- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Тайна Аверьяна

Автор Администратор дата: 15 июня 2011 @ 16:58 в Общество | Нет комментариев

После революции жизнь в Николо-Корельском монастыре прекратилась. Когда началось строительство завода и Молотовска, здания монастыря использовали под разные потребности. Строения не были огорожены, поэтому мальчишки могли бегать по помещениям.
Аверьян Константинович Храбров был заместителем директора СМП по сельскому хозяйству, а я занимал такую же должность на «Звёздочке», поэтому мы с ним были хорошо знакомы. Аверьян коренной северодвинец. Однажды он рассказал мне интересную историю, связанную с монастырём. В послевоенные школьные годы, то ли в 1945-м, то ли в 1946-м, он с ребятами исследовал монастырь. В нижних помещениях Никольского собора ребята обнаружили древнюю дверь, обшитую железом. Очень захотелось заглянуть. С трудом дверь открыли, но там было очень темно.
На следующий день ребята набрали свечек и снова пошли в монастырь. Когда вошли в дверь, увидели длинный коридор. По бокам коридора были ниши в стене. В нишах — мумии в истлевшей одежде. Рядом лежали ржавые мечи, которые были обёрнуты каким-то материалом, пропитанным жиром. Направление коридора было в сторону пролива. По мере продвижения ребята чувствовали, что он опускается всё ниже и ниже, пока не дошли до воды.
Уходя, Аверьян захватил с собой меч от истлевшей мумии. На следующий день он принёс его в класс. Ребята рассказали о своём путешествии в подземный ход. Учительница забрала у Аверьяна меч. Об этом случае стало известно городскому руководству. Сначала поставили охрану, чтобы вездесущие пацаны не погибли под обвалом потолка древнего коридора, а через несколько дней вход засыпали землёй.
Аверьян говорил, что, когда повзрослел, специально поехал в исторический музей Архангельска посмотреть, нет ли там того меча. Но его там не было. Видно, учительница не поняла ценности исторического артефакта, а жаль. Жаль, что руководители города не отправили хотя бы маленькую экспедицию для обследования и описания этого открытия. Их, конечно, можно понять: строились завод, город — забот было немало.
Этот коридор, или, как ребята назвали, подземный ход, мог быть пантеоном для захоронения особо почитаемых служителей монастыря и отличившихся монахов-воинов. И мог быть действительно подземным ходом, созданным в стратегических военных целях.
Порт Святого Николая был первым морским портом России. Пока не было Архангельска, через него шла торговля с ино-странными государствами. Англичане в 1555 году на Нижних Яграх (ныне просто Ягры) построили пристань (остатки пристани и сейчас видны на острове), торговый дом, складские помещения, а чуть позже голландцы на Верхних Яграх (ныне Угломин) возвели свой торговый дом и другие помещения. Корабли швартовались у пристани на Яграх и у пристани монастыря. Порт Святого Николая на Яграх просуществовал как торговый около 40 лет, пока не появился Архангельск. Затем здесь обосновались стрелецкие караулы для охраны подступов к Архангельску от неприятельских кораблей.
Я хотел бы обратиться к коренным северодвинцам, которые учились в 1947—1949 годах вместе с Аверьяном Храбровым, может быть, они что-нибудь помнят об этой мальчишеской находке?
Константин ТРУБКИН (ул. Мира, 9а)


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/06/15/tajna-averyana.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.