- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

На вёслах и под парусом

Пятидневный шлюпочный поход совершили курсанты центра «Североморец»

Автор Галина Чарупа дата: 6 июля 2011 @ 12:46 в Первая полоса | Нет комментариев

В путь отправились днём 26 июня с учебной плавбазы ДМЦ (это возле яхт-клуба «Север»), домой вернулись вечером 30-го. Походу предшествовала долгая серьёзная подготовка. Маршрут разработали педагоги «Североморца»: по Ягорке и Никольскому рукаву до острова Лясомин, далее по протоке Чаренкома к деревне Чубола-Наволок и селу Красному, по протоке Онищевка до Ластолы и Конецдворья — и затем возвращение на плавбазу. Шли в сопровождении учебного судна «Парус» на двух шлюпках (ялах) попеременно на моторе и вёслах, когда позволял ветер — под парусом. От «Североморца» в походе участвовали шестеро парней и четверо взрослых, от тольяттинского ДМЦ имени Героя Советского Союза Е.А. Никонова — зам. директора В.Н. Солдатов и семь девушек.
Директор «Североморца» О.Л. Щипина объяснила:
— В марте мы традиционно проводим «Поморские сборы» — региональный слёт юных моряков — с участием ребят из детских морских центров других городов. В этом году к нам наконец-то приехали ребята из Тольятти, с которыми мы давно дружим заочно, и на слёте родилась идея сходить летом в совместный поход.
Массу интересного увидели за время похода его участники: Новодвинскую крепость, заброшенный маяк (вернее, створный знак), деревянную церковь в селе Конецдворье.
— Северная природа просто поражает своей красотой, — считает В.Н. Солдатов. — Здесь климат другой, чем на юге, и люди абсолютно другие. Приезд сюда — масса новых впечатлений и даже открытий.
— Очень интересно стоять за штурвалом учебного судна, — рассказывает Олеся. — Надо было подруливать, учитывая течения, ветер, глубину.
— Мне больше всего запомнился поход в Новодвинскую крепость, — делится впечатлениями Катя. — Это сама история! Крепостные стены, как нам сказали, раньше были выше на три метра, но со временем осели. Там идёт реставрация, стоят строительные леса. В стенах есть система проходов, но там совсем темно, и внутрь мы не заходили.
— Страшновато было забираться по лесенкам на маяк высотой 22 метра, — призналась Саша. — Для некоторых из нас это было настоящее испытание, надо было перебороть себя. Наверху никакого оборудования нет, но открывается очень красивый вид на море, завод, Ягры и другие острова.
На вопрос, чем Двина отличается от Волги, все сказали: очень многим.
— У вас на Двине уровень воды регулируется приливами и отливами, у нас — работой гидроэлектростанций, — объяснила Василиса. — Если у нас вода ушла — это надолго, и если судно «обсохнет» на песке, это очень большие проблемы. А здесь нужно просто подождать прилива.
Было удивительно сесть на мель... на середине реки.
Пришлось выходить из лодки и сталкивать её с мели:
— На Волге косы в таких местах не располагаются, у нас течение сильное и в одном направлении. А у вас приливы и отливы, и мели располагаются в русле хаотично.
Частая смена погоды тоже оказалась в диковинку:
— Там, где мы живём, ливни короткие, а здесь дождь шёл почти полдня!
28 июня, когда стоял дождливый холодный день, у нас была стоянка напротив села Красное, и мы могли спрятаться в палатке. Чтобы не замёрзнуть, надели все тёплые вещи, которые были у нас с собой.
На наших «зверских» комаров пожаловались хором:
— Их очень много, и им абсолютно наплевать на все противомоскитные средства!
Так же хором восхищались белыми ночами:
— У нас есть учебный лагерь на берегу реки Усы, так там ночная вахта — действительно ночная. А здесь — светло! Для нас это было очень странно, и поначалу тяжело было заснуть. Ложась спать в двенадцать, думаешь, что, наверно, ещё только часиков семь.
Так уж получилось, что все парни были в одной шлюпке, а девушки — в другой (возраст примерно одинаковый, 15—17 лет). И девчонки очень удивили ребят, когда обогнали их на вёслах в спонтанно завязавшейся гонке! А наши ребята поразили девчонок вот чем:
— На стоянках они требовали от нас сидеть, отдыхать и ничего не делать. У себя в лагере мы сами носим воду и пилим дрова. К концу похода нас мальчики очень разбаловали!
Мальчики признали, что гостьи с Волги их кое-чему научили:
— Они нам посоветовали, как лучше ставить палатки, показали новый способ грести.
Владимир Николаевич Солдатов своими подопечными доволен:
— Это слаженная команда, которая сформировалась на протяжении нескольких лет. Они вместе тренировались ходить на ялах, участвовали в соревнованиях, походах, многое знают и умеют, в том числе — умеют работать в команде. Я очень рад и горд за своих девчонок, поскольку немногие смогут повторить то, что сделали они. Для любого человека такой переход очень много значит.
В Северодвинске гости из Тольятти пробудут до
9 июля. Собираются получше познакомиться с нашим городом, который им тоже очень понравился (а мы-то всё ворчим, что у нас кругом одни бетонные коробки) и съездить в Архангельск: посетить музей «Малые Корелы» и школу № 93, где работает детское объединение «Алые паруса».
Участники похода — это бывалые курсанты, которые оканчивают школу и начинают другую, взрослую жизнь, поступают в вузы, уезжают из города.
— Ребята уходят, но многие снова к нам возвращаются — приводят собственных детей или приходят работать педагогами, — говорит О.Л. Щипина. — Четверо из взрослых участников похода: Николай Федухин, Сергей Хаванов, Алексей Соколов, Иван Сопов — наши выпускники.
Этим летом курсанты «Североморца» собираются также на Соловки, где с
20 июля будет работать летняя школа юнг, а в августе — на Чёрное море, в лагерь «Орлёнок» на слёт «Гардемарины, вперёд!».


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/07/06/na-vyoslax-i-pod-parusom.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.