Для него персонал — это люди

Василий Угрюмов выдвинут на присвоение звания «Почётный гражданин Северодвинска»

Когда было опубликовано сообщение о выдвижении кандидатур на самое почётное в городе звание, в редакцию «СР» написал один недовольный читатель. Мол, что же это у нас в Почётные граждане двигают людей из крупных руководителей. Разве нет достойных среди рабочих или служащих? Трудно согласиться с этим утверждением. Во-первых, далеко не одни руководители имеют в нашем городе это звание. Во-вторых, при выдвижении руководящих персон спрос к ним предъявляется особый и звание даётся за масштабные и конкретные дела.


За Василия Рафаиловича Угрюмова, заместителя гендиректора Севмаша по управлению персоналом, проголосовали трудовые коллективы заводских управления информации и рекламы, отдела труда и зарплаты, а также президиум профсоюзного комитета. Думаю, что среди проголосовавших могли быть и многие коллективы «Звёздочки». Центру судоремонта он отдал 39 лет. Пришёл туда 20-летним демобилизованным воином, впрочем, успевшим получить офицерское звание и медаль «За воинскую доблесть». Поступил слесарем-ремонтником, но быстро двигался по служебной лестнице. Стал мастером, затем старшим мастером, заместителем начальника цеха по труду и кадрам, недолгое время был начальником цеха. Был переведён в аппарат управления предприятия, заведовал бюро в отделе главного экономиста, избирался заместителем председателя профкома, возглавил отдел труда, а затем был назначен заместителем генерального директора по труду и кадрам. Разумеется, одновременно учился, окончил вечернее отделение Севмашвтуза и заочно Академию управления при Совете министров Белоруссии (туда перебросили часть студентов уничтоженной в перестроечные годы Академии народного хозяйства при правительстве СССР).
Вместе с гендиректором Н.Я. Калистратовым пришлось решать множество проблем работы с людьми, свалившихся на руководство предприятия в роковые 90-е, когда резко сократился оборонный заказ и даже за выполненную работу государство подолгу не рассчитывалось. Тогда появились доморощенные сертификаты, так называемые «калистратовки», по которым можно было получить изделия завода (например, мебель), продукты, рассчитаться за коммунальные услуги и даже выписать «Северный рабочий». Одновременно Василию Рафаиловичу пришлось вести трудные переговоры в столичных кабинетах — в Минфине, Мин-экономики, Промстройбанке. Однажды пришлось даже готовить указ президента России, который прошел все согласования и был подписан Б.Н. Ельциным. Речь в нем шла о ежемесячном включении в цену заказа восьми минимумов зар-платы на каждого работника.
Конечно, не каждую просьбу внезапно обедневших работников удавалось выполнить. При активном заводском профсоюзе были и акции протеста. Однако они не нанесли ущерба экономике завода, работе над заказами. Увольняемые по сокращению люди имели неплохие социальные гарантии. А уже начиная с 1997 года задержки зарплаты прекратились. В общем, Угрюмов был одним из той когорты руководителей, которым удалось сохранить в Северодвинске судостроительные предприятия — едва ли не единственные в стране.
Новая веха в жизни Василия Рафаиловича началась с переходом на Севмаш. Человеку в солидном возрасте нелегко решиться на переход в новый коллектив. Уговаривали видные организации из Архангельска и Москвы. К доводам Н.Я. Калистратова присо-единились Д.Г. Пашаев и бывший заместитель гендиректора Севмаша по кадрам В.И. Дарда. Василию Рафаиловичу вместе с Николаем Яковлевичем и другими коллегами пришлось разгребать огромный ворох проблем. В том числе и кадровых, что было связано с необходимостью резко увеличить численность персонала на модернизации авианосца и строительстве морской платформы «Приразломная». За короткий срок на завод приняты тысячи новых работников.
Появилось немало новшеств в работе кадровой службы. Её сотрудники в массовом порядке привлекают на Севмаш демобилизованных воинов с Новой Земли, открывают специальные классы в городах и районах области. Действует областная программа привлечения кадров на Севмаш. В прошлом году Василию Рафаиловичу довелось (и не без успеха) доложить о её реализации на выездном заседании правительства области, которое проходило в мэрии Северодвинска. Угрюмов много сделал в совершенствовании структуры управления предприятием, внедряются новые формы организации труда и новые условия его оплаты.
Многие годы Василия Рафаиловича считают полпредом судостроительных предприятий города в Севмашвтузе, техническом колледже, профессиональных училищах. Он организатор шефской помощи детским социальным учреждениям, общеобразовательным и музыкальным школам. За ним — взаимодействие с
14-тысячной ветеранской организацией Севмаша, кураторство над южными здравницами «Орбита» и «Северный», летним оздоровительным лагерем «Северный Артек».
Угрюмов награждён орденом Дружбы, тремя медалями, ему присвоено звание «Почётный судостроитель», вручён знак «За заслуги перед Северодвинском». Закончить этот материал хочется цитатой из служебной характеристики Василия Рафаиловича, представленной в мэрию и городской Совет депутатов: «Государственный подход при решении любой задачи, видение перспектив развития предприятия, города, активная жизненная позиция на протяжении всей трудовой биографии, внимательное отношение к людям, к их заботам и проблемам как на производстве, так и в быту — главная черта, которая характеризует В.Р. Угрюмова».

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Для него персонал — это люди
Дата публикации: 8 июня 2011

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Новое на сайте, Общество, город

 

Один комментарий в “Для него персонал — это люди”

  1. Василий июня 8, 2011 19:27

    Неужели так всё хорошо на Севмаше с кадровой политикой? Когда последний раз пересматривались правила расчёта заработной платы? И интересно кто проголосовал? “проголосовали трудовые коллективы заводских управления информации и рекламы, отдела труда и зарплаты, а также президиум профсоюзного комитета” - УИР, ОНОТиЗ и Профком. ОНОТиЗ - подопечные, как иначе они могли проголосовать. УИР - довольно новая организационная структура на Севмаше. Позиция Профсоюза не совсем понятна в данной ситуации, но его политика соглашательства в угоду дальнейшего “повышения” окладов, которая приводит к уменьшению реальной зарплаты выглядит не такой уж и странной.
    Помнится в предыдущей статье ещё выдвигалась женщина одна, ветеран, так вот её заслуги выглядят куда более убедительней.
    Набрали из деревень молодёжи, быстренько обучили по принципу “не качеством, так количеством”, они отработали лето и уехали обратно, всё-таки физический труд более сложная задача, чем прозябание в деревнях. Что в итоге? А ситуация с обеспечением жилья, питания и других бытовых аспектов командировочных в Мурманск? Конечно приятнее писать только хорошее, закрывая неприглядные моменты общими словами “не всё было гладко”. Но только людям это ни к чему, оптимизма это не добавляет, а наоборот злит и ещё больше увеличивает разницу между “топ-менеджерами” и теми кто работает под их началом.
    Объективный взгляд на вещи полезнее “ура-патриотизма” и делает руководителя действительно достойным звания «Почётный гражданин Северодвинска».
    Успехов.

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia