Немало слов в копилку народного языка привнесли студенты. Фото В. Бербенца
Немало слов в копилку народного языка привнесли студенты. Фото В. Бербенца

Кладезь народной фантазии

Сегодня — День филолога

У Белого моря есть необычный город со своими почти сказочными жителями. Молодёжь в нём ходит отдыхать в «Галю», «Машу» или «Аркашу». Те, кто постарше, отрываются в «комиссионках». А если вдруг взгрустнётся по тёплым краям — рукой подать до Рио-де-Касихи, Уэльска или Лазурного берега!


Все эти слова не могут не вызвать улыбки, а порой и восхищения богатой народной фантазией. Ведь за ироничными ярлыками угадываются официальные названия вполне реальных северодвинских ночных клубов «Голливуд», «Малибу» и «Аркалис», дискотеки «Для тех, кому за 30», а также посёлка Рикасиха, города Вельска и СНТ «Лисьи борки».
— Язык хранит в себе особое, характерное для конкретного города мировидение, — считает доцент кафедры русского языка СФ ПГУ, кандидат филологических наук Роман Попов. — Северо-двинск в этом плане уникален: со всех уголков Родины сюда приехали люди с разным темпераментом, традициями. И это не могло не сказаться: народная фантазия идёт по пути извилистых ассоциаций, создавая порой парадоксальные, но всегда очень яркие названия.
Сбором неофициальной лексики городского диалекта Роман Попов (на фото в центре) занимается уже полгода — идёт в авангарде молодого направления в языкознании. В своё время запало в память, как восхищалась коллега с Украины народным названием памятника «Мир и труд» — «шашлык». Толчок к научной работе дал обнаруженный в Интернете форум «Городские диалекты», который курирует профессор МГУ Владимир Беликов. В электронном словаре собраны тысячи регионализмов со всех уголков России и Украины.
В условном словаре Романа Попова уже около пятисот местных слов. Откликнулись пользователи сайтов, активно подключились студенты разных курсов СФ ПГУ вместе с родителями.
Читаешь и поистине удивляешься размаху! Город в народе величают Севском, Двинском, Серёжей. Более пренебрежительные названия, рождённые в эпоху спирта «Роял», — Северопьянск и Североклюйск. Севск чётко делится на собственно город и Гагры (Ягры), или Ягорки, которые населяют «ягеры», или «островитяне». В городе есть свой Шанхай, или кулацкий посёлок (старые дома района ул. Южной — Народной и Ква’ртал (Простоквашино или Лужники). Также выделяют город старый (или Молотовск) и новый, который гости из Индии величают Нью-Северодвинском.
Удивительному городу улицы под стать. Были у нас свои Бродвей, или Брод, — отрезок пр. Ленина, который в советские времена иронично величали лысиной, мавзолей (винный магазин на Яграх), «пентагон» (женские общежития), есть «три поросёнка» (дома у ТЦ «Гранд»). В памяти старшего поколения живы «директорский магазин», располагавшийся в доме, где жил директор Е.П. Егоров, «дом на болоте» — инфекционное отделение горбольницы на месте ПАТП, «у Эдельмана» — ресторан «Северный».
— Подчас трудно понять, почему в свое время давали те или иные названия, — вспоминает Роман Попов. — Долго выяснял, например, почему экспресс-бар «Корабельный» на Яграх величают «яичком». Оказалось, что раньше на его месте находился магазин, где торговали курицей и яйцами. Чем он и запомнился.
Массу колоритных слов даёт тема завода. Сами работники величают его фабрикой, заводоуправление — красным домом, себя иронично — зомби или роботами. Они же прозвали магазин «Ромашка» «Рюмашкой». Только в Северодвинске есть полсотый и полстапятый цеха, а также особый ресторан «Труба» — импровизированная распивочная на природе под трубой теплоцентрали.
Любопытно, что некоторые названия совсем вытеснили официальные. Из таких «Вертолётка» — рынок в конце ул. Южной, «Стекляшка» — кафе на ул. Советской, 56, «Стройка» — кинокомплекс во дворце культуры «Строитель». Они уже закрепились в качестве официальных.
— Все эти слова дают богатый материал для реконструкции эпохи, особенно уходящей. Хотелось бы сохранить то, как думали, что чувствовали прежние поколения северодвинцев, — лелея мысль о создании словаря городского диалекта, заключает Роман.

Пополните копилку народных выражений — присылайте вспомнившиеся (с пояснениями) к нам в редакцию, отписывайтесь на сайте газеты www.nworker.ru, а также в группе «Контакта» «Северодвинск. Город корабелов».

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Кладезь народной фантазии
Дата публикации: 25 мая 2011

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Первая полоса, Самое читаемое

 

Один комментарий в “Кладезь народной фантазии”

  1. Наталья мая 26, 2011 0:18

    Прекрасня статья и идея сбора подобного материала! С удовольствием слежу за процессом на сайте vkontakte и свой вклад также вложила, чем очень горжусь! :-)

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia