Колёсный пароход «Гоголь», который открыл юбилейную навигацию, — один из самых узнаваемых брендов Архангельской области.
Колёсный пароход «Гоголь», который открыл юбилейную навигацию, — один из самых узнаваемых брендов Архангельской области.

Путёвка… на Север

Как привлечь туристов в Архангельскую область

— Нет, всё-таки вопреки устоявшемуся мнению не только «Газпром» — национальное достояние России. Это ещё и традиционная кухня! — сказал на открытии первого Помор-ского фестиваля народной кухни в Архангельске представитель Ростуризма Валерий Коровкин. — У вашей области есть все основания продвигать такое направление, как гастрономический туризм.
И правда, наши северные рыбники, шанежки и козули могут вполне стать брендом Поморья и способствовать туристической привлекательности региона.


Есть что показать
На прошедшем с 25 по 28 мая в Архангельске Международном туристском форуме гости нашей области были приятно удивлены огромным потенциалом нашего поморского края. Впервые такой форум прошёл не в Москве и не в Санкт-Петербурге, а в столице Поморья. На его открытие приехали крупнейшие туроператоры России, региональные администрации стран Баренцева региона, представители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, Ростуризма.
И чиновники, и эксперты в области туриндустрии говорили об уникальности архангельской земли. У нас есть всё необходимое, чтобы привлечь туристов, — необыкновенные просторы и нетронутая природа, самобытные ремёсла (чего только щепная птица счастья и плетение из бересты стоят) и традиционная кухня. Как было озвучено, в Северных регионах сосредоточено почти 80 процентов полезных ископаемых России и треть экологически чистых территорий Земли. Казалось бы, природный потенциал должен привлекать людей, но пока цифры таковы: нашу область ежегодно посещают 300 тысяч туристов, и только 10 процентов из них — иностранцы. Туризм в структуре регионального валового продукта составляет всего 1,5 процента. Да и большинство из нас, признаться, свой отпуск предпочитают проводить вдали от родного края. Многие из нас были в разных странах, но не знают здешних мест. Почему же так происходит?

Нужны дороги
Среди причин, тормозящих развитие туризма в Северных регионах, на форуме были названы большие пространства, которые не позволяют создавать насыщенные турпрограммы, суровый северный климат, отсутствие долгосрочного и многоуровневого планирования в туризме и привлекательного имиджа региона.
Для иностранцев Русский Север вообще непознанная земля. Например, на открытии форума госпожа Кордула Вольмутер, заместитель регионального представителя Всемирной туристской организации ООН, сказала, что раньше вообще не знала, где находится Архангельск. Всё, что знает ино-странный турист о России, — Москва, Петербург, «Золотое кольцо», Байкал. И тут же назвала причины, по которым иностранцы неохотно едут в отдалённые уголки. Путешественнику из-за рубежа нужны высококачественный сервис, приемлемые цены, транспортная доступность. А у нас туристам не всегда могут предложить полный пакет услуг.
Пожалуй, отсутствие инфраструктуры отдыха и хороших дорог — главные причины низкой посещаемости наших северных широт. Вспоминаю свой опыт: прежде чем попасть к уникальным Пинежским пещерам, пришлось трястись почти пять часов по бездорожью, путь даже в комфортабельном автобусе. В пути делается остановка у магазинчика в маленьком посёлке: предполагается, что турист должен посетить полуразвалившийся деревянный туалет, в который страшно заходить... Да и цены за проживание в лесном отеле кусаются: тур на двое суток стоит около 5 тысяч на человека. Дороже, чем в отеле на турецком курорте. Понятно, какой при этом выбор делают наши соотечественники...
Среди проблем представители туристских организаций также выделяли нехватку квалифицированных гидов и экскурсоводов. Сейчас в этой сфере в основном работают люди пенсионного или предпенсионного возраста. Преодолеть дефицит кадров помогли бы курсы целевой подготовки. Еще одна проблема — отдаленные труднодоступные деревни, в которых нет работодателей и крупных компаний и где организовать приём гостей сложновато.

Будет музей —подводная лодка?
Толчком к развитию туризма, как ожидается, и станет прошедший в Архангельске форум, который показал необыкновенный интерес со стороны как российских туроператоров, так и зарубежных.
Как рассказал замминистра по делам молодежи, спорту и туризму области Николай Евменов, сейчас реализуется программа въездного и внутреннего туризма. Туристская индустрия Поморья должна стать одним из приоритетных направлений региона, приносящих реальные деньги. Так, сейчас прорабатывается вопрос создания природного парка в Устьянском районе, который мог бы привлечь поклонников экологического туризма как из России, так и из-за рубежа. Речь идет и о популяризации арктического туризма, например о поездках к малочисленным народам, турах на снегоходах в чумы, снежном сафари на снегоходах и квадрациклах...
Безусловно, одна из туристических изюминок нашей области — пароход-колесник «Н.В. Гоголь», который отмечает столетний юбилей. Гости форума стали первыми посетителями обновлённого судна, которое прошло реконструкцию на ЦС «Звёздочка». Пароход является памятником истории областного значения, а в 2007 году круизы на колеснике были признаны лучшим туристическим маршрутом региона. Во время форума достигнуто соглашение с Федеральным агентством по туризму по более эффективному использованию парохода. В частности, есть проект по углублению дна реки, чтобы возродить традиционный маршрут по Северной Двине до юга области.
На форуме губернатору Илье Михальчуку задали интересный вопрос: есть ли возможность пускать туристов, в том числе иностранных, на территорию режимных предприятий области, например на космодром Плесецк или оборонные предприятия Северодвинска? Губернатор пообещал подумать над этим вопросом, тем более что на территории Севмаша есть уникальный музей и памятник истории — Николо-Корельский монастырь. Если сделать так, чтобы визиты гостей не нарушали порядок работы предприятия, почему бы и нет? Также глава области сообщил, что сейчас разрабатывается проект установки в Архангельске подводной лодки в качестве музея.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Путёвка… на Север
Дата публикации: 1 июня 2011

Автор(ы): Наталья Трофимова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Культура, Новое на сайте, Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia