- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Из Дураково — с приветом!

Автор Наталья Трофимова дата: 6 июля 2011 @ 13:23 в Общество, От номера - до номера | Нет комментариев

Поморские загадки
Во время поездок с семьёй на машине по родному краю, а также по средней полосе тоже стала обращать внимание на забавные названия. Интересные можно найти уже под Северодвинском. Например, жителям других областей странным кажется слово Цигломень: «Звучит как-то... по-вьетнамски», — сказал мне один знакомый. Откуда же такое название? Ответ я нашла случайно, когда мне на глаза попалась исследовательская работа ученицы школы № 30 Марии Коковиной, сделанная несколько лет назад, на тему «Северная топонимика» (руководитель — Т.Б. Боровая). Мария описывает происхождение, или родословную названий. Многие из них в нашей местности имеют нерусское происхождение, поскольку до славяно-русского заселения на поморской земле жили карелы, саамы, прибалты, финны. Отсюда и такие труднопроизносимые названия, как Канзапелда (Семейное поле), Кузонемь (Еловый мыс) и Ихальнема (Чудской мыс). А слово «Цигломень», по мнению некоторых исследователей, произошло от древнефинского Чиглониеми, что означает «крыло невода»: весь мыс от Цигломени до Глинника имеет форму крыла.
Удивятся некоторые и названию притока реки Пинеги — Поганца. А местные жители вам объяснят, что величают её так потому, что вода там была нечистая, «ржавая». Есть на архангельской земле и такие сложные названия, как Винная Горка (очевидно, издревле велась в том селе торговля вином), Курья Нога и Старые Хвосты. А что, интересно, может обозначать название деревни Короли под Емецком? В некоторых словарях есть слово «королёк, молодчик». Возможно, в этой деревне был обычай форсить и красиво одеваться? Над названием села Полупоповка в Каргопольском районе можно похохотать. Неужели где-то было и полное — Поповка? Объяснение простое: Полупоповка могла быть на полпути к церкви, к попу (батюшке). Могут исследователи успокоить и жителей поселков Лох, Лохово и Лохушкино. Слово «лох» пришло из языка поморов, которые так обзывали неповоротливую рыбу. То есть селяне из Лохова никакие не растяпы, а потомственные рыбаки.

Все ли пьют в Бухалово?
По дорогам центральной России встречается много сёл, названия которых — производные от слова «дурак»: Дураки, Дураково, Дуркино... Например, выезжая из Москвы по Ленинградскому шоссе, водители начинают улыбаться при виде указателей: налево — Дурыкино, направо — Чёрная Грязь. Что ж, дураки и грязь во все времена были российской проблемой, что и отразилось в указателях на дорогах (ещё одной нашей беде).
Как-то раз проезжали мы деревню Бухалово недалеко от Костромского водохранилища. Когда спросили местных старушек, правда ли, что жители не прочь крепко выпить, они ответили: «Так селян-то никого не осталось. А вообще, наша деревня произносится с ударением на первый слог, и пьяниц у нас никогда много не было». Несколько раз мы встречали и указатель «Конец» — в Вологодской и Тверской губерниях. Несмотря на название сёл, не сулящее ничего доброго, проскакивали их быстро и без приключений. Вот что ещё есть в моей записной книжке: Кокошилово, Мымрино, Сопляково... У деревни в Ивановской области, куда мы ездим летом, тоже необычное название — Кащеево, но места там сказочно красивые, и вряд ли там мог обитать персонаж, которым пугают детей. Когда слышишь названия Большая Ржакса (недалеко от Тамбова) или Большие Грудки (Ярославская область), Болбескино (на Вологодчине) или Дубасово (под Рыбинском), невольно возникает представление о его жителях. Однако, как и в любом месте, там есть хорошие и плохие люди и жизнь протекает такая же, как и в городках и сёлах с вполне благопристойными названиями Светлово и Миловидово...


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/07/06/iz-durakovo-s-privetom.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.