Зачем давать квартиры вдовам фронтовиков?


Наши президент и премьер предоставили немало льгот ветеранам войны. Я не против этого, если льготы заслуженны. Но сейчас, через 66 лет после Победы, ох как много всплывает на поверхность псевдоветеранов, которые и пороха-то не нюхали, а лезут туда же — в герои-фронтовики.
Мой отец был призван на фронт 24 июня 1941 года 30 лет от роду. Всю войну ждали с матерью вестей от него, но так и не дождались. С какой завистью мы, ребята пяти-шести лет, смотрели на своих сверстников, у которых возвращались с фронта отцы. Только спустя какое-то время пришла похоронка, и мне назначили пенсию в 200 рублей по случаю потери кормильца.
Мать, нянечка в круглосуточных яслях, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Жили мы с ней куда как скромно, питались в основном картошкой, выращенной на задворках посёлка. Перебивались с хлеба на квас, не считая крапивы. Рыбий жир покупали в сумасшедших очередях. Истинная вдова фронтовика, моя мать дожила до 80 лет, умерла в 88-м, так ничего не дождавшись от государства.
И вот теперь я слышу, как правительство распространило льготы на вдов тех участников войны, которые вернулись с фронта живыми-здоровыми и умерли своей смертью. Этих вдов государство обеспечивает жильём. Как же так?
А дети военного времени, которым лиха досталось не меньше, чем иным горе-ветеранам войны, не получили от государства ничего. Сам я отработал только на Севмаше 47 лет, имею не ахти какую пенсию по сравнению с теми же ветеранами войны и господами-чиновниками.
Извините за некоторую резкость в письме. Не верю, что вы опубликуете его.
Александр Фёдорович ЕГОРОВ (пр. Морской, 4)


Александр Фёдорович!
Нельзя не согласиться с вами в том, что судьба часто была несправедлива к участникам войны и их родным. Тем, кто погиб, наверное, знай они о своей судьбе, хотелось бы завидовать уцелевшим. Деление на живых и мёртвых — это главная несправедливость.
Из моих ближайших родственников воевали все, кто подлежал призыву. И судьбы их сложились по-разному.
19-летний дядя Сергей погиб в 45-м в Маньчжурии. Дед с отцовской стороны Фёдор Алексеевич всю войну сражался в блокадном Ленинграде. Вернулся домой истощённый, с кучей болезней, от которых не сумел оправиться и умер в 47-м. Отцу Николаю Фёдоровичу по молодости лет довелось воевать уже после войны — в 1948—1949-м очищать Прибалтику от «лесных братьев». Те были неплохо натасканы и вооружены фашистами. Отец вспоминал, как по какому-то поводу довелось посещать госпиталь в Риге. Четырёхэтажное здание было битком набито нашими ранеными бойцами. Его самого судьба уберегла от националистической пули. Однако подхватил тяжёлую болезнь, которая преследовала его до конца дней, и был комиссован.
Где-то в 80-е отец встретил однополчанина, который поинтересовался, получает ли он пенсию участника войны. Отец и не подозревал, что обладает этим статусом. Но из Центрального архива Министерства обороны было получено подтверждение, а вместе с ним и ветеранские гарантии.
Пять лет назад отец ушёл из жизни. Над его могилой стоит скромный памятник, положенный фронтовикам. А мать Валентина Ивановна несколько месяцев назад вдруг узнала, что многие односельчанки, вдовы фронтовиков, подали заявление на получение жилищного сертификата. Такой запоздалый подарок сделала им российская власть в год юбилея Победы.
Что это — приятный сюрприз судьбы? Надо сказать, что кое-кто из земляков-фронтовиков получил благоустроенное жильё в городах ещё несколько десятилетий назад. Моим родителям такое и в голову не приходило. И вдруг подарок на 85-летие... Между прочим, одна из маминых сверстниц скончалась буквально накануне получения сертификата, который был аннулирован, наследникам не до-стался. А она вот успела получить.
Истинная ли она вдова фронтовика (если воспользоваться классификацией А.Ф. Егорова)? По праву ли ей досталась эта сумма в миллион тридцать пять тысяч рублей? В год начала войны маме было 15 лет. Летом — труд в колхозе наряду со взрослыми, в остальное время года — учёба в Каргопольском педагогическом училище. Из родного Хотенова в низовьях реки Свиди до Каргополя больше
40 километров. Зимой ходили напрямик через озеро Лаче в мороз и ветер. В годы войны умерли все пять братьев и отец, по возрасту не подлежавший призыву на фронт. Учительский стаж у мамы начался в разорённой фашистами Великолукской области. А затем без малого 40 лет работы в сельских школах Каргопольского района и в детском саду.
Мою мать с полным правом можно отнести не только к детям войны, о которых упоминает А.Ф. Егоров, но и к труженицам войны. (Между прочим, в редакционной почте уже появились письма, протестующие против льгот для детей войны. Хотя на данный момент никаких льгот нет — ни федеральных, ни областных; чиновники только ведут о них разговоры. Однако есть у нас такая категория граждан, которые бдительно следят за тем, не получит ли кто чего-то лишнего.)
Так что, уважаемый Александр Фёдорович, стоит ли осуждать тех людей, которые в самом преклонном возрасте и с явным запозданием от властей получили какие-то материальные блага. Может быть, надо не хвалить руководство страны, а ещё раз напомнить о том, что оно находится в огромном долгу перед теми же детьми войны да и перед всеми ветеранами труда, о чём вы совершенно справедливо пишете.
Николай КОЧУРОВ

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Зачем давать квартиры вдовам фронтовиков?
Дата публикации: 17 мая 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Общество, Политика, Самое читаемое

 

Один комментарий в “Зачем давать квартиры вдовам фронтовиков?”

  1. Павел мая 19, 2011 10:10

    Почему у нас много без вести пропавших? Не надо было платить пенсии вдовам после войны, государство разорилось бы.. Сейчас проходит очередная пиар-акция,просто надо об этом честно сказать..Я двумя руками был бы за,смущает однобокость исполнения.

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia