- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Чашка чая с модным сахаром

Автор Анна Данилова дата: 14 мая 2011 @ 21:21 в В защиту потребителя | Нет комментариев

И как не вспомнить греческого историка, который во времена Александра Македонского писал, что «в Индии тростник даёт мёд без пчёл». А если учесть, что в этом «мёде» содержится целый комплекс микроэлементов в виде кальция, магния, железа, фосфора, калия, коих нет в сахаре, выработанном из свёклы, то становится ясно, почему заморский продукт вошёл нынче в моду.
— Приглашаю пить чай с «колониальной сладостью», — интригую коллег, открывая пачку тростникового сахара «Konfer».
— Уж не с острова ли Маврикий или из Гватемалы?
— Санкт-Петербургский, — говорю.
Пока заваривается чай, мы всесторонне изучаем маркировку на коробке. Ведь сахар может оказаться тростниковым только на вид. Некоторые производители изготавливают коричневые кубики из белого рафинада, применяя карамель.
Мы решили провести свою экспертизу. Этот способ довольно распространён и не требует лабораторных условий. Налили в чашку тёплую водичку, положили кусочек сахара. Он тут же растворяется. И что же видим? Вода на наших глазах обретает цвет насыщенного чая — не нужно и заварки.
Но вот мнение специалистов: цвет настоящего тростникового сахара даёт меласса — вытяжка из тростника, а она не должна окрашивать воду. Мне не хочется верить, что я пролетела. Поэтому для верности обратилась ещё к одному методу народной экспертизы, его подсказал всезнающий Интернет. Из одного кусочка сахара приготовила сироп. Капнула в него йод. Раствор не отреагировал. Как был коричневым, так и остался, хотя должен приобрести голубоватый оттенок.
Между тем заварка готова. Мы пьем чай с «модным» сахаром. Поддельный он или тростниковый, не знаю, но цена-то «тростниковая»: за 300-граммовую коробку уплатила 86 рублей.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/05/14/chashka-chaya-s-modnym-saxarom.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.