- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Молодёжная стратегия:

серьёзный шаг, но без качественного роста

Автор Администратор дата: 21 июня 2011 @ 16:25 в Новое на сайте, Политика | Нет комментариев

— Почему так долго разрабатывался проект — ежики все еще в тумане?
— В каждой шутке есть доля шутки... В коротком интервью сложно охватить всю проблему. Давайте начнем с образов или примеров. Разработчикам стратегии очень хотелось выйти на что-то понятное, реальное и эффективное. Как поступили, например, в Китае при подготовке к Пекинской Олимпиаде. За восемь лет поставили цель: должны выиграть. Сразу на первом этапе по всей стране провели отбор самых способных ребятишек. Через спортивные секции, школьных физруков, с помощью специальных конкурсов и отборов. Одновременно собрали лучших специалистов: тренеров, медиков, техников. Пригласили из-за рубежа, если не оказалось своих. Под них создали центры подготовки с современным оборудованием и технологиями. В результате команда убедительно продемонстрировала свое преимущество, и в стране остался задел на многие годы.
Есть опыт японцев, которые для сокращения за-трат и повышения качества продукции создавали в производственных подразделениях кружки качества. Регулярно, раз в неделю по часу или два, собирались, и каждый мог предлагать идеи, их коллективно обсуждали и оперативно внедряли. Без природных ресурсов сформировалась одна из самых мощных экономик.
— Вы считаете, что в Северодвинске можно что-то подобное совершить?
— Работа над молодежной стратегией показала, что город пока не готов к такому. Есть успокоенность, что не так все плохо. И есть понимание, что ситуация ухудшается. Но в каждой отдельной структуре есть убежденность, что именно в ней все делается правильно. Все попытки что-то изменить разбиваются о разобщенность, укоренившуюся апатию и очень низкий уровень подготовки новых кадров управленческого направления. Это все накладывается на ситуацию реформирования почти всех сфер с помощью жесткого администрирования сверху. У бюджетников серьезные напряжения от новых инициатив. Предприятия и бизнес замерли в ожиданиях и опасениях. Поэтому привычка последних 20 лет думать о выживании пересиливает все потуги спланировать что-то хотя бы на недалекое будущее. И самая главная причина — явно недостаточное количество людей, принимающих или влияющих на принятие перспективных решений, которые воспринимают Северодвинск родным городом. Местом, где надо улучшать условия жизни не столько для себя, сколько для потомков. (Под условиями понимаем не только подготовку «тепленьких» местечек.) Раз нет системы саморазвития территории — то и нет интереса работать на отдаленную перспективу.
—Да, в редакции мы это почувствовали после публикации тезисов концепции развития осенью прошлого года. Ни предложений, ни замечаний не последовало.
— Точно такая же ситуация с молодежной стратегией. Размещали на сайте, были публикации в газетах и телеэфиры, рассылались письма по организациям, проводились депутатские слушания, а в ответ — тишина.
В результате не выполнили самое важное условие формирования стратегии — реальное соучастие всех, кто должен в этом участвовать (см. пример про китайцев и японцев в начале интервью). Ведь в этом процессе главное не сформулировать красивые фразы, а договориться о совместных действиях в выбранном направлении. Но здесь упираемся в основной вопрос: а как, за счет каких мероприятий город хочет развиваться? Этого понимания нет, соответственно нет проектов развития и задействования ресурса подрастающего поколения.
Второе невыполненное условие: такие вопросы нужно бы прорабатывать с привлечением специалистов со стороны. Они должны помогать вылезти из наезженной колеи. Поэтому можно говорить о серьезном шаге в развитии молодежной политики, но на нужный качественный уровень пока не вышли.
—Какие могут быть шаги для выхода на нужный уровень?
— В городе есть хорошая тенденция. Творчески развиваются наработки администрации последних нескольких лет. Самые яркие примеры — создание молодежного центра, преобразование бывшего ДК стройки во Дворец молодежи.
У меня есть набор предложений, но я на них не настаиваю. К сожалению, очень слабо развивается тема системной партийной работы. Опыт цепочки, начиная с октябрят, никак не восстанавливается в новом формате.
Большие надежды связываю с деятельностью регионального отделения Союза машиностроителей России. Ю.В. Спиридонов с группой единомышленников создали новый механизм решения таких проблем. С пониманием нужных шагов для производства и города, с потенциалом объединения в общую работу, хоть вузов, хоть детских садиков.
Очень интересной мне показалась идея начальника отдела технического обучения Севмаша Р.И. Ларинцева На «круглом столе» по профориентации он предложил подумать о создании координационного органа. Раз в полгода собирались бы и в режиме реального времени анализировали текущую ситуацию, затем оперативно принимали согласованные решения. Эту идею можно расширить и на всю молодежную политику.
А еще Союз машиностроителей взялся за продвижение проекта создания на базе центра юношеского технического творчества молодежного технопарка. Мне кажется, что именно этот проект станет прототипом основного направления и молодежной политики, и развития города в выходе на новый качественный уровень. Но здесь, как всегда, историческая вилка. Или формально переименуем, что-то подкрасим. Или создадим стартовую площадку цепочки подготовки продвинутых рабочих, студентов и инженеров с участием школ, технических училищ, вузов, заводов и бизнеса. Мир зарабатывает мозгами и новыми технологиями.
В завершение пример опять про Японию. Три года назад на мероприятии по проблемам подрастающего поколения известная в областном центре общественница Н.Г. Дитятева поделилась впечатлениями своей юности. В 1962 году она, тогда молодая активная учительница, попала в группу по изучению опыта Японии. Самое сильное впечатление у нее было от того, как японцы переходили на обучение на компьютерах уже в детских садах. Обсуждали проблемы психологические и влияния на здоровье детей, сколько сил тратили на переподготовку воспитателей. И Нина Григорьевна вспоминала, что тогда находилась в шоке. Но реально ощутила масштаб пропасти в подходах и в стремлении улучшать жизнь в наших соседних странах, имевших до войны примерно одинаковый уровень технологий, только когда в начале XXI века Россия начала пытаться такое внедрить.
Интервью взял Александр ИВАНОВ


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/06/21/molodyozhnaya-strategiya.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.