Допрос через интернет


Вступили в силу подписанные президентом России Дмитрием Медведевым два закона, которые уточняют правила участия подсудимых в заседаниях суда и использование во время допросов свидетелей видеоконференц-связи.


Ранее УПК РФ оставлял вопрос участия осужденного в заседании суда на рассмотрение самого суда. Теперь же закон гарантирует осужденному участие в суде, при наличии его ходатайства, посредством видеоконференции через «всемирную паутину» — интернет. Закон также закрепляет возможность проведения допросов свидетелей и потерпевших с помощью все тех же систем видеоконференции. Теперь суд, рассматривающий уголовное дело, может поручить другому суду, находящемуся по месту пребывания свидетеля, провести его допрос с помощью систем видеоконференц-связи, удостоверить личность свидетеля, направить председательствующему в судебном заседании уголовное дело, подписку о разъяснении свидетелю его прав, обязанностей и ответственности, а также представленные свидетелем документы.
Это нововведение, по мнению его разработчиков и сторонников, должно существенно повысить качество судопроизводства и сократить сроки рассмотрения дел в судах, которые, как известно, у нас зачастую затягиваются. Порой на годы.
Возьмём ситуацию, когда человек уже отбывает срок. Для того, чтобы он оказался в зале суда, его надо этапировать, обеспечить охрану, конвой, помещение в СИЗО, прибытие в зал заседаний. А до этого момента суд обязан будет откладывать заседания. А это неминуемо ведёт к затягиванию рассмотрения дела.
Очень часто во время судебного процесса возникает необходимость допроса свидетелей, которые находятся в других городах. Свидетель, к примеру, живет в Москве, а дело рассматривается в Северодвинске. Чтобы вызвать его на судебное заседание, суд должен направить повестку о вызове свидетеля из первопрестольной в город корабелов. Пока свидетель доберется до места, суд обязан отложить рассмотрение дела. Кроме того, суд обязан оплатить его перелет, проживание в гостинице, питание, прочие необходимые расходы. Эти затраты являются судебными издержками, которые обязано компенсировать государство. По закону потом их должен возместить осужденный. Но, как правило, они все равно ложатся на плечи государства.
Противники закона утверждают, что тут возможны различные манипуляции. Никто ведь не знает, что происходит за кадром, к примеру, выступления по видеоконференции заключенного из СИЗО. Может, там надзиратель с дубинкой стоит, заставляя давать нужные показания.
Разделились мнения и пользователей интернета. Приведу некоторые комментарии: «Значит, теперь можно будет, находясь за границей или в другом городе, выступать свидетелем в суде? И не подвергаться риску быть избитым противной стороной? Думаю, это хорошая идея», «Можно находиться не только за границей или в другом городе, но и в тюремном карцере или на губе. И если показания нужные не дашь, кровать на ночь не получишь», «Представляю ситуацию: обрыв связи и «Подсудимый, что вы скажете в своё оправдание... Ой, вас нет, ну что поделаешь, виновен», «Может, сначала нормальный интернет предоставить людям для таких опросов. Это из разряда «мы хотим, мы хотим», ну хотите, передавать всё равно нечем».
А вот мне в связи с этим новшеством сразу вспоминаются популярные ежегодные отчёты бывшего президента и нынешнего премьера Владимира Путина, где часть вопросов задается гражданами по видеоконференции из различных регионов страны. Сильно сомневаюсь, что тех, кто хочет задать второму человеку в государстве (или первому) действительно серьезный, наболевший вопрос, пожаловаться на ущемление прав и свобод, свободно допускают к видеокамере.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Допрос через интернет
Дата публикации: 25 мая 2011

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Право

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia