Старший сержант во главе профсоюза

Автор Администратор дата: 15 июня 2011 @ 16:59 в Возраст мудрости | Нет комментариев

Валентина Андреевна родилась в 1922 году в Сумской области на Украине. Трудовую деятельность начала в 1938 году на заводе в городе Шостка. С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Кемерово. А в декабре 1942-го Валентину призвали в Красную Армию. До ноября 1945 года она служила телеграфистом в составе 3-го отдельного полка связи военно-воздушных сил на Первом Украинском фронте. Воинское звание — старший сержант.
В 1947-м Валентина Андреевна приехала в Молотовск. Работала на заводе № 402, затем на Северном машиностроительном предприятии в отделе кадров инспектором, руководителем группы. В течение 11 лет избиралась председателем профсоюзного комитета отдела кадров.
После ухода на заслуженный отдых в 1975 году Валентина Андреевна включилась в общественную работу в профсоюзном комитете ветеранов. С 1984 года В.А. Никонова бессменно возглавляет профсоюзную организацию ветеранов Севмаша численностью более 2000 человек.
— Ей удалось создать сплоченный, дружный коллектив единомышленников, — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации предприятия Андрей Гичко. — Умение работать с людьми, высокий профессиональный уровень, житейская мудрость много повидавшего человека помогают принимать правильные решения в деле социальной защищенности ветеранов и членов их семей. Коллеги ценят в Валентине Андреевне умение устанавливать деловые контакты с людьми, тактичность в общении, неиссякаемое трудолюбие и постоянную неуспокоенность в достижении цели. Люди уважают Валентину Андреевну за оптимизм, принципиальность, честность, доброту, порядочность и скромность.
Под руководством Валентины Андреевны разработана и эффективно действует система регулярного посещения профсоюзным активом больных и одиноких пенсионеров, оказания им посильной помощи. Члены организации, возглавляемые Никоновой, участвуют в общественно-политических событиях, во встречах с мэром Северодвинска, губернатором Архангельской области, депутатами городского Совета, областного Собрания, Государственной Думы, на которых ставят вопросы по улучшению системы пенсионного обеспечения, здравоохранения, лекарственного обеспечения, работы транспорта, сохранения льгот проживающим на Крайнем Севере.
Валентина Андреевна — активный участник военно-патриотического воспитания молодежи. За боевые заслуги и трудовые достижения награждена орденом Отечественной войны II степени, 11-ю медалями, нагрудными знаками «За заслуги перед Северодвинском» и «За заслуги перед профсоюзным движением России». Валентина Андреевна воспитала с мужем сына и дочь, есть внуки и правнуки.
Как уже сообщалось, первичная профсоюзная организация Севмаша выдвинула кандидатуру Валентины Андреевны Никоновой на присвоение звания «Почётный гражданин Северодвинска». Соответствующие документы направлены мэру города и Совету депутатов.