С добром и милосердием

Сегодня — День социального работника

Как рассказывает исполняющая обязанности руководителя отделения социальной защиты населения по г. Северодвинску И.В. РЫМАРЬ, истоки профессионального праздника берут начало с эпохи Петра Первого. Это он издал 8 июня 1701 года указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», коим было предусмотрено: «для десяти человек больных — в богадельне иметь одного здорового, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил. А больных в богадельнях велеть лечить и для того учинить особых лекарей и давать тем лекарям кормовые деньги и покупать лекарство из патриарши домовые казны».


Но за три с лишним столетия произошли крупные перемены. Сегодня социальная служба довольно разветвлена, подчиняется разным ведомствам: одни учреждения работают с гражданами, попавшими в критическую жизненную ситуацию, другие обеспечивают уход за престарелыми, выявляют детей-сирот, оставшихся без попечения, устраивают их судьбу. Но все подразделения взаимосвязаны, потому что их задача первыми принимать на себя волны людских проблем, приходить на помощь тому, кто в этом нуждается, и делать все, чтобы они тоже чувствовали себя полноценными гражданами.
А отделение социальной защиты населения по ул. Советской, 54 исполняет закон, ведает вопросами, связанными с выплатами по всем направлениям: это ветеранские, детские, реабилитационные, инвалидам, на погребение; с региональными доплатами к пенсиям, доплатами заслуженным работникам, с поддержкой малообеспеченных.
Мы отметили для себя, пройдя по коридорам собеса за два часа до полудня: посетителей к кабинетам можно сосчитать по пальцам. Сравнить с картиной, которую приходилось наблюдать, скажем, лет десять назад, — небо и земля. Об одной из причин догадаться нетрудно: часть подопечных этого учреждения летом уезжают на отдых. Но главное все-таки в другом: большие очереди, которые угнетают человека, в ОСЗН стараются не допускать.
— Если замечаем скопление людей возле одного кабинета, сразу перестраиваем работу других, распределяем прием равномерно, — говорит Ирина Васильевна.
Посетителей обслуживают всего шесть участковых служб. Мы познакомились с одной из них — № 1. Здесь работают два ведущих специалиста Наталья Оводова и Светлана Лебедева. На все вопросы они дают четкие ответы. Одних людей интересуют льготы, другие хотят перейти из одной категории льготников в другую, третьи пришли сменить счет банка, перевести выплаты на пластиковую карточку. Акушерка родильного дома М.Г. Суряева собралась оформить звание «Ветеран труда Архангельской области» — ей подробно объясняют, какие документы нужно собрать, куда обратиться.
Как рассказывает И.В. Рымарь, с изменением законодательства и вводом монетизации количество льготников колеблется: ветеранов, например, становится больше. В то же время ограничены льготы инвалидам. С каждым человеком приходится работать персонально, объяснять политику государства: если жилье куплено, подарено, обменено, льгота не предоставляется.
— Люди так и не могут понять, почему же не положено, и нам остается человеку лишь сочувствовать и надеяться, что в законодательство наконец внесут поправку, чтобы снять ограничение...
— Какое направление работы в ОСЗН считается приоритетным?
— Для нас важно все, что облегчает жизнь людей, которые приходят к нам с надеждой.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: С добром и милосердием
Дата публикации: 8 июня 2011

Автор(ы): Анна Данилова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 815
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia