- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ЧС под названием чума

Что грозит свиноводческому хозяйству СХП «Заводское»

Автор Нина Кожанова дата: 21 мая 2011 @ 20:10 в Первая полоса | Нет комментариев

Здесь с ним и познакомились. Владимир Николаевич, хоть и работает в этом хозяйстве больше 15 лет, в должности директора всего около месяца. Только-только принял дела, и тут же к непростым заботам руководителя добавились хлопоты, связанные с тем, что в Мирном, а потом и в соседней Рикасихе на свиноводческих фермах животные заболели африканской чумой. Чтоб не допустить этой заразы в «Заводское», хозяйство и переведено на режим закрытого типа.
Некоторые из мер предосторожности видны даже перед проходной. Здешний магазин, где обычно торговали парным мясом, закрыт. Для машин, которые завозят на комплекс корма, действует дезбарьер: не только тщательно моют колеса, но и полностью их опрыскивают дезинфекционными растворами. На территорию же даже из своих пускают только тех, без которых в хозяйстве никак не обойтись. Они, разумеется, прошли соответствующий инструктаж, идут по специальным коврикам...
В «Заводском» на всякий случай прекращена случка животных и идет интенсивный их забой. Стадо ежедневно уменьшается на 30 свиней, достигших нормативной весовой кондиции. До чрезвычайной ситуации здесь насчитывалось 5 200 голов. Сократить численность намечено примерно до 4 000.
Выяснили и то, что мясо после забоя сразу же увозится в столовые Севмаша, оттуда частично продается и непосредственно работникам завода. Как нам сказали, по 50 рублей за кг, по 5 кг в одни руки, в порядке живой очереди.
Кто купил, тому, выходит, повезло. В магазинах-то не только по столь низкой цене свинины не купишь — от других поставщиков в таком свежем виде она и не поступает.
Вот только самих работников свиноводческого хозяйства ажиотаж вокруг произведенной ими продукции не радует. Ведь под нож идет результат многолетней работы многих людей и конкретный труд каждого. Хорошо, если во спасение общего дела. Но в Северодвинске усиленно ходят слухи, что чума — это хороший повод, чтоб ликвидировать хозяйство, от которого Севмашу, а теперь и Объединенной судостроительной корпорации больше убытков, чем прибыли...
— Никаких документальных подтверждений о предстоящих переменах нет, — ответил на прямой вопрос Владимир Николаевич. — Приказ директора называется «О мероприятиях по ликвидации ЧС». А так как готовим сметы на финансирование во втором полугодии, значит, рассчитываем жить.
Тем не менее в хозяйстве хорошо известно, что собирались документы, характеризующие деятельность «Заводского», для обсуждения его судьбы на совете директоров ОАО «ОСК». Даже приблизительное время его заседания называют — начало июня. Заметим, слухи о ликвидации этого свиноводческого хозяйства идут в Северодвинске уже не один год, время от времени обостряясь. И возникают они не на пустом месте.
С одной стороны, хорошо известно, что не в почете нынче какие-либо функции промышленных предприятий, не связанные с их основной производственной деятельностью. От подсобных хозяйств практически все сегодня уже избавились. С другой — очень уж высока себестоимость производимой в «Заводском» свинины, в разы превышает цену привозной.
Сказываются высокие тарифы на тепло и электроэнергию, затратная технология содержания животных на устаревшем оборудовании, высокая стоимость привозных кормов.
Даже то, чем в «Заводском» по праву гордятся, а именно: высокопрофессиональная племенная работа, благодаря которой здесь появились на свет первые в Северо-западном регионе трехпородные гибриды поросят (крупная белая скрещена с породами дюрок и йоркширская), — и это сегодня тянет себестоимость продукции вверх. Особенно это стало заметно после того, как хозяйству было отказано даже в тех небольших госсубсидиях, которые выделялись на племработу.
В общем, на одной чаше весов — свежая, гарантированно без нитратов и без антибиотиков, качественная свинина, произведенная буквально рядом; на другой — её стоимость. Но и при этом специалисты хозяйства и его молодой директор видят определённые пути повышения конкурентоспособности продукции своего «Заводского».  
— Есть породистые животные, есть стены, — рассуждает Владимир Николаевич. — А поменять оборудование на более современное и отвечающее более экономичным технологиям, нарастить стадо — это на самом деле не столь сложно. Вопрос в деньгах на такую реконструкцию. И уже инвестору решать, как развиваться хозяйству: продолжить племенную работу или взять мясное направление, увеличивать или наоборот уменьшить объемы.
Нельзя не вспомнить, что в последние годы энтузиасты этого свинокомплекса изо всех сил боролись за его работоспособность, уровень и отдачу в расчете на понимание властей и поддержку госструктур. Теперь, как видим, к этим ориентирам добавился расчет на прогрессивно мыслящего и состоятельного инвестора, который, в принципе, может быть и частником.
Тем не менее и сегодня, выстраивая заслоны вирусу африканской чумы, коллектив «Заводского» делает по сути то же, что и все эти годы: работает на сохранение того, во что вложено немало сил и средств. Здесь, как и раньше, убеждены, что Северодвинску и северодвинцам их хозяйство очень нужно.
Имеющие власть и деньги, поддержите энтузиастов!


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/05/21/chs-pod-nazvaniem-chuma.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.