- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Сомневаться и искать

Корреспонденты «Северного рабочего» побывали на семинаре по расследовательской журналистике

Автор Анна Данилова дата: 15 июня 2011 @ 16:57 в Новое на сайте, Общество | Нет комментариев

Есть такой проект
Сразу заметим, что тема нас очень привлекла. В этом жанре мы работаем практически постоянно. Ведь бывает, что даже в поисках короткой новости, интересующей читателя, приходится провести целое расследование. Не говоря уже об информации, которую определенные структуры стараются скрыть от общественности. Знаем, как в таких случаях поступаем мы. А как наши коллеги, в том числе иностранные?
Очень интересным было общение с Хенриком Кауфхольцем. Кроме того что он он один из руководителей популярнейшей в Дании газеты «Politiken», он еще и координатор проекта, финансируемого Советом министров северных стран. Цель проекта — спонсорская помощь журналистам разных стран, в том числе России, в проведении общественно значимых корреспондентских расследований. Поддержка адресуется прежде всего небольшим местным изданиям.
Среди примеров такой работы, в частности на Украине, Хенрик показал публикации о недобросовестности медиков, по чьей вине люди лишаются порой жизни. Подобные акции были посвящены состоянию дорог, качеству питьевой воды и другим злободневным проблемам.
В ответ на наш вопрос о расследованиях непосредственно газетой «Politiken» Хенрик рассказал, как журналисты разбирались с фактами воздушных катастроф по причине того, что прямо за штурвалом летящего лайнера пилоты впадали в сон. Выяснилось ужасающее: на рабочем месте засыпают двое из десяти пилотов.
— Чем же закончилось это расследование?
— Ждем изменения в законодательстве...
В технологии работы, о которой рассказывал дат-ский коллега, мы узнавали свое. Нам так же приходится собирать факты по крупицам, порой достаточно долго, пользуясь самыми разнообразными источниками, в том числе хорошо информированными, но анонимными. Анализировать документы. Отбирать самые показательные детали. Применять такой прием, как мозговая атака.
Но есть и разница. Если нам темы чаще всего подсказывают читатели, то у них обращение в газету не практикуется. Улыбку вы-звал совет Хенрика: собранные факты обязательно хранить в нескольких экземплярах в разных местах на случай, если с обыском нагрянет полиция...

Все в АЖУРе
Тяжелую пищу для размышлений дал российский коллега из Санкт-Петербурга. Когда на примере своих изданий Александр Горшков рассказывал о криминальной теме, невольно вспомнился сериал «Бандитский Петербург». Нам всем как-то сразу стало ясно, почему именно в этом городе появилось специализированное Агентство журналистских расследований — АЖУР. Эта многопрофильная медиа-группа выпускает еженедельники «Ваш тайный советник» и «МК в Питере», журнал «Город 812», интернет-газеты «Фонтанка.ру» и «47 новостей из Ленинградской области». Общая аудитория печатных и электронных СМИ, которые сегодня выпускает АЖУР, достигает 250 тысяч человек в неделю. Суммарный тираж проектов агентства превысил миллион экземпляров. АЖУР прославился раскрытием таких известных преступлений, как поимка Александра Малыша, разоблачение рейдерских за-хватов и неонацистских группировок. Теорию и практику журналистских расследований АЖУРа изучают на факультете журналистики Санкт-Петербург-ского госуниверситета.
Мы приводили свои примеры — и в Северодвинске случаются громкие преступления: убит депутат Алексей Прокофьев, жестоко избит и чудом уцелел наш редактор Николай Кочуров. Но в городе на Неве еще круче. Мы услышали о массе жестоких разборок, расследованных сотрудниками АЖУРа. Незавидна участь молодого журналиста Максима Максимова, пять лет назад погибшего от рук коррумпированных преступников. Полученная информация заставляла задумываться: профессия журналиста опасна. Над ней часто висит если не физическая расправа, то моральный измор, судебная тяжба.

Не бойся суда
На этом акцентировал внимание и руководитель центра политических социальных исследований Республики Карелия, председатель Союза журналистов республики, редактор сайта «Политика Карелии» Анатолий Цыганков. С Анатолием Михайловичем мы встречаемся не первый раз. Ему есть что сказать коллегам. Сам не раз привлекался к суду в качестве ответчика. А несколько лет назад принял активное участие в исследовательском проекте «Журналист в судебном процессе». По его мнению, судиться с прессой вошло в моду. Не понравилось какое-то слово — сразу в бой. Но с другой стороны, нахождение в эпицентре общественного конфликта для СМИ состояние естественное. А коли так, не избежать и судебных разбирательств. Это данность. Поводом бывают и ошибки с нашей стороны, но чаще — недовольство героев публикаций тем, что компрометирующая информация стала достоянием общественности. Особенно ярко это проявляется при освещении тем, связанных с выборами.
Мнение Цыганкова: не надо бояться факта возбуждения судебного дела. Но надо быть готовым к тому, что процедура доказывания хлопотна, выматывающа. Поэтому первая заповедь для журналиста — законопослушность. Каждый факт для публикации, а «острый» особенно, должен быть перепроверен, материал вы-строен в рамках существующих нормативных актов.
На нюансах законодательства, с которыми постоянно сталкиваются журналисты, конкретно и подробно остановилась юрист Елена Пальцева. В частности, нам надо иметь в виду, что в России нет правовой нормы, которая бы фиксировала временной срок на право обращения гражданина в суд, чтобы начать доказывать свою правоту. Приглашение в суд журналист может получить и через много лет после публикации. И нет четкой методики определения размера компенсации полученного вреда.
Очень значимо, что каждый из участников мог получить персональные ответы опытного юриста, консультации на волнующие темы.
В дополнение к этому был проведен тест: нам предложили проверить свою юридическую подготовленность. В цитатах из газетных публикаций надо было найти моменты, уязвимые с точки зрения права. На все 12 пунктов теста мы ответили правильно. И похвалили себя: молодцы!

Слышим друг друга
В общем, разговор получился очень конструктивным и полезным. Ведущие сравнивали нашу профессию с другими. Хенрик, например, призывал копать тему глубже, как садовник землю, и тогда, мол, вырастет сад. Не раз подчеркивалась общность со следователями, только те должны найти и наказать, а мы — найти и рассказать. А еще звучала мысль о необходимости в процессе расследовательской журналистской работы всегда сомневаться и проверять. И конечно же, быть честным перед читателями и самим собой.
Нам остается лишь поблагодарить организаторов. Спасибо Татьяне Польковой — нашему модератору и переводчику, члену совета международного правления Баренц-пресс интернешнл, а также Анастасии Ермашовой, помощнику координатора проекта Scoop Russia. Собрав нас вместе, все организаторы и спонсоры дали нам возможность не только услышать друг друга, но еще и почувствовать объединяющую силу нашей профессии — такой многогранной и интересной.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/06/15/somnevatsya-i-iskat.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.