Себе поможем сами


Завтра — Всемирный день охраны окружающей среды


Вопрос в масштабе всей земли
«Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами» — так был поставлен вопрос в обращении к генеральному секретарю ООН, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество об опасности, угрожающей ему в связи с за-грязнением окружающей среды. Это было в 1971-м.
А год спустя Всемирная конференция по защите окружающей среды приняла решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды. 5 июня теперь повод задуматься о проблемах экологии. Впрочем, сомнения о состоянии воздуха, которым дышим, составе воды, которую пьём, качестве продуктов, которые едим, появляются у нас далеко не только в этот день... Так что тема эта и актуальна, и многогранна.

Ветер нам в помощь
То, что с развитием промышленности возрастает и сумма выбросов в атмосферу вредных для человека веществ, известно. В нашем городе основные источники загрязнения атмосферного воздуха — ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Севмаш, «Звёздочка» и все более растущие выбросы автотранспорта. Уровень загрязнённости, по словам начальника морской гидрометеорологической станции Северодвинск Людмилы Пестовой, каждый день разный, но средние цифры из года в год показывают его или повышенным, или высоким. За последние пять лет (2006—2010 гг.) суммарное количество выбросов увеличилось на 9%. При этом за-грязнение бенз(а)пиреном и формальдегидом остаётся выше нормы, хотя и несколько снизилось. Есть тенденция и к увеличению уровня загрязнения диоксидом азота.
Так что меры борьбы за чистоту воздуха на острие актуальности. И строгий контроль в этом деле просто необходим. Особенно тревожат специалистов автомобильные выхлопы. Транспортных средств всё больше, и следить за их воздействием на экологию надо бы не только во время периодических техосмотров.
Заметим, что провоцируют концентрацию в воздухе вредных веществ такие погодные условия, как штиль и туман. Ветры же, которые в нашем регионе дуют гораздо чаще, помогают рассеивать и выветривать вредные выбросы и выхлопы. Но, как говорится, на погоду надейся, а сам не плошай...

Как контролировать невидимое
В нашем городе строятся и ремонтируются атомные подводные лодки, хранятся и перевозятся радиоактивные отходы. Радиационному контролю всегда уделялось серьёзное внимание. Сегодня же это важнейшее дело безопасности приобрело солидную техническую поддержку, о чём рассказал начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов.
В этом году завершается реализация начатого в 2008-м проекта «Усовершенствование системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования Архангельской области». На его реализацию Европейский банк реконструкции и развития выделил 5,2 млн. евро. Средства позволили на современном уровне оборудовать ситуационные центры на Севмаше, «Звёздочке» и в здании городской администрации, приобрести две передвижные радиометрические лаборатории, установить дополнительные датчики, которые в автоматическом режиме отображают радиационную обстановку.
Оперативный дежурный теперь видит на мониторе компьютера в режиме онлайн всю обстановку в виде графиков или показателей, которые сохраняются в архиве; имеет постоянную связь со всеми ситуационными центрами. А случится необходимость — и в любую часть города, куда только может проехать автомобиль, прибудет лаборатория на колёсах, оснащённая дозиметрической установкой и всем необходимым для отбора проб воздуха и грунта.

Течёт из крана ...алюминий
Нам очень не нравится, когда из крана в квартире вдруг потечёт грязная вода. Но и приятная глазу прозрачная может таить в себе немало неприятностей. В последнее время специалисты бьют тревогу по поводу того, что питьевая вода в Северодвинске не соответствует нормам СанПина по содержанию в ней остаточного алюминия. И происходит это как раз из-за того, что для осветления воды применяется реагент — сульфат алюминия. Наша поилица Солза — река очень «цветная», особенно в период паводка. И чтобы из коричневой сделать воду прозрачной, реагента-осветлителя применять приходится немало.
Как рассказал начальник цеха № 19 Севмаша Анатолий Маляренко, очистные сооружения предприятия рассчитаны в тех нормативах, которые были на момент его строительства. Сейчас санитарные нормы изменились в сторону ужесточения. Чтобы соответствовать времени, уже разработан проект, который предполагает кроме очень серьёзных мер по дополнительной очистке воды ещё и такое важное для сохранения окружающей среды дело, как прекращение сбросов проливных вод в озеро в конце проспекта Ленина. Самое сложное в осуществлении нужного проекта, конечно же, финансирование. Ведь на всё задуманное и запроектированное потребуется больше 700 млн. рублей. Начало работ по одному из объектов этого проекта предполагается за счёт средств предприятия в следующем, 2012 году.

Не губи нас, грязь
В самый канун сего-дняшнего праздника в нашем городе прошла очень полезная акция с красивым названием «Чистые берега». Школьники и учащиеся профессиональных училищ очищали территорию водоохранных зон от бытового мусора. Экипированные мешками десанты «прочесали» берега Чаячьего и Театрального озер, Паранихи и пляжной зоны острова Ягры, собирая брошенные бутылки, всевозможные пакеты-коробки и другие засоряющие природу предметы.
— Идея этой акции родилась в нашем городе, — рассказала начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Елена Майорова. — Мы вышли с предложением распространить её на область, и сегодня она широко шагает по Поморью.
И вообще, по словам Елены Валентиновны, северодвинцы очень отзывчивы на мероприятия, которые касаются охраны природы. За активное участие во всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности», которые ежегодно проходят с 15 апреля по 5 июня, наш город дважды занимал первое место по Архангельской области. В ходе её посажены тысячи деревьев и кустарников; проводились проверки по санитарному состоянию территорий ГСК, СНТ, платных автостоянок, и при необходимости добивались приведения их в порядок; выявлялись и убирались несанкционированные свалки. Уже не раз, так сказать, по инициативе снизу проводились субботники в урочище Куртяево.
Главный итог всех этих мероприятий, конечно же, то, что приложивший силы к уборке уже подумает, прежде чем мусорить. И дело не только в брошенной обертке. Экологические проблемы наступают с разных сторон. Противостоять им, судя по всему, надо совместными усилиями специалистов, государственных органов и общественности. По большому счёту, получается, что наша жизнь в полной зависимости от того, как каждый из нас и все мы вместе сумеем выстроить свои отношения с природой.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Себе поможем сами
Дата публикации: 4 июня 2011

Автор(ы): Нина Кожанова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 230
Рубрика статьи: Общество, город

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia