Собственники? Платите и за землю

Сколько ещё ждать северодвинцам этого сюрприза?

Расхожая фраза, подаренная Жилищным кодексом чиновникам и жилищникам всех уровней: «Вы же теперь собственники жилых помещений. И решаете в своем доме все вопросы сами. Отвечаете за все»... Рублем, естественно.


Еще не скоро утихнет буря эмоций вокруг общедомовых приборов учета потребления. Но это далеко не полный перечень проблем, которыми то и дело власти озадачивают собственников жилья. Опустимся на землю в прямом смысле слова.
Мы как-то забыли о том, что многоквартирные дома стоят на земле, вокруг есть дворовая территория, где каждая группа жильцов борется за свое: кому-то нужно сохранить газоны с травой и разбить европейского вида цветники (получается огороженное колесами со свалки жалкое подобие). Владельцы машин бьются за парковки. Заезженные и затоптанные клочки земли пытаются превратить в ровные площадки для стоянки машин. Все эти манипуляции вокруг земли проходят на бесплатной основе. Пока.
Напомню известное. Собственники помещений в многоквартирном доме должны платить не только налог на имущество, но и земельный налог. Что уже и происходит в других регионах. В соответствии с Налоговым кодексом. Тот участок, на котором стоит дом, и прилегающая территория — это те квадратные метры, которые посчитаны и поставлены на кадастровый учет. А перед тем проведено межевание, за что уплачены бюджетные деньги. Где-то, но пока еще не в Северодвинске, люди уже исправно, так же как и на транспорт, получают квитанции из налоговой с даты проведения государственного кадастрового учета земельного участка, занимаемого многоквартирным домом. Доля в праве общей долевой собственности на общее имущество для каждого равняется частному от деления площади помещения, находящегося в собственности налогоплательщика, и общей площади всех помещений.
Налоговая база земельного участка определяется как его кадастровая стоимость, которая, в свою очередь, оценивается государством на основании анализа рыночной стоимости различных участков.
По данным отдела землепользования КУМИиЗО, один квадратный метр земли в Северодвинске стоит в среднем 2 698 рублей 16 копеек. Ставка налога устанавливается местными властями. Но для жилых домов она не может превышать 0,3%. Ниже — пожалуйста.
По закону являющиеся собственниками помещений в многоквартирных домах юридические лица и ИП рассчитывают и выплачивают сумму налога на землю самостоятельно. Физические лица получают из налоговых инспекций уведомления с уже выполненными расчетами. Для отдельных категорий граждан в Налоговом кодексе предусмотрено предоставление кадастрового вычета в виде уменьшения кадастровой стоимости на 10 тыс. рублей. В регионах, где действует такой налог, ряд льготных категорий граждан полностью освобождены от оплаты земельного налога. Соответствующие решения принимают депутаты. А в Северодвинске этот налог воспринимается как очередная страшилка для народа. Информации-то никакой, все на уровне слухов. Напрашивается сравнение с общедомовыми счетчиками.
Нужен ли такой налог? Ответ очевиден, с 1 марта 2006 года он узаконен, полностью поступает в местный бюджет. Подготовительные работы, связанные с межеванием, проведены. Исключение составляют дома поселка Белое Озеро и Нёноксы. На все это затрачены бюджетные деньги. Логика требует вводить механизм в действие. Что касается ставки земельного налога, то размер его напрямую зависит от кадастровой оценки земли. Стоимость нашей земли невелика, поэтому, по оценкам специалистов, пополнение бюджета можно ожидать всего на несколько миллионов рублей. В среднем ожидаемые налоговые суммы для среднестатистического собственника потянут на 200—300 рублей. Кому-то покажется, что из-за такой малости не стоит и огород городить. Больше затрат на бумагу.
Но здесь немало нюансов. Специалисты сейчас решают, к примеру, как разделить участки дворовой территории, те же детские площадки, дворовые проезды. По какому принципу относить квадратные метры к тому или иному строению? Что касается самих домов, то по кадастровой оценке центральные районы города «стоят» дороже окраин. И еще один момент: чем выше дом (соответственно, занимает меньше площади), тем меньше будет налог для собственников. В этом народные избранники и специалисты по земельным отношениям усматривают элемент социальной несправедливости. Ведь многоэтажки, как правило (особенно точечные), — это жилье премиум-класса. Не сравнить с приземистыми малоэтажками, растянутыми по территории кварталов. А налог в таких домах будет выше.
В этом году, не в пример предыдущему, депутаты горсовета от взимания земельного налога не отказались. Но, единственные в области, освободили от него СНТ. Наши дачники платить за землю не будут. А вот собственники жилья? Не исключено, что за 2011 год они могут получить налоговые уведомления до ноября следующего года. Вот сюрприз-то будет!

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Собственники? Платите и за землю
Дата публикации: 28 июня 2011

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Новое на сайте, Общество, Самое читаемое, город

 

Один комментарий в “Собственники? Платите и за землю”

  1. Надежда июня 29, 2011 13:11

    Интересно получается, наш двор весь заставлен машинами. Причём половина машин из соседнего дома ( у них нет двора - один тротуар).В доме большинство бабушек. и я в том числе.Вся трава выезжана и вытоптана автовладельцами. Около крылечка на клочке земли вдвоём ещё с одной пенсионеркой пытаемся садить цветочки, чтоб хоть немножко была зелень и красота.Пусть автовладельцы (не имеющие гаражей) , которые уничтожили когда- то зеленый двор и платят налог за землю , которую используют под свои стоянки(не считаем у кого гараж). Они же платят налог за то, что ездят по дорогам . И здесь: используешь общедомовую территорию в своих целях - ПЛАТИ!!! И кстати , если я буду платить налог, то семена и рассаду покупать на свои деньги не буду и в жару поливать цветы, нося по 45 литров тоже не буду, т.к. у меня в квартире поставлены счётчики.

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia