Сертификат ЕГЭ: ждать или не ждать?


У абитуриентов горячая пора. Волнуются сами ребята, волнуются их родители. И сертификатов ЕГЭ еще нет...


Собирались с дочерью уже подавать документы в Санкт-Петербург, теперь придётся сдавать билеты. И таких, как мы, немало, — жалуется мама абитуриентки Марина Николаевна. — Звонили в горуо, точных сроков никто не знает: федеральные проверки... Как ехать без сертификата?
Старшее поколение выросло на поговорке «Без бумажки ты букашка», но в наше время цифровая информация с успехом заменяет официальные бумаги с подписями и печатями. Сертификатов ЕГЭ нет не только в Северодвинске, а в приемные комиссии столичных вузов — очереди. Кое-где конкурс уже перевалил за 10 человек на место... Кто эти люди? Выпускники прошлых лет? Или по всей России сертификаты выданы, только наш город забыт Минобрнауки? Да нет, в базах зарегистрированных абитуриентов есть фамилии и северодвинских выпускников...
На самом деле при подаче заявления в приемную комиссию подлинник сертификата ЕГЭ не требуется. Нужно просто предоставить данные о баллах, датах и местах сдачи ЕГЭ. Можно попросить выписку в школе, а лучше обратиться за помощью к Интернету.
Алгоритм такой: заходим на сайт ГУ Архангельской области «Центр оценки качества образования» http://coko29.pomorsu.ru/ege/personalnye-rezultaty/ — и забиваем в окошечко ФИО и номер паспорта абитуриента. Загружается табличка со всеми данными. Лучше её распечатать, но можно просто внимательно переписать баллы, даты экзаменов и официальные названия учреждений, в которых проходил тот или иной экзамен. Эти данные нужно будет внести в бланк заявления в приемную комиссию (как правило, формы выложены на вузовских сайтах — можно распечатать и заполнить дома). Аккуратно, внимательно! Абитуриент несет ответственность за достоверность сведений. Приемные комиссии потом будут проверять по базе — и если окажется, что кто-то накинул себе балл или просто что-то напутал — его снимут с участия в конкурсе. Если поданные сведения об ЕГЭ подтверждаются — подлинник сертификата могут не спросить вплоть до зачисления. По крайней мере, до начала конкурса «второй волны» (как правило, это 5 августа) его можно не предоставлять, как и подлинник аттестата.
Тем, кто еще не определился с вузом (или сдал ЕГЭ хуже, чем рассчитывал), есть смысл оценить свои шансы с помощью калькулятора баллов ЕГЭ, разработанного НИУ ВШЭ. Заходите по ссылке http://www.hse.ru/ege/, выбираете специальность и регион — подсветятся окошечки напротив тех предметов, ЕГЭ по которым требуются на эту специальность. Вносите свои баллы — и получаете список вузов, в которые у вас есть шансы поступить на бюджет или на контракт (со стоимостью обучения), с проходными и средними баллами 2010 года. В 2011-м балл может измениться, но не кардинально. Поскольку подавать заявление можно в пять вузов, есть смысл попробовать и «наполеоновские» варианты (прошлогодний балл выше вашего), и реальные (немного ниже) и резервный (проходите с большим запасом).
Далее по названиям вузов ищете официальные сайты и внимательно изучаете. Можно обзвонить приемные комиссии, можно задавать вопросы на форумах, можно искать группы вузов «Вконтакте» — главное, собрать максимум информации, чтобы не было неожиданностей. Скажем, в РГГУ в Москве общежитие, в принципе, есть, но на него нужно ждать очереди, первокурсникам не предоставляется. Или выбранный факультет не имеет госаккредитации (например, в связи с переходом на бакалавриат) — соответственно, нет и отсрочки от армии для юношей.
Помимо проходного балла, если вы заинтересованы в качестве знаний, а не просто в корочках, нужно смотреть контрольные цифры приема. Факультет, принимающий на бюджет 200 человек с баллом выше 55, а на контракт 20 с баллом от 49, наверняка сильнее того, что принимает 5 бюджетников с баллом 70 и 100 контрактников с баллом от 30.
Документы (копии) можно отправить и заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно уложиться в срок: для имеющих действительный результат ЕГЭ — как правило, до 25 июля, для тех, кто будет сдавать экзамены в вузе, — до 5 июля (уточните в приемной комиссии конкретного вуза!) Если письмо задержится в пути — смотрят по почтовому штемпелю. И обратите внимание на дату, к которой нужно предоставить в окончательно выбранный вуз подлинник аттестата.
Успехов в поступлении!
Марина ВАСИЛЬЕВА, мама абитуриента

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Сертификат ЕГЭ: ждать или не ждать?
Дата публикации: 2 июля 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Новое на сайте, Образование

 

Один комментарий в “Сертификат ЕГЭ: ждать или не ждать?”

  1. Ирина Семушина июля 4, 2011 22:52

    Ох уж это ЕГЭ! Чиновники придумывают новые правила, а мы приспосабливаемся, выкручиваемся,форумы и сайты создаём, в помощь друг дружке. Зато жить не скучно!

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia