, их надо выбросить». Это о ремонте дорог отдельными участками. Чудо-машина «Турбо», по его мнению, годна только для дворов. Административная реформа в мэрии, когда одних увольняли, других принимали, обошлась налогоплательщикам в 90 млн. рублей. Расходы на администрацию выросли с 258 до 277 млн. Реформа ЖКХ потребует назвать местного Чубайса. Где обещанное финансирование из Фонда ЖКХ, кроме потраченных уже 40 миллионов?
В заключительном слове Михаил Аркадьевич поблагодарил депутатов за конструктивную работу: «Я и сам знаю, что надо, например, зарплату учителям поднимать на 30 процентов. Но подскажите, где взять».

Бензин рядом с домом? Невозможно
Депутат Александр Гордиенко, по числу вопросов опередивший своих коллег и, по собственному признанию, оттого возбудившийся, спросил мэра, что в городе с бензином. Он, как рассказывал, стоял в очереди и запас 800 литров. Нужно больше АЗС разных компаний.
М. Гмырин не возражает. Он, по его словам, предлагал «Роснефти» три места, но они не устроили компанию. А там, где рядом дома, выделять участки под АЗС мы не можем.

Будут ли «посадки»?
Расхожая цитата, авторство которой принадлежит Владимиру Путину, попала в тон некоторым высказываниям Михаила Гмырина. Говоря о качестве капремонта дорог, проводившегося при прежнем руководстве города, Михаил Аркадьевич упомянул такой эпизод. Встречается на крыльце мэрии с руководителем подрядной фирмы (прозвучала фамилия, которую не называем по этическим соображениям) и спрашивает: когда вернёшь украденное у города?..
А ещё Михаил Аркадьевич намекнул на уголовное дело, которое может быть возбуждено в отношении, как поняли в аудитории, какого-то чиновника, связанного с имущественным комплексом.

Кожевников добился трибуны
Станислав Александрович Кожевников снискал себе славу критика властей ещё с перестроечных времен. Впервые о нём писала наша газета в конце 80-х, когда он выводил на чистую воду начальство одного из строительных управлений. Недавно пенсионер Кожевников — частый посетитель депутатских сессий — судился с председателем горсовета Владимиром Мелёхиным из-за того, что ему отказывают в праве на выступление. Проиграл. Но в минувший четверг всё же слова добился. Его выступление с трибуны перед началом заседания свелось к тому, что председатель Совета обособился от нужд и интересов населения.
Не зря же судился ветеран...

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Пройден «экватор» во власти
Дата публикации: 30 апреля 2011

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Новое на сайте, Политика

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia