Попали в молоко


О сколько нам открытий чудных готовят... ценники в продуктовых магазинах! Узрел я на прилавке среди прочих рыб «треску молочную». На вопрос, почему так называется, продавец ответила: «Молочная — значит молодая».


Купил попробовать. Не понравилось. Доедал «треску молочную» кот Василий. А я размышляю: кто додумался так рыбу назвать?
По Новому словарю русского языка (М., 2001), «молочный» означает: 1) свойственный молоку; 2) содержащийся в молоке; 3) выкормленный или питающийся молоком (например, молочный поросёнок); 4) дающий молоко (молочная корова); 5) приготовленный из молока (молочный суп); 6) имеющий цвет молока, матово-белый.
Есть ещё сельскохозяйственный термин — молочная спелость (или зрелость) — первая стадия зрелости зерновых, бобовых и других растений, когда при небольшом надавливании на зерно можно выжать капельки жидкости молочного цвета; за этой стадией следует стадия восковой спелости. Кукурузу, зелёный горошек, зелёную фасоль в стручках консервируют именно в стадии молочной зрелости.
Потом вижу в уличной палатке ценник: «кабачки молочные»! Тоже сначала поёжился, но вспомнил, что и о некоторых овощах принято говорить, что они молочной спелости. Например, о томатах (у них спелость может быть зелёная, молочная, бурая, розовая и полная — красная). О кабачках по-научному говорят: плоды технической спелости (их же едят незрелыми). Но народу больше нравится «молочная спелость» — как-то симпатичнее звучит.
Всё это понятно, но при чём же тут треска? Думал я, думал и понял: маркетинг! Гораздо «вкуснее» воспринимаются слова «треска молочная» вместо честного признания «треска мелкая».
Филофей ПЕРЬЕВ

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Попали в молоко
Дата публикации: 9 июля 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: В защиту потребителя, Общество, город

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia